«Небесная сотня» поредела: список «погибших за Евромайдан» резко сократился

«Небесная сотня» поредела: список «погибших за Евромайдан» резко сократился

Следователи Государственного бюро расследований Украины значительно сократили количество людей, которые входят в «небесную сотню» погибших на Майдане в феврале 2014 года. Сообщение опубликовано на официальном сайте ведомства.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Исполняющая обязанности главы Госбюро расследований (ГБР) Ирина Венедиктова выступила с обращением по поводу шестой годовщины Майдана. По ее словам, в результате тех событий погиб 91 человек - 78 гражданских и 13 правоохранителей. Пострадавшими, по данным ведомства, считаются 2,5 тысячи человек. Кроме того, Венедиктова заявила, что до сих пор неизвестно, кто стрелял на Майдане, а ведь именно ГБР ведет расследования этих дел.

«Мы до сих пор не знаем, кто виновен в этих смертях. 2,5 тысячи пострадавших, 78 погибших гражданских — граждан Украины, 13 погибших сотрудников правоохранительных органов – граждан Украины, 14 тысяч томов уголовных дел», – перечислила Венедиктова.

Исполняющая обязанности главы ГБР пообещала привлечь к уголовной ответственности всех виновных в событиях шестилетней давности. Она рассказала, что ведомство инициировало законодательные изменения, которые якобы позволят ему провести тщательное расследование событий на Майдане в 2015 году.

«Все мы хотим знать правду, мы хотим справедливости. ГБР инициировало законодательные изменения, которые как раз и позволят привлечь всех виновных к ответственности, в том числе тех, кто сейчас скрывается за границей», – сказала Венедиктова.

Она также заявила, что закон о недопущении преследования и наказания участников Майдана мешает справедливому расследованию убийств 13 правоохранителей: «Если мы хотим справедливого и честного расследования, то этот закон надо отменить». По ее словам, существуют противоречия между уголовно-процессуальным кодексом и действующим законом.

«Небесная сотня» поредела: из-за скандала список «погибших за Евромайдан» резко сократился

Стоит отметить, что, согласно официальной статистике Минздрава Украины от 11 апреля 2014 года, «небесная сотня» включала 105 погибших гражданских лиц, из них 94 человека пострадали во время столкновений на улице Институтской. В свою очередь журналист Анатолий Шарий, юрист Андрей Портнов и экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш опубликовали материалы расследований, из которых следует, что более 20 погибших «героев» не имеют никакого отношения к протестам в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Диктатор Порошенко сделал чистосердечное признание о расстреле «небесной сотни»

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...