«Многоходовка Киева»: названы причины эскалации конфликта в Донбассе

«Многоходовка Киева»: названы причины эскалации конфликта в Донбассе

Резкая эскалация вооруженного конфликта в Донбассе может быть связана с сегодняшним выступлением главы Министерства иностранных дел Украины Вадима Пристайко на Генеральной ассамблее ООН. Накануне глава украинского внешнеполитического ведомства заявил, что во время сегодняшнего визита в США намерен обсудить с генсеком ООН Антониу Гутеррешем вопрос введения миротворческой миссии в Донбасс.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вечером 17 февраля в эфире программы «Свобода слова» Пристайко анонсировал свой визит в США, где он собрался выступить на Генеральной ассамблее ООН. Как заявил глава МИД, Украина будет настаивать на введении миротворцев не только на линию соприкосновения, как того хочет Россия, а на все неподконтрольные Киеву территории Донбасса.

«Я отбываю завтра в Нью-Йорк для того, чтобы говорить с генеральным секретарем и выступить перед Генеральной ассамблеей ООН, в частности чтобы напомнить об этом вопросе, что мы ожидаем, насколько это возможно, такую операцию», — заявил Пристайко.

«Коварная многоходовка Киева»: названы причины резкой эскалации конфликта в Донбассе

Он отметил, что представители Киева на каждой встрече в «нормандском формате» на всех уровнях поднимают вопрос введения миротворцев ООН в Донбасс, однако в связи с тем, что этого нет в Минских соглашениях, инициатива снимается с обсуждения.

В свою очередь бывший официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник запаса Андрей Марочко допустил, что обострение в Донбассе началось после заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о встрече в «нормандском формате», которая не состоится до тех пор, пока Киев не выполнит требования прошлого саммита.

«В Киеве это понимают правильно — никаких встреч не будет вообще, вот и придумали такую незамысловатую многоходовочку: отправили диверсионную группу к ЛДНР, там их, само собой, запечатали — готово. Теперь можно обвинить Россию в эскалации (что уже сделано) и выпустить на арену сельское быдло в виде контролируемых радикалов, которые будут требовать прекратить любые переговоры с агрессором», - пишет Марочко в своем Telegram-канале.

«Коварная многоходовка Киева»: названы причины резкой эскалации конфликта в Донбассе

Обострение ситуации в Донбассе свидетельствует о том, что официальный Киев, по крайней мере большая часть правительства Украины, не желает окончания войны на юго-востоке страны. Об этом красноречиво говорят разногласия в Кабмине, которые, в частности, начались после заявления президента Украины Владимира Зеленского о совместном патрулировании линии разграничения ВСУ, представителями ОБСЕ и сил сопротивления Донбасса.

Глава МВД Украины Арсен Аваков, которому подчиняются нацбатальоны, воюющие в Донбассе, и украинские радикалы, уже заявил о недопустимости реализации данной инициативы украинского лидера. Как отметил Аваков, вооруженные силы ЛДНР должны быть распущены. Примечательно, что спустя несколько часов после этих заявлений украинская сторона начала попытку наступления в зоне вооруженного конфликта.

Что же касается самого Зеленского, то он созывает экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины при участии секретаря СНБО, руководства Генерального штаба ВСУ, министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины. Как сообщает пресс-служба Офиса президента, брифинг по итогам заседания состоится в 12:00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВСУ «утюжат» ЛНР по всем направлениям: Марочко раскрыл реальную обстановку на фронте

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...