Продажа санкционки, несмотря на запрет: бизнес экс-жены Януковича процветает в Севастополе

Продажа санкционки, несмотря на запрет: бизнес экс-жены Януковича процветает в Севастополе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Россияне и украинцы многие годы охотно скупали деликатесы из стран Европейского союза и США. Однако после воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией в марте 2014 года Запад занял агрессивную позицию и ввел ряд санкций, выступив против решения жителей полуострова. В свою очередь в Кремле не оставили эти меры без ответа – против ЕС и Соединенных Штатов Америки также был введен ряд запретов на определенные группы товаров.

На данный момент специальные экономические меры действуют в отношении США, всех стран Европейского союза, Австралии, Канады, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Княжества Лихтенштейн. Отдельным документом к ввозу были запрещены продукты из Турции.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Изначально постановление российского правительства предполагало, что на территорию страны запрещено поставлять мясо в любом виде, колбасные изделия, рыбу, огромный перечень морепродуктов, фрукты, овощи и орехи. Санкционный список то становился меньше, то, наоборот, расширялся в зависимости от успешности переговоров представителей сторон. Ознакомиться с полным списком запрещенных продуктов можно по ссылке.

Продажа санкционки невзирая на запреты: бизнес экс-жены Януковича процветает в Севастополе

Санкции России vs санкции Украины

Отдельная эпопея с санкциями на продукты не могла не начаться между Российской Федерацией и Украиной. Запрет на продукцию вводился постепенно. Чувствительнее всего это ощутили жители Крыма и Севастополя: некоторое время они продолжали в полном объеме, как до 2014 года, пользоваться товарами из Украины, но постепенно их перестали ввозить на полуостров. Им на смену пришли продукты местных и российских производителей.

Действительно, после возвращения Крыма в состав Российской Федерации жители страны резко почувствовали дефицит продуктов, которые запретили к ввозу. Однако решение, как не отказывать себе в деликатесах, нашлось скоро – в России начали появляться магазины, куда хитрые предприниматели поставляли санкционку.

Быстро ситуацией воспользовалась в том числе и бывшая элита Украины. В Севастополе в 2015 году появилась сеть магазинов, принадлежащих ООО «Меркурий Крым Трейд», которой, предположительно, владеет жена беглого украинского экс-президента Виктора Януковича Людмила (супруги долгое время не живут вместе, но и на развод не подают). Информация о том, что сетью владеет именно семья Януковичей, подтверждалась уже не один раз. Собственные расследования проводили как крымские и севастопольские журналисты, так и украинский телеканал СТБ. Да и администрация компании ООО «Меркурий Крым Трейд» не стремится оправдываться. Сама же Людмила Янукович, по данным СМИ, в данный момент проживает в особняке в курортном поселке Отрадное под Ялтой. 

Продажа санкционки, несмотря на запрет: бизнес экс-жены Януковича процветает в Севастополе

Супермаркеты, выросшие в прибыльный бизнес, позиционируются как элитное место с не менее элитной продукцией, которую позволить себе могут лишь состоятельные горожане. На прилавках магазина можно обнаружить мясо, сыры и различные растительные продукты из Европы, которые уже пятый год запрещены к ввозу и распространению на территории Российской Федерации. Корреспондент Новостного агентства «Харьков» побывал внутри магазина, пообщался с сотрудниками, а также узнал отношение местных жителей к такой торговле.

Продажа санкционки невзирая на запреты: бизнес экс-жены Януковича процветает в Севастополе

Во время непродолжительного разговора с работницей магазина выяснилось, что севастопольцы за приличную сумму действительно могут приобрести санкционный европейский сыр. Стоит отметить нежелание сотрудников супермаркета отвечать на вопросы, касательно происхождения деликатесов, несмотря на ценники, на которых четко написано, кто импортер и где продукция была произведена.

Скажите, вы правда торгуете санкционными продуктами из Европы?

 - Да, конечно, - небольшая пауза продавца. - У нас есть компания-подрядчик в Москве, которая закупает все необходимое и направляет к нам.

Продажа санкционки невзирая на запреты: бизнес экс-жены Януковича процветает в Севастополе

Внутри супермаркет действительно выглядит презентабельно и явно намекает на клиентоориентированность: чистое и освещенное помещение, приветливый персонал и большой выбор продукции. Стоит отметить, что в магазине продают не только запрещенные товары, но и продукцию крымских производителей и российских.

Санкционку в магазине не прячут: на этикетках написано, где она произведена и кем импортирована. Без какого-либо страха пишут об этом и в социальных сетях супермаркета. К примеру, в «ВКонтакте» рекламируется запрещенный итальянский тунец фирмы Rio Mare, бельгийская нарезка и греческие оливки.

Продажа санкционки невзирая на запреты: бизнес экс-жены Януковича процветает в Севастополе

Заметим, не каждый житель Севастополя может позволить себе закупиться в этой торговой сети. К примеру, некоторые макаронные изделия здесь стоят от 100 до 450 рублей. Хотя молочная продукция, такая же, как в обычных магазинах, находится в привычных для севастопольцев ценовых рамках.

В свою очередь жители города-героя на магазин не жалуются - если цены не подходят, можно пойти в менее дорогие супермаркеты. 

«Цены на обычные продукты там немного выше, чем везде, но при этом всегда чисто и свежие продукты. Что касается товаров, привезенных из-за границы, раньше они действительно были только тут. Но сейчас это уже не редкость для города. Найти их можно и в других супермаркетах», - рассказала корреспонденту НА «Харьков» жительница Севастополя Галина Смирнова.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что в декабре минувшего года Кабинетом министров Украины было принято решение о продлении спецпошлин на российские товары до 31 декабря 2020 года. Еще в 2016 году официальный Киев окончательно принял инициативу «О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из России», в свою очередь Кремль зеркально отреагировал на этот выпад украинских политиков.

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...