Аэропорт Луганска ожил: ЛНР с почестями отмечает 23 Февраля

Аэропорт Луганска ожил: ЛНР с почестями отмечает 23 Февраля

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

День защитника Отечества традиционно празднуют практически все бывшие советские республики. Исключением, что примечательно, является Украина, которая еще при президенте Петре Порошенко отказалась от чествования этой даты в пользу своих ценностей.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В свою очередь республики Донбасса верны традициям. Донецкая и Луганская народные республики широко отметили 23 Февраля на памятном месте. Как и где именно, разбирался корреспондент Новостного агентства «Харьков».

История праздника

23 февраля отмечается День воинской славы России — День защитника Отечества. Принято считать, что именно в этот день в 1918 году Красная гвардия одержала первые победы под Псковом и Нарвой над войсками Германии. Они и стали «днем рождения Красной армии». Позднее праздник ежегодно отмечался в СССР как День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

10 февраля 1995 года Госдума России приняла федеральный закон, в котором назвала 23 февраля «Днем победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — Днем защитников Отечества». С того момента в эту дату чествуют настоящих мужчин, защитников своей Родины.

Аэропорт Луганска ожил: ЛНР с почестями отмечает 23 февраля

Особо важный праздник

Накануне празднования Дня защитников Отечества в Донецкой и Луганской народных республиках провели памятные мероприятия в честь годовщины освобождения Дебальцево. Наградили бойцов, отличившихся в ходе Дебальцевско-Чернухинской операции. В их число вошли герои Донбасса: покойные Арсен Моторола Павлов, Михаил Гиви Толстых и первый глава ДНР Александр Захарченко.

В столице ЛНР представители Народной милиции организовали праздничные мероприятия в военно-патриотическом парке «Патриот» на территории бывшего аэропорта. Чтобы местные жители могли без проблем добраться к месту проведения торжества, были организованы дополнительные автобусы с луганского автовокзала. 

Мероприятия по программе начались в 10:30, хотя уже до этого многие приехали и осматривали выставленные экспонаты. У людей была возможность прикоснуться к военной технике, военнослужащие развернули полевые кухни, а также открыли стрелковый тир и тир для метания ножей. Можно было занять себя стрельбой из лука и арбалета.

Аэропорт Луганска ожил: ЛНР с почестями отмечает 23 февраля

Вниманию гостей были представлены показательные выступления представителей Народной милиции ЛНР зенитно-ракетного дивизиона, артиллерийских и разведывательных подразделений, ремонтно-восстановительного батальона. В том числе участие принимал духовой оркестр и взвод почетного караула. А позже в сквере имени Героев «Молодой гвардии» началась концертная программа. Глава ЛНР Леонид Пасечник также поздравил всех причастных с Днем защитника Отечества.

«Исторически сложилось, что в минуту опасности на защиту своей семьи, земли, Родины в один строй с кадровыми военными встают добровольцы, обычные люди – от шахтеров до учителей, от стариков до мальчишек. Так было в Великую Отечественную войну, так случилось и в наше время, когда на Донбасс пришла беда в облике украинского фашизма», - заявил Пасечник.

Он также отметил большой вклад современных военнослужащих Донбасса в борьбу с нынешним режимом в Киеве, пожелал крепкого здоровья и стойкости духа: «Выражаю слова глубокого уважения прежде всего солдатам и офицерам Народной милиции ЛНР, защищающим рубежи Луганской Народной Республики от украинских нацистов. Особой признательности достойны ветераны войны. Ваш подвиг – пример для подражания на все времена!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Ведут прицельный огонь по жилым домам»: мэр Горловки сообщил о провакациях ВСУ

Александр Рекун специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...