Украинские радикалы обвинили Зеленского в «зраде» и выдвинули ему ультиматум

Украинские радикалы обвинили Зеленского в «зраде» и выдвинули ему ультиматум

Под Офисом президента Украины состоялся масштабный митинг родственников погибших на Майдане в 2014 году и украинских националистов. Они потребовали от главы государства Владимира Зеленского решительных действий по Донбассу и российскому Крыму. Организатором акции выступило Движение сопротивления капитуляции, объединяющее националистов, которые управлялись киевскими властями во время президентства Петра Порошенко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Поводом для проведения акции протеста послужила годовщина расстрела людей на Майдане в 2014 году. После чествования памяти «небесной сотни» его участники пришли под Офис президента, чтобы потребовать от главы государства снять розовые очки, а также высказать недовольство его недостаточно жесткой политикой в отношении конфликта на Донбассе.

Собравшиеся обвинили Владимира Зеленского в том, что он отказывается называть Российскую Федерацию «агрессором», ведет переговоры с ЛДНР по поводу разведения сил и средств в Донбассе. Припомнили президенту и слова главы фракции партии «Слуга народа» Давида Арахамии, который заявил о возможной подаче воды в российский Крым в обмен на народные республики Донбасса.

Украинские радикалы обвинили Зеленского в «зраде» и выдвинули ему ультиматум

Организаторы хотели придать акции видимость «народного вече», поэтому перед толпой зачитали очередные требования к президенту. После каждого пункта ораторы спрашивали, согласны ли люди с ним, и многие кричали, что согласны, хотя большинство собравшихся даже не слышало, о чем идет речь. Люди оживлялись, лишь когда из аудиоколонок доносилось «Ганьба», «Зрада», «Слава Украине! Слава нации!».

Что касается ультиматумов, то толпа потребовала от президента Украины отказаться от встреч в «нормандском формате» до момента, когда Россия согласится обсуждать «возвращение» Крыма; не соглашаться на проведение выборов в Донбассе до «полного и безусловного» установления контроля украинских силовиков над регионом; создать специальный орган, который будет готовить денежные претензии к России.

Также люди возмущались тем, что президент, по их мнению, до сих пор не заявил публично о своем отношении к государственному перевороту 2014 года. Как заявили участники митинга, вместо того чтобы надлежащим образом продолжить дело, за которое погибла «небесная сотня», власть встала на путь капитуляции. Присутствующие на акции выкрикивали «Герои не умирают», «Россия - враг», «Нет капитуляции» и так далее.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи с родственниками убитых на Майдане пообещал довести расследование убийств их родных до конца. По его словам, украинские власти сделали все, чтобы после «перезагрузки» генеральной прокуратуры страны и руководства Госбюро расследований ни одна деталь уголовных дел не была утеряна.

«Мы делаем все, чтобы ничего не было потеряно, ни одна деталь этого дела. И, несмотря на то, как шло следствие последние шесть лет, мы полностью завершим это дело. Это наша главная задача», — сказал Зеленский.

Напомним, согласно официальной статистике Минздрава Украины от 11 апреля 2014 года, «небесная сотня» включала 105 погибших гражданских лиц. В свою очередь журналист Анатолий Шарий, юрист Андрей Портнов и экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш опубликовали материалы расследований, из которых следует, что более 20 погибших «героев» не имеют никакого отношения к протестам в Киеве в 2014 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин ответил, сможет ли договориться с Зеленским по Украине

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...