Украина и Румыния договорились вместе противостоять России в Черном море

Украина и Румыния договорились вместе противостоять России в Черном море

Киев предложил Бухаресту усилить сотрудничество в военно-морской сфере для совместного противостояния Российской Федерации в Черном море. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины на официальной странице ведомства в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В рамках Мюнхенской конференции Загороднюк встретился со своим румынским коллегой Николаем Чуке. В частности, стороны обсудили возможность обмена информацией о воздушной и морской ситуации в Черном море. По словам министра обороны Украины, такое сотрудничество позволит сторонам своевременно реагировать на вызовы в черноморском регионе.  

«Это поможет нам более действенно реагировать на общие угрозы в регионе», — написал Загороднюк, подчеркнув, что обе страны «обеспокоены угрожающими действиями России в Черном море и милитаризацией» Крыма.

Помимо этого, Украина предложила Румынии провести совместные военные учения и расширить деятельность международного инженерного батальона «Тиса». Министр также выразил надежду на поддержку румынской стороной стремления Украины присоединиться к программе партнерства расширенных возможностей НАТО. 

Украина и Румыния договорились вместе противостоять России в Черном море

Также министр обороны Украины провел встречу со своим коллегой из Норвегии Франком Бакке-Йенсеном. Они обсудили текущее состояние сотрудничества между двумя странами, дальнейшее сотрудничество сил специальных операций, в частности привлечение норвежских инструкторов к участию в тренировочных миссиях на территории Украины.

Среди перспективных направлений сотрудничества были выделены изучение украинскими военными опыта Норвегии в вопросах создания эффективной системы оперативного боевого управления, связи, разведки и наблюдения, обучение представителей армии Украины на курсах обычного и специального дайвинга в Норвегии.

«В ходе общения стороны согласовали продление проектов при финансовой поддержке Министерства обороны Норвегии, среди которых профессиональная переподготовка и социальная адаптация украинских военнослужащих и членов их семей, развитие системы дистанционного обучения, снижение уровня коррупции в системе управления персоналом», - сказано в сообщении.

Здесь стоит заметить, что румынская внешняя политика характеризуется тремя постоянными величинами – экспансионистскими устремлениями в Черноморском регионе, в направлении Молдовы и Балкан. Два из этих трех векторов имеют прямое отношение к Украине, поскольку Украина омывается Черным морем и граничит с Молдовой. Черное море, Днестр и Дунай рассматриваются Бухарестом как конституирующие элементы румынской национальной идентичности.

Устраивая военные учения с румынами, да еще с антироссийским душком, Киев своими руками взращивает противника, грезящего включить в состав «великой Румынии» Буковину и Бессарабию (Одесскую область). Об этом заявлял даже бывший главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Румыны видят себя единственной черноморской нацией, и им не нужны конкуренты в этом регионе, в то время как Россия открыта к сотрудничеству с Киевом по всем направлениям, при условии отказа страны от русофобии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия одним движением может уничтожить корабли НАТО, превратив их в плавающие корыта

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...