«Проигрыш ВСУ в Донбассе»: в ДНР презентовали фильм о Дебальцевском котле

«Проигрыш ВСУ в Донбассе»: в ДНР презентовали фильм о Дебальцевском котле

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Достоверная история одной из ключевых операций ополчения представлена зрителю на большом экране в Донецке в новой работе военного корреспондента Семена Пегова «Позывной «Донецк». История Дебальцевского котла». Уникальные кадры сражений за Дебальцево, которые ранее не публиковались в открытом доступе, и воспоминания непосредственных участников боев зимы 2015 года своими глазами увидел журналист Новостного агентства «Харьков». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В холле кинотеатра не найти свободного места. Среди зрителей – десятки бывших ополченцев и нынешних военнослужащих Народной милиции, которые объединены общей страницей своих судеб - участием в Дебальцевской операции. Радостные встречи спустя годы, крепкие рукопожатия и объятия: здесь каждому есть, что рассказать, и именно эти воспоминания положены в основу новой работы Семена Пегова.

Совсем недавно в этом же холле российский военный корреспондент презентовал зрителям первую работу из цикла «Позывной «Донецк», которая была посвящена решающему этапу сражений за донецкий аэропорт имени Прокофьева, сегодня – второй фильм. Сам по себе напрашивается вопрос: «Сложно ли было успеть в столь сжатые сроки подготовить вторую полноценную картину?»

 «Позорное поражение ВСУ в Донбассе»: в ДНР презентовали фильм о Дебальцевском котле

Семен Пегов признается, что с определенными сложностями команде WarGonzo столкнуться действительно пришлось, однако серьезных проблем на этом пути не было, и в первую очередь за счет того, что осознание необходимости создания фильма про Дебальцево прочно укрепилось еще в период работы над лентой про аэропорт.

«Мы сразу, изначально планировали себе, что это будут два фильма. Они отчасти параллельно и создавались. Когда у нас возникали определенные паузы в съемочном процессе в аэропорте, мы понимали, что нам нужно записывать людей, которые будут показаны в фильме про Дебальцево», - рассказал автор картины в эксклюзивном комментарии Новостному агентству «Харьков».

Съемочная команда, как и в случае с фильмом про аэропорт им. Прокофьева, не ставила перед собой цель создать красивую картинку. Задачей было показать событие таким, каким оно было в действительности, а значит – временами жестко, местами - предельно открыто, но главное – достоверно.

 «Позорное поражение ВСУ в Донбассе»: в ДНР презентовали фильм о Дебальцевском котле

Глава администрации Дебальцево Игорь Захаревич отметил, что иначе попросту нельзя. Те события, которые развернулись в городе и его окрестностях зимой 2015 года, а Дебальцевская операция – это история мужества и героизма ополченцев, вставших на защиту Донбасса. Рассказывать о Дебальцевской операции необходимо честно и открыто в первую очередь для того, чтобы память о тех событиях не стиралась в сердцах людей, как помнят по сей день подвиг предков в Великой Отечественной войне.

«Вы знаете, какие события происходили в свое время, когда наши деды защищали нашу землю. Много лет назад в окопах, которые занимали и занимают ребята, находились наши деды и прадеды. Они защищали Родину от фашистских карателей. История повторилась, и теперь уже наши ребята встали на защиту своей земли», - провел параллель Игорь Захаревич.

Бои в Дебальцево стали еще и примером единства двух народных республик. ДНР и ЛНР объединили свои силы для того, чтобы нанести решающий удар, тем самым показав всем, что они являются частью единого Донбасса, который готов бороться за свою свободу.

«Для нас это очень важно. Дебальцевский котел показал, что мы едины, что мы сплочены, и эта операция доказала, что ни ДНР, ни ЛНР не сдадут ни пяти своей земли и будут вместе стоять за нее», - отметил в комментарии для Новостного агентства «Харьков» глава администрации города Дебальцево.

 «Позорное поражение ВСУ в Донбассе»: в ДНР презентовали фильм о Дебальцевском котле

С Игорем Захаревичем согласился и автор картины Семен Пегов. Он подчеркнул, что единство проявилось на всех уровнях, начиная от слаженности действий Донецкой и Луганской народных республик, заканчивая общей борьбой всех подразделений (не только ополчения, но и других силовых структур).

«Там принимали участие не просто люди из ополчения, но и МВД, силовики Министерства госбезопасности, многие другие. Это общий подвиг и общая победа», - обратился к зрителям со сцены Семен Пегов.

Выражая благодарность, автор картины в очередной раз отметил, что, как и в случае с фильмом про донецкий аэропорт, считает выход работы на экран заслугой не только своей и команды WarGonzo, но и каждого жителя Донецкой Народной Республики. Военкор подчеркнул, что на протяжении всего пути съемок во всех сферах ему приходилось сталкиваться с отзывчивостью и поддержкой людей на всех уровнях, начиная от рядовых граждан, заканчивая главой ДНР.

 «Позорное поражение ВСУ в Донбассе»: в ДНР презентовали фильм о Дебальцевском котле

Остается добавить лишь то, о чем сам автор картины на презентации упоминать не стал. Параллельно с началом съемок в Дебальцево на линии боевого соприкосновения начался очередной виток эскалации, а потому команде WarGonzo приходилось работать временами в непосредственной близости от зоны ведения боевых действий. Однако даже это не заставило свернуть съемочный процесс: фильм обязательно должен был появиться на экранах.

«Мы слышали, как идут бои в районе Светлодарской дуги, слышали звуки обстрелов, взрывов. Но мы продолжили работать, продолжили снимать», - признался Семен Пегов.

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Крупное поражение Украины в Донбассе: в ДНР презентовали фильм Пегова «Позывной «Донецк»

Фото на главной и в тексте: Минобороны ДНР.  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...