Украина не учла уроки прошлого: Донбасс никогда не вернется в фашистскую страну

Украина не учла уроки прошлого: Донбасс никогда не вернется в фашистскую страну

Глава ЛНР Леонид Пасечник поздравил жителей столицы республики с 77-летием освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков и пообещал не пустить на территорию Донбасса украинских нацистов. Об этом он написал на своей официальной странице в социальной сети Twitter.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Митинг, посвященный 77-й годовщине освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков, прошел в столичном сквере имени 9 Мая. В ходе мероприятия состоялась церемония передачи республике останков советского бойца Георгия Деркача, погибшего в 1943 году под Курском. Его прах в ЛНР доставили российские и луганские поисковики. В дальнейшем он будет с почестями захоронен в Краснодоне, где до Великой Отечественной войны жил боец.

Участники митинга почтили память погибших в боях за Луганск минутой молчания, затем возложили цветы к братской могиле. Также к могиле красноармейцев возложили Гирлянду славы военнослужащие армии Луганской Народной Республики в сопровождении военного оркестра.

Украина не учла уроки прошлого: Донбасс никогда не вернется в фашистскую страну

С речью выступил и глава ЛНР Леонид Пасечник. Он напомнил, что 14 февраля 1943 году Луганск, тогда еще Ворошиловград, был освобожден от фашистов после семи месяцев оккупации и поблагодарил за героизм, мужество и стойкость всех ветеранов и тружеников тыла, которые ковали Великую Победу.  

«Сегодня памятное событие для всех луганчан – 77 лет назад Ворошиловград был освобожден от немецких оккупантов. С праздником, дорогие земляки! Низкий поклон ветеранам и труженикам тыла за их героизм, мужество и стойкость! Вечная память погибшим от рук фашистских захватчиков!» - заявил Пасечник.

По его словам, как и в годы Великой Отечественной войны, жители Донбасса сегодня подвержены агрессии со стороны потомков и современных последователей нацизма. Однако Пасечник пообещал не допустить в Донецкую и Луганскую народные республики украинских фашистов и заявил, что победа будет за народом Донбасса.

«Великий подвиг героических предков в годы Великой Отечественной войны служит для нас примером и придает сил в борьбе с нацизмом. Украина не извлекла урока из истории прошлых войн и не учла главного – мы не допустим на донбасскую землю украинских фашистов. Победа будет за нами!» – подчеркнул Пасечник.

Напомним, Луганск был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года. За город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от фашистов. В боях за край погибло свыше 120 тыс. военнослужащих. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза. Кроме того, в регионе действовала советская подпольная антифашистская комсомольская молодежная организация юношей и девушек «Молодая гвардия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Минск-2» и Дебальцевский котел: как Украина молила ополчение Донбасса о пощаде

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...