Севастополь сегодня глазами россиянки: что изменилось за 6 лет

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

После воссоединения Крыма с Российской Федерацией в жизни города-героя Севастополя началась новая эра. За 6 лет в казну субъекта федерального значения поступило немало средств, которые были направлены на развитие инфраструктуры, строительство дорог и детских площадок, восстановление центра города и парков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Приятно видеть, как за последние годы облагородился этот прекрасный южный город. И речь сейчас идет не столько о главных улицах и достопримечательностях, а обо всех районах Севастополя. Во времена подчинения Украине многие улицы не были достаточно освещены, годами не ремонтировались ухабы и ямы на дорогах. Сейчас наболевшие вопросы стараются решать как можно быстрее.

Многие жители города-героя в шутку говорят, что ремонт словно «захватил Севастополь». На данный момент работы ведутся во многих дворах, парках и на дорогах. Самые масштабные стройки наблюдаются в центре города – с конца октября 2019 года идет реконструкция исторического центра, а именно улицы Большой Морской. Для севастопольцев не секрет, что полноценного ремонта эта важнейшая городская артерия не получала с момента ее восстановления после Великой Отечественной войны.

Масштабная реставрация Севастополя принесла городу новые исторические находки

С первого взгляда может показаться, что стройки объединились: Большая Морская улица заканчивается площадью Ушакова, откуда берет начало один из самых известных бульваров города-героя - Исторический, на котором тоже ведутся работы. Однако реконструкцию улицы планируют закончить к 20 апреля этого года, в то время как Исторический бульвар, согласно плану, останется за строительными лесами до ноября этого года.

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» за время пребывания в Севастополе своими глазами увидела прогресс в строительстве. Работы на стройках длятся с раннего утра до позднего вечера. Уже практически завершена замена основных коммуникаций, фрезеровка и укладка нового гранитного покрытия в центре города. Несмотря на то что Большая Морская давно перекрыта для движения транспорта, местные жители и отдыхающие могут пройтись по улице и оценить, насколько шире стала пешеходная зона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главари «меджлиса» пригрозили Крыму репрессиями при возвращении на Украину

Масштабная реставрация Севастополя принесла городу новые исторические находки

Исторические находки

Заметим, активная реконструкция города приносит явную пользу не только в виде замены устаревших труб и кабелей, она также добавляет детали к историческому прошлому Севастополя. 25 февраля в ходе строительных мероприятий под Большой Морской нашли подземное фортификационное сооружение времен Великой Отечественной войны. Сенсационную находку изданию НТС прокомментировал член Наблюдательного совета по реконструкции важнейшей городской артерии Анатолий Пряшников:

«Предположительно – это бронебашня, снятая, возможно, с крейсера «Червона Украина», который затонул 22 ноября 1941 года в результате немецкой бомбардировки. Орудия были сняты и поставлены на батареи в доты».

По его словам, из бронебашни во время войны сформировали каземат, внутри которого сегодня обнаружили свинцовую электропроводку, розетки, выключатели и светильники. На данный момент подземные ходы завалены, но историки в скором времени планируют начать их расчищать. Как заявил Пряшников, ученые будут бороться за изучение объекта и настаивать на его исторической ценности.

 

Реакция севастопольцев

В свою очередь жители Севастополя высказываются о проводимых в городе работах довольно противоречиво. Многие горожане смотрят на реставрацию центра позитивно, однако и их не радует масштаб работ. По мнению людей, жизнь в городе была бы проще и удобнее, если бы строительные мероприятия проводились постепенно, а не сразу везде.

«Я отношусь к ремонту центра положительно. Все меняется, и это хорошо! Но, с другой стороны, мне не нравится, что все делается сразу. Лично я живу в районе Московского рынка, и в моем дворе также ведется ремонт, потом я еду на работу в центр – там тоже ремонт, транспорт не ходит. Многие места досуга не работают из-за ремонта – Исторический и Матросский бульвары. Мне кажется, что лучше бы все делали бы постепенно – было бы проще. Но в то же время я рада, что ремонт ведется», - рассказала жительница Севастополя Владислава Морковина.

Масштабная реставрация Севастополя принесла городу новые исторические находки

«Как по мне, то можно потерпеть оставшиеся пару месяцев тотального ремонта и потом любоваться прекрасным отремонтированным городом. Я за то, чтобы в первую очередь реставрировали именно центр, ведь он наша визитная карточка. Туристы смотрят на него и решают, приезжать ли им в следующий раз», - высказал мнение Геннадий Анасьев.

Как сообщил местный телеканал «Первый Севастопольский», ограничение движения в центре продлится до планируемой окончательной сдачи объекта - 20 апреля. Однако правительство города оперативно разработало план движения общественного транспорта, благодаря которому севастопольцы и гости города без больших временных задержек смогут добираться по делам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Радикалы устроили бунт из-за отказа Украины от Севастополя

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating