Нардеп Дубинский рассказал об убытках Украины из-за вражды с Россией

Нардеп Дубинский рассказал об убытках Украины из-за вражды с Россией

Ситуация на Украине, сложившаяся после госпереворота 2014 года, продолжает усугубляться, что отчетливо видно по экономическим показателям. Так, в эфире телеканала «112 Украина» депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Александр Дубинский отметил, что в стране, которая была крупнейшей промышленной республикой Советского Союза, сопоставимой с Францией по уровню ВВП, нет министерства промышленности. По его словам, украинские власти «просто передвигают кровати», а не занимаются восстановлением мощностей.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Действительно, украинская промышленность переживает не лучшие времена. Производство сокращалось всю вторую половину прошлого года, причем в ноябре обвалилось сразу на 7,5% в сравнении с аналогичным периодом 2018-го. В Государственной службе статистики Украины сообщили, что серьезно снизились темпы производства почти во всех отраслях: в перерабатывающем секторе на 5%, в добывающем - на 8%, поставки электроэнергии и газа рухнули на 12%. И изменений к лучшему не предвидится, передает РИА Новости.

«Опросив руководителей полутора тысяч предприятий, Госстат выяснил, что они ожидают сокращения загруженности производственных мощностей почти на четыре процентных пункта к концу первого квартала относительно четвертого квартала 2019-го. Аналитики ведомства объясняют это в том числе дальнейшим падением зарубежного спроса на украинские товары: оценка текущего объема зарубежных заказов на производство продукции в промышленности составляет минус 24%, в перерабатывающей промышленности - минус 29%», - сообщает издание.

Постмайданная Украина пошла ко дну: в Киеве рассказали об убытках из-за вражды с Россией

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Дефолт и отказ от Евросоюза»: депутат Рады обрисовал ближайшее будущее Украины

На эту же проблему указывает министр развития экономики Украины Тимофей Милованов. По его словам, экспорту мешает европейский Carbon border tax - дополнительный таможенный тариф, делающий импорт товаров из стран, не инвестирующих в экологичное производство, более дорогим и, как следствие, менее привлекательным для европейских потребителей.

«Украина потеряла российский рынок и не может компенсировать это за счет экспорта в страны ЕС. По машиностроению экспорт в Россию снизился с 2013 по 2019 год почти в шесть раз - с 5,5 млрд долларов до 985 миллионов долларов. Экспорт в страны ЕС за это время вырос с 2 млрд долларов до 3 млрд и не может в полной мере заменить эти потери», - констатировал Милованов.

Картинки по запросу "машиностроение украины"

Еще один фактор, снижающий конкурентоспособность украинских предприятий, - уровень изношенности основных средств производства. Министр развития экономики подчеркнул, что в среднем по стране этот показатель достигает 60%, а в промышленности составляет 66%. Чтобы исправить ситуацию, в ведомстве Милованова планируют создать координационный центр для обсуждения проблем промышленности при участии руководителей крупных предприятий, отраслевых объединений, аналитических центров и ответственных чиновников.

«Для преодоления кризиса в промышленности правительство намерено выделить дополнительно 20 миллиардов гривен. Эти средства направят на развитие транспортной инфраструктуры, секторальные программы и в оборонное производство», - добавил Тимофей Милованов.

Картинки по запросу "милованов украина"

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперты не знают, где Украина сможет взять столько денег, так как страна уже имеет крупные долги и давать ей новые кредиты никто не спешит. МВФ в качестве решения проблемы предлагает Киеву открыть рынок земли (для иностранцев), после чего Украина сможет получить 5,5 млрд долларов по новому кредиту. Стоит отметить, что за 11 месяцев 2019 года украинский бюджет собрал 810 млрд гривен - на 20% меньше запланированного. При этом только на погашение долгов внешним кредиторам в этом году страна потратит почти 420 млрд гривен:

«Впрочем, даже если деньги найдутся, потратят их зря, поскольку покупать дополнительную продукцию просто некому — внутренний спрос сокращается катастрофическими темпами. Это видно даже по товарам первой необходимости: за 3 года розничные продажи муки на Украине упали на 21,5%, мяса и мясных продуктов - на 13%, сахара - на 11%, хлеба - почти на 8%. Главная причина - быстрое уменьшение численности населения. В первую очередь из-за эмиграции».

В конце минувшего года Государственная служба статистики Украины оценивала население страны в 41,9 миллиона человек, но фактически постоянно в ней проживает около 35 миллионов. И это не радует зарубежных инвесторов, потому что им интересны только рынки развивающихся стран, где идет прирост населения, а не его убыль. Также не стоит забывать и о благосостоянии украинцев, точнее его отсутствии, которое формирует низкую покупательскую способность, также не привлекающую на Украину инвесторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина скатилась в экономическую пропасть: Киев вновь выпрашивает деньги у МВФ

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «112 Украина».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...