Глава МИД Украины подтвердил готовность Киева использовать опыт Хорватии в Донбассе

Глава МИД Украины подтвердил готовность Киева использовать опыт Хорватии в Донбассе

Украина намерена использовать опыт Хорватии в возвращении Донбасса в состав Украины. С таким неожиданным заявлением в Мюнхене выступил глава МИД Украины Вадим Пристайко. По его словам, при обсуждении идеи совместного патрулирования представителями ОБСЕ, ДНР и ЛНР территорий республик Донбасса украинская сторона собирается ориентироваться на опыт Хорватии.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, ранее заместитель секретаря Совета национальной безопасности Украины генерал-майор Сергей Кривонос заявил, что освобождение Донбасса чисто военным путем (подобно тому, как власти Хорватии захватывали территории на Балканах) изучается официальным Киевом, но такой вариант далеко не единственный.

«Мы решаем, как сделать так, учитывая опыт, например, Хорватии - как выйти на решение, чтобы в первую очередь обеспечить безопасность на этой территории. Возможно, к тому времени, чтобы провести выборы», - заявил Пристайко.

Глава МИД Украины отметил, что идея совместного патрулирования не нова и обсуждалась с самого начала минского процесса по урегулированию конфликта в Донбассе. В то же время пока остается неизвестным, на каких основаниях к патрулированию допустят представителей ЛДНР. 

Также глава украинского внешнеполитического ведомства немного рассказал о секторном формате разведения Вооруженных сил Украины в Донбассе. Ожидается, что разведение должно помочь психологически уменьшить количество обстрелов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В СНБО Украины назвали условия для «освобождения» Донбасса по хорватскому сценарию

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...