«Своих не бросаем»: российский дипломат сообщил, как помог эвакуировать украинца из Китая

«Своих не бросаем»: российский дипломат сообщил, как помог эвакуировать украинца из Китая

Занимавшиеся организацией эвакуации российских граждан из Уханя дипломаты более часа отвлекали внимание китайцев, чтобы на рейс успел гражданин Украины. Об этом сообщил журналистам первый секретарь посольства Российской Федерации Константин Невежкин, который добровольно поехал в Китай для эвакуации соотечественников.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Во время организации эвакуации из города Ухань в китайской провинции Хубэй российские дипломаты помогали найти свой самолет не только уезжающим соотечественникам, но и гражданам США. Кроме того, они вернули на родину одного украинца, который попросился на борт ВКС РФ буквально в последний момент. По словам Невежкина, в международном аэропорту царила неразбериха: туда прибыло более 400 американцев, но представителей властей США на месте не было, поэтому люди были дезориентированы.

Как отметил Невежкин, российским дипломатам пришлось сделать плакат с надписью «USA» и поставить стрелочку-указатель. Кроме того, россияне указали на табличке название секции, где граждан США ждут на регистрацию.

«Несколько старичков, несколько пар лично пришлось доводить до этой стойки регистрации, потому что люди действительно не понимали, как и что. Потом мы уже всем подходившим говорили: «А вы знаете, чей это флаг?» Они отвечали: «Да, Россия». «Зачем же вы сюда идете?» А они отвечали: «Вы все равно нам поможете», - рассказал он.

Далее дипломат добавил, что в последний момент позвонили из посольства РФ и сообщили, что с дипломатами связался гражданин Украины, который также хочет, чтобы его эвакуировали из охваченного коронавирусом Китая.  Работавшие на стойке регистрации китайцы начали возражать, что не могут больше ждать, так как им, согласно установленному порядку, нужно сдать одежду и пройти дезинфекцию. Чтобы дождаться украинца, дипломатам пришлось более часа отвлекать китайцев. По словам Невежкина, в ход шли русские анекдоты на китайском языке и байки из студенческой жизни.

«Мне говорят, что он не может проехать, но уже рядом. В результате я держал эту стойку и не отпускал их в течение часа. Пришлось рассказывать русские анекдоты на китайском языке и байки из своей студенческой жизни, но его я дождался», - добавил он.

Кроме того, как сообщил Невежкин, гражданин Украины даже оказал услугу дипломатам российским дипломатам – он привез из посольства документы, которые необходимо было передать в Российскую Федерацию. Также дипломат признался: он видел по телевизору, что происходит на Украине после возвращения граждан из Уханя, и добавил, что смотреть «на это больно».

«Своих не бросаем»: российский дипломат сообщил, как помог эвакуировать украинца из Китая

Напомним, 5 февраля два самолета Воздушно-космических сил России доставили из провинции Хубэй в тюменский лечебно-реабилитационный центр «Градостроитель» 144 человека – 128 россиян и 16 граждан СНГ. Всех их изолировали на 14 дней, заболевания ни у кого не выявили.

А вот эвакуация (которую устроил Киев) граждан Украины и ряда иностранцев из Китая из-за вспышки нового типа коронавируса привела к столкновениям силовиков и жителей Полтавской области, которые протестовали против их временного размещения. Протестующие встретили прибывших на родину криками, забросали их автобусы камнями и бутылками. Помимо этого, разъяренная толпа угрожала сжечь соотечественников.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Это не анекдот»: на Украине врачи гимном и слезами отметили неприбытие людей из Уханя

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...