Столкновения и горящие покрышки: украинцы вышли на «мини-майдан»

Столкновения и горящие покрышки: украинцы вышли на «мини-майдан»

Все заявления украинских политиков и граждан Украины о единой стране оказались пустым звуком. И сейчас речь идет совсем не о воссоединении Крыма с Российской Федерацией или гражданской войне в Донбассе, которая длится уже шестой год. Свою сущность многие украинцы продемонстрировали в ситуации с соотечественниками, эвакуированными из Китая, где уже несколько месяцев бушует коронавирус, унесший жизни тысяч людей.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В шестую годовщину расстрела людей на Майдане на протесты украинцев вывел коронавирус. В Сети уже говорят о «коронавирусном майдане». Так, сейчас при въезде в Новые Санжары Полтавской области, где в одном из госпиталей будут находиться на карантине эвакуированные украинцы, происходят столкновения местных жителей с полицией. В город приехала Нацгвардия и военная техника - видно БТРы.

С протестующими встретился председатель Полтавской областной госадминистрации Олег Синегубов. Губернатор пытался успокоить жителей и сообщил, что эвакуированных из Китая людей проверили китайские и украинские врачи, ни у кого нет острой респираторной инфекции.

«В любом случае призываю быть взвешенными и сдержанными. Из Китая на Украину возвращаются наши сограждане. Они возвращаются домой», — заявил Синегубов.

Однако никакие доводы не помогают - люди либо поддались панике, либо ситуацию специально кто-то обостряет. Полиция с Нацгвардией при помощи тяжелой военной техники под крики толпы пытаются убрать автомобили протестующих с проезжей части.

Примечательно, что в знак протеста люди также принялись жечь покрышки.

 

Всеобщей панике поддалась и Тернопольская область - на народных блокпостах при въезде в санаторий «Медоборы» под Тернополем напуганные местные жители поют молебны. Как следует из видео «Файне мiсто», размещенного в Facebook, жители уже несколько дней пикетируют санаторий. Сегодня ночью под дождем они снова вышли на акцию протеста и даже спели молебны к Богородице с просьбой не допустить сюда эвакуированных.

Туда под прикрытием учений перебрасываются подразделения Вооруженных сил Украины для разгона протестующих против приезда эвакуированных из Китая украинцев.

На «коронавирусный майдан» отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. Глава украинского государства резко высказался о протестующих, заявив, что бактериологической опасности нет, но есть опасность забыть о том, что все мы люди и все мы - украинцы:

«Бактериологической опасности нет. Но есть другая опасность, о которой я хотел бы сказать. Опасность забыть о том, что все мы люди и все мы - украинцы. Каждый из нас. Включая тех, кто оказался в Ухане во время эпидемии», - говорится в заявлении Зеленского.

Он указал на беспрецедентные меры безопасности, которые были приняты властями Украины: все люди на борту самолета здоровы и пройдут карантин в течение 14 дней. Эвакуированные будут жить в закрытом медицинском центре в полной изоляции и будут переведены на строгий режим бактериологической безопасности. Также Зеленский привел в пример Францию, где эвакуированных из Уханя людей встречали с сочувствием: о них заботились. Президент подчеркнул, что даже в Казахстане, когда украинский самолет сел на дозаправку и доставил казахстанского гражданина, не было никаких протестов и блокировок.

Столкновения, ненависть и горящие покрышки: украинцы вышли на «коронавирусный майдан»

«К сожалению, не все из нас могут гордиться такой же человечной реакцией. Попытки перекрыть трассы, блокировать госпитали, не пустить граждан Украины на Украину - этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера. Особенно если учесть, что большинство пассажиров - люди, которым меньше 30 лет. Для многих из нас они почти как дети», - подчеркивает президент.

Украинский лидер отметил, что старая политика на протяжении десятков лет привыкла делить украинцев на «правильных» и «неправильных»: «Эта эпоха закончилась. Мы будем бороться за каждого украинца, который оказался в беде, — где бы он ни находился. Спасать, эвакуировать, обменивать. Украина не будет сдавать своих. Такой будет государственная политика — я это гарантирую. Но такой же должна быть и реакция общества — я на это очень надеюсь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Власти Украины издеваются над эвакуированными из Уханя: самолет гоняют по всей стране

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...