«Украинцы не знают, что у ВСУ большие потери»: Ходаковский о ситуации в Донбассе

«Украинцы не знают, что у ВСУ большие потери»: Ходаковский о ситуации в Донбассе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

После резкого обострения ситуации на линии боевого соприкосновения в ЛНР заметная эскалация наблюдается также и в ДНР. В частности, представительством ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксированы многочисленные разрушения в прифронтовой зоне. Только в населенном пункте Зайцево за прошедшие сутки разрушены 5 гражданских домостроений, причем в четырех случаях попадания в дома были прямыми, что свидетельствует о прицельных обстрелах со стороны ВСУ. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Серьезное обострение обстановки наблюдается на окраинах республик Донбасса уже третью неделю подряд, причем гремит там, где долгое время сохранялось относительное затишье. Корреспондент Новостного агентства «Харьков» побеседовал с основателем батальона «Восток» Александром Ходаковским, который поделился мнением относительно причин новой эскалации, а также рассказал, как может развиваться ситуация в дальнейшем.

По словам Ходаковского, само понятие «затишье» предполагает, что спустя определенный отрезок времени тишина прекратится и возобновится активная фаза боевых действий. Продолжительность затишья зависит от различных факторов, равно как и причины последующей эскалации, но путать затишье с устойчивым перемирием не стоит.

Ходаковский о ситуации в Донбассе: «Украинцы не знают, что ВСУ несут большие потери»

Как подчеркивает основатель батальона «Восток», с нового года в Донбассе наблюдалось именно затишье, но никак не устойчивое перемирие. Во-первых, Украина не заинтересована в установлении стабильного режима прекращения огня, так как она получает от конфликта немалую выгоду. Политическая элита Украины, с одной стороны, продолжает называть себя сторонником мирного варианта урегулирования конфликта, с другой - преследует собственные цели, лежащие сегодня в плоскости военного конфликта.

«Интенсивность на отдельных участках зависит от субъективных факторов. Но эти факторы подкрепляются потребностью Украины в поддержании боевых действий на тлеющем уровне. Очень много сейчас война решает вопросов для политических сил на Украине», - отметил основатель «Востока».

Ходаковский о ситуации в Донбассе: «Украинцы не знают, что ВСУ несут большие потери»

В то же время наличие Минских соглашений, подписанных Киевом в 2015 году, а также многостороннее внимание к вопросу Донбасса, не позволяют перевести вооруженный конфликт в активную стадию, в которой станет возможным полномасштабное наступление украинской армии. Вместе с этим Киев использует в своих целях и серьезную политическую скованность ДНР и ЛНР:

«Политические обстоятельства не позволяют войне перерасти в глобальные баталии с какой-то конечной стратегической целью, например завладеть территориями».

Относительно возможных вариантов дальнейшего развития ситуации основатель батальона «Восток» склоняется к мысли, что формат «тлеющей войны» будет наблюдаться в Донбассе еще долго. Этому способствует и конкретная выгода, которую извлекает из нее Украина, и отсутствие резкого осуждения действий Киева со стороны украинского народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Позорное поражение Украины в Донбассе: 5 лет назад ополченцы разбили ВСУ под Дебальцево

Ходаковский о ситуации в Донбассе: «Украинцы не знают, что ВСУ несут большие потери»

Последнее Александр Ходаковский объясняет тем, что после активной фазы боевых действий 2014-2015 годов, когда Украина теряла солдат сотнями погибших и раненых, сегодняшнее количество потерь значительно ниже, и если отдельные случаи не получают широкой огласки в СМИ, то по большому счету жители центральной части страны практически не осведомлены о реальном положении дел на линии боевого соприкосновения:

«В результате того, что интенсивные боевые действия прекратились, количество погибших, тела которых Украина отправляет в глубину своих территорий, резко сократилось. А если это не раздувается СМИ, то глубинная территория Украины вообще не понимает, что украинское общество до сих пор несет потери».

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Украине рассказали, кто спровоцировал бой между ополчением ЛНР и ВСУ в Донбассе

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...