СМИ рассказали новые детали о событиях в феврале 2014 года на Майдане

СМИ рассказали новые детали о событиях в феврале 2014 года на Майдане

На протяжении шести лет официальный Киев покрывает настоящих виновников массового убийства людей на Майдане. В распоряжении Генпрокуратуры Украины имеются доказательства, указывающие на реальных убийц, которые расстреливали протестующих и бойцов «Беркута» на Майдане.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В распоряжении издания «Страна.ua» оказались документы, собранные еще в 2017 году группой главы департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, которым так и не дали хода. Также следователи выяснили все фамилии участников так называемой «группы Парасюка», которая, исходя из материалов следствия, является причастной к расстрелам 20 февраля 2014 года в центре Киева.

Еще летом 2018 года главный редактор издания «Цензор.net» Юрий Бутусов сообщил о причастности отца бывшего нардепа Владимира Парасюка к расстрелам на Майдане. Всего под руководством Парасюка-старшего была группа из почти 30 человек. Отец нардепа вместе со своей группой находился в здании консерватории в центре Киева. Что примечательно, все они были Бутусовым представлены как «мужественные люди, которые открыли ответный огонь по «Беркуту». При этом никаких доказательств того, что это был именно «ответный огонь», не приводилось. 

СМИ раскрыли шокирующую правду о расстрелах на Майдане

Позже показания дал один из активистов Майдана Дмитрий Липовой, который четко указал, что никакой стрельбы со стороны сотрудников правоохранительных органов тогда не велось. Показания Липового опровергают заявление Бутусова и доказывают, что именно «группа Парасюка» первой открыла огонь. Более того, в 2018 году адвокат «небесной сотни» Виталий Титыч цитировал отрывок из подозрения еще одному участнику группы из консерватории - Ивану Бубенчику. В нем говорилось, что подозреваемый первым начал стрельбу, чтобы сорвать достигнутое перемирие между властью и оппозицией:

«Бубенчик, установив, что правоохранители и митингующие активных действий не совершают в связи с перемирием между действующей властью и лидерами оппозиции, имея намерения осуществить неизбирательное применение огнестрельного оружия на поражение, осуществил намеренные противоправные деяния, действуя по предварительному сговору с другими лицами с целью дестабилизации ситуации временного перемирия, при отсутствии обстоятельств совершения необходимой обороны или действий в состоянии крайней необходимости».

СМИ раскрыли шокирующую правду о расстрелах на Майдане

Еще об одном участнике тех роковых событий рассказала бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш. Она сообщила о неком Назаре Юськевиче, 1985 года рождения, который «подозревается в совершении 20 февраля 2014 года на майдане Незалежности в Киеве законченных покушений на убийство двух и более сотрудников правоохранительных органов способом, опасным для жизни многих лиц, и по предварительному сговору группой лиц».

Лукаш указала, что в октябре 2017 года Генпрокуратура вменяла Юськевичу две статьи - покушение на жизнь представителя правоохранительного органа (ст. 348) и умышленное убийство (ст. 115). В мотивировочной части подозрения Юськевичу выдвинуты те же обвинения, что и Бубенчику: группа стрелков намеренно атаковала «Беркут», чтобы сорвать перемирие и привести к эскалации насилия на Майдане. 

Из текста проекта подозрения Юськевичу следует, что группа стрелков была создана еще до начала обострения на Майдане 18 февраля - как раз в те дни, когда между Януковичем и лидерами оппозиции наметились договоренности. Также сообщается, что утром 20 февраля милиция была выстроена в шеренги от Майдана до Институтской. При этом особое внимание уделяется тому, что у правоохранителей отсутствовало огнестрельное оружие.

СМИ раскрыли шокирующую правду о расстрелах на Майдане

В то же время указывается, что «на расстоянии около 30 метров от правоохранителей располагалась баррикада агрессивно настроенных митингующих, с которой последние бросали в сторону правоохранителей зажигательные смеси и камни и пытались другими противоправными, запрещенными законодательством способами вытеснить последних с майдана Незалежности». Причем правоохранители на провокации не отвечали, говорится в документе. 

«Примерно в 8 часов утра Назар Юськевич с карабином занял позицию на возвышении баррикады митингующих со стороны памятника основателям Киева. Оттуда он произвел не менее десяти выстрелов по шеренге служащих внутренних войск.  Одновременно с этим огонь открыли и другие члены группы, имена которых в подозрении не назывались - утверждалось, что они не установлены. Вследствие чего двое ВВ-шников погибли и еще 28 получили ранения. После этой атаки милиция начала отступать вверх по улице Институтской», - говорится в подозрении.

СМИ раскрыли шокирующую правду о расстрелах на Майдане

Следствие считает, что только после этого правоохранители открыли ответный огонь и застрелили 48 протестующих. В документах также сообщается, что действия «группы Парасюка» привели к необратимым последствиям и жертвам. Данный проект подозрения полностью опровергает все заявления правительства Украины о том, что правоохранители по указке Виктора Януковича набросились на безоружных людей. По данным издания, предъявление подозрения было заблокировано на уровне Горбатюка.  В распоряжении «Страны» также оказался полный поименный список «группы Парасюка», которая состояла из 34 человек.

  1. Назар Юськевич (в списке проходит как Комарно - это родной город Назара на Львовщине).
  2. Михаил Иванович Ковалив из Самбора (Львовская область).
  3. Игорь Ярославский. Тоже из Комарно.
  4. Борис Зай из Львова.
  5. Андрей Фриджевич (Фридля) из Борислава (Львовская обл.).
  6. Игорь Федин.
  7. Петр Сидоренко.
  8. Владимир Депа.
  9. Юрий Панив, Львов.
  10. Григорий Кобив, Самбор.
  11. Богдан Ольховый, Комарно.
  12. Петр Радович, Комарно.
  13. Андрей Иванов, Донецк.
  14. Назар Марценюк (Дейл), Комарно.
  15. Стефан Бычковяк, Бучалы (Львовская обл).
  16. Андриан Гарилюк, Львов.
  17. Виталий Крюков, Киев.
  18. Андрей Патрайко, Львов.
  19. Александр Нечипорук, Львов.
  20. Роман Франчишин, Львов.
  21. Владимир Ковалив, Межгайцы (Волынская обл).
  22. Александр Кремса, Комарно.
  23. Богдан Дзюб, Жолква (Львовская обл).
  24. Дмитрий Дутко (Кирчей), Стебник, Львовщина.
  25. Николай Зубрицкий, Борислав.
  26. Дмитрий Липовой, Харьков.
  27. Гриша, Одесса.
  28. Ярослав Голуб (Славко), Самбор.
  29. Зиновий Парасюк, Львов.
  30. Владимир Парасюк, Львов.
  31. Иван Бубенчик, Львов.
  32. Василь Прийма, Жолква.
  33. Богдан Висоцкий (Кукур), Жолква.
  34. Микола Котляр, Киев, район Оболонь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович обратился к украинцам и Зеленскому в годовщину расстрелов на Майдане

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

ФОТО: Укринформ и ipress.ua.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...