Украинские депутаты готовы отказаться от Донбасса

Украинские депутаты готовы отказаться от Донбасса

Народные депутаты Украины предлагают вывезти из серой зоны людей, которые проживают на подконтрольной Киеву территории Донбасса, а от ДНР и ЛНР отгородиться «зоной отчуждения». Об этом в эфире радио «Новое время» рассказал лидер украинской парламентской фракции партии «Голос» Сергей Рахманин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы в Минске, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта на линии соприкосновения продолжаются перестрелки. Сергей Рахманин считает, что Киеву надо демонстрировать силу, стойкость и незыблемость.

Также он отдал должное украинской власти, которая сегодня пытается делать работу над ошибками: уже не идет речь о доминировании политического фактора над опасностью, о внесении в Конституцию Украины особого статуса региона, начинаются довольно логичные разговоры о том, что в нынешнем виде невозможно без ущерба для украинских государственных интересов выполнить Минские соглашения, которые по меньшей мере надо пересматривать.

Украинские депутаты готовы отказаться от Донбасса

Далее политик прокомментировал боестолкновение, которое произошло 18 февраля 2020 года между ополченцами ЛНР и киевскими силовиками. Лидер украинской парламентской фракции партии «Голос» уверен, что Вооруженные силы Украины имеют право наносить артиллерийские удары по мирным населенным пунктам Донбасса, а также применять при обстрелах запрещенное Минскими соглашениями оружие.

«На любую провокацию (хотя мне и не нравится эта популярная формулировка), нужно давать адекватный ответ. Насколько я знаю, мы ответили всем, что имели в наличии, поэтому наш ответ был адекватным, и только так и должно быть», - заявил он.

Сергей Рахманин сообщил и о том, что Донбасс должен стать «подушкой безопасности» для Киева. По мнению политика, украинская власть обязана отселить местное население с линии фронта в глубину на два с половиной километра и создать между ними и Донецкой и Луганской народными республиками «зону отчуждения».  

«Это должна быть зона отчуждения, соответственно, люди оттуда должны быть отселены», - заявил депутат.

Украинские депутаты готовы отказаться от Донбасса

Как рассказал народный депутат, бывший президент Петр Порошенко, подписав Минские соглашения, спас Украину от поражения: в 2015 году положение киевских силовиков в Донбассе было катастрофическим, поэтому киевское правительство было вынуждено пойти на компромисс.

«Все помнят, какая тогда была сложная ситуация во время боев за Дебальцево и в Иловайске, поэтому приходилось очень быстро принимать решения, которые по крайней мере остановили прямую угрозу. Можно сколько угодно ковыряться и разбираться, почему так произошло, но уже как произошло: у нас не было собственной повестки дня. Поэтому мы пошли на навязанную нам повестку дня, пытаясь уже максимально скорректировать по ходу пьесы», - резюмировал он.

В свою очередь высказывание лидера украинской парламентской фракции партии «Голос» Сергея Рахманина изданию iReactor прокомментировал бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник. По словам политика, с одной стороны, киевские власти заявляют, что жители Донбасса нужны Украине, а с другой – что регион нужно изолировать. Олейник считает, что Киеву не нужны люди, проживающие в ЛДНР, так как перед Банковой стоит лишь одна цель – заполучить землю, которую Украина собирается продать. Также он добавил, что земля без живущих на ней людей не имеет никакой ценности.  

Украинские депутаты готовы отказаться от Донбасса

Экс-депутат Рады рассказал и о том, что не случайно президент Украины Владимир Зеленский сейчас начинает употреблять такие фразы, как «совместный патруль украинцев с представителями местного населения».

«Я подумал, слава Богу, хоть не назвал папуасами. Если это не граждане Украины, то что это такое, где есть граждане Украины — значит, ты не президент этой территории. Значит, вы отказываетесь от этой территории», — резюмировал Олейник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Украинцы не знают, что у ВСУ большие потери»: Ходаковский о шаткой ситуации в Донбассе

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...