«Они себя исчерпали»: Украина решила переписать Минские соглашения по Донбассу

«Они себя исчерпали»: Украина решила переписать Минские соглашения по Донбассу

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что некоторые положения Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе невозможно выполнить, поэтому Киев работает над новой редакцией документа. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Голос Америки».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Пристайко, нынешние киевские власти разрабатывают новую редакцию Минских соглашений, хотя Российская Федерация публично выступает против внесения в них изменений. Украина также пытается заставить участников «нормандского формата» и страны Запада согласиться с тем, что минские договоренности исчерпали себя и требуют перемен. Как рассказал украинский министр, со временем будет создан новый документ, который будет проще выполнить.

«Сейчас 2020 год. Мы все еще не достигли мира (в Донбассе, - прим. ред.). Поэтому мы считаем, что этот документ не просто можно, а нужно менять, ведь некоторые его пункты реализовать невозможно», - сказал он, добавив, что соглашения должны были быть выполнены еще в 2015 году.

По словам министра, в минских договоренностях уже появились определенные изменения, например пункты о разведении сил и «формуле Штайнмайера». Единственным частично выполненным пунктом соглашений он назвал проведенные обмены пленными и заключенными между Украиной и народными республиками Донбасса.

«Они себя исчерпали»: Украина решила переписать Минские соглашения по Донбассу

В свою очередь глава Национального банка Украины в 2010-2012 годах Сергей Арбузов на своей странице в соцсети Facebook заметил, что намерение Украины в одностороннем порядке пересмотреть Минские соглашения будет негативно воспринято европейскими партнерами. Более того, изменение документа приведет к четкому сигналу - соглашение можно не выполнять.

«Именно поэтому Украина проигрывает раз за разом. МИД официально заявил о решении изменить Минские соглашения. Основная идея - утратили свою актуальность. Нужно менять то, что наподписывал Порошенко, но делать это нужно по-другому, в диалоге, путем переговоров. Именно поэтому Европа теряет интерес к Украине. Уже витает в воздухе мысль о том, что с ней нельзя договариваться.  Зеленскому следует немедленно менять команду», - написал он.

Также заявление главы Министерства иностранных дел Украины прокомментировал донецкий историк, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» он снова напомнил о безальтернативности Минских соглашений.  

«Всего два дня прошло после заседания Совбеза ООН, на котором все дружно заявляли о безальтернативности Минских соглашений и винили Россию в их невыполнении. И вот уже Пристайко заявляет, что они «исчерпали себя», а «некоторые их пункты выполнить невозможно». А почему то же самое на Совбезе Украина не заявила? Или «Минск-2» исчерпал себя за минувшие два дня? Из-за китайского вируса?» - написал он.

Напомним, что Киев в последнее время неоднократно заявлял о желании пересмотреть Минские соглашения. Об изменении последовательности выполнения их пунктов, в частности в процессе возвращения Украине контроля над границей и проведения местных выборов, говорил во время декабрьского «нормандского саммита» в Париже президент Украины Владимир Зеленский. В свою очередь республики Донбасса высказались резко против такого подхода Киева. Президент России Владимир Путин также считает, что пересмотр документов может завести ситуацию с урегулированием конфликта в тупик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин ответил, сможет ли договориться с Зеленским по Украине

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...