Счет за месяц на 53 тысячи: украинцам начали приходить сумасшедшие платежки за отопление

Счет за месяц на 53 тысячи: украинцам начали приходить сумасшедшие платежки за отопление

В Сети появилась информация, что киевлянка, которая живет на левом берегу Днепра, получила платежку за отопление на почти 53 тыс. грн. В «Киевтеплоэнерго» заверили, что это не ошибка и не технический сбой, а чистая правда. Об этом сообщают украинские СМИ. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Елене Тищенко за месяц отопления 4-комнатной квартиры в столице насчитали 53 тыс. грн (более 140 тыс. руб.). Отапливаемая площадь - 127 квадратных метров. Согласно показаниям квартирного счетчика тепла, за зиму было  использовано всего пять гигакалорий, а платежке за январь - 39 гигакалорий. 

Оказалось, что тепловой квартирный счетчик Елены - единственный неопломбированный на весь дом, поэтому на нее коммунальщики списали все теплопотери. Согласно методике начислений, от показателей общедомового счетчика отнимают показатели поквартирных приборов и разницу делят на квартиры, где счетчиков нет. По данным «Киевтеплоэнерго», в начале этого месяца квартира Елены была единственной в доме без прибора учета, так как неопломбированный счетчик числится как отсутствующий.

Как отметили в коммунальном предприятии, в январе Елене действительно пришел за отопление счет на 53 тыс. грн. В «Киевтеплоэнерго» сообщили, что женщина - единственный собственник квартиры в многоэтажном доме, который не поставил счетчик. Естественно, на нее и были списаны все потери.

«Жители квартир со счетчиками отопления оплачивают только потребленное по показаниям своих счетчиков тепло и отопление мест общего пользования. А разница, образующаяся между показаниями общедомового счетчика и суммарными показаниями всех индивидуальных, начисляется жителям без индивидуального счетчика. Начисление за отопление в домах, где есть техническая возможность установить квартирные счетчики отопления, осуществляются в соответствии с законом», – добавили в «Киевтеплоэнерго».

Столичные коммунальщики пообещали обратиться к правительству с просьбой создать альтернативную методику начисления для домов, где более 70% квартир оборудованы индивидуальными приборами учета. Пока же киевлянке, которой насчитали за тепло полсотни тысяч гривен, долг обещают пересчитать, а остальное разбросать по всем жильцам.  

Примечательно, что за отопительный период Елене уже насчитали 90 тысяч гривен. Она ежемесячно платила по две тысячи и уже собралась идти в полицию с заявлением. Как заявляет женщина, ее официальный месячный доход составляет 3 тыс. грн.  

«У меня официальная заработная плата всего три тыс. грн (восемь тыс. руб., - прим. ред.). Я буду подавать на них в суд. Я сон потеряла из-за этого долга. Буду требовать от них как минимум 1 млн грн», - заявила киевлянка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Газ для украинцев станет дешевле: «Нафтогаз» назвал рекордные цифры

 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...