Зеленский теперь выполнит Минские соглашения: «ура-патриоты» серьезно испугались Ермака

Зеленский теперь выполнит Минские соглашения: «ура-патриоты» серьезно испугались Ермака

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Назначение Андрея Ермака главой Офиса президента Украины символично совпало с пятилетием Минских соглашений, до сих пор буксующих в украинском националистическом болоте. Такая кадровая перестановка ожидаемо вызвала истерику в порохоботском сообществе, и даже сам Порошенко завопил о том, что новое назначение ускорит курс на капитуляцию Украины. Между тем главный вопрос, который интересует всех нормальных людей: насколько замена Богдана на Ермака активизирует процесс мирного урегулирования в Донбассе? 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Елена Бережная, директор Института правовой политики и социальной защиты им. Ирины Бережной, на своей странице в Facebook рассказала, как киевские власти добиваются «мира» на юго-востоке страны. По ее словам, за пять лет «выполнения» Украиной Минских соглашений в Донбассе погибло 19 детей, а со дня инаугурации Владимира Зеленского - 17 мирных жителей ЛДНР:

«Владимир Зеленский!!! Вы не президент мира! Со дня вашей инаугурации, 20 мая 2019 года, украинские военные убили 17 мирных жителей Донбасса! Там, где развели войска, снова стрельба… Ваша Зе-команда провалила законопроект о выплате законно заработанных пенсий старикам Донбасса! Парламент не рассматривает законы об амнистии, особом статусе отдельных территорий Донбасса, о проведении выборов! Вы саботируете выполнение Минских соглашений! Остановите хотя бы войну - отведите все войска на 70 километров от линии разграничения...»

Зеленский теперь выполнит Минские соглашения, или Почему «ура-патриоты» боятся Ермака

Плохой бэкграунд

Политолог Александр Александровский прокомментировал корреспонденту Новостного агентства «Харьков» назначение Андрея Ермака с точки зрения перспектив выполнения Киевом Минских соглашений. Он охарактеризовал нового главу Офиса президента Украины как грамотного и профессионального лоббиста, который «умеет договариваться», и подчеркнул, что в последнее время все наблюдали саботаж Украиной Минских соглашений:

«Несмотря на недавнее разведение сил, обстрелы ВСУ по Донбассу усиливаются. Были очередные скандалы с недопуском российских актеров в страну. Все это говорит о том, что у Зеленского нет ни понимания, что делать с ситуацией, ни действенных рычагов, ни «скамейки запасных». Богдан был практически нулевым международным переговорщиком, он не занимался внешней повесткой. А последние обострения: усиление обстрелов, срыв запланированных разведений - это наследие предыдущей власти и плохой бэкграунд нынешней, который сейчас Ермаку надо разгрести».

Зеленский теперь выполнит Минские соглашения, или Почему «ура-патриоты» боятся Ермака

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Под артобстрелами спасла сотни жизней: волонтер Донбасса Ольга Вязовская попала в беду

По словам политолога, перед Ермаком вскоре встанет, казалось бы, простой вопрос: с чем выходить на путь мира к Донбассу? Для конструктивных переговоров необходимо отменить или изменить дикие дискриминационные законы, принятые как при Порошенко, так и при Зеленском. Ведь смешно пытаться понравиться жителям ЛДНР и убедить их в том, что Украина Зеленского «похорошела» в сравнении с Украиной Порошенко, демонстрируя при этом уродливые проявления гуманитарной и социальной политики киевских властей.

«Всю эту кучу нечистот придется разгребать Ермаку. Чтобы состоялся следующий «нормандский саммит», российская сторона должна увидеть конкретные шаги Киева. В связи с назначением Ермака появилась определенная надежда, что процесс урегулирования сдвинется с мертвой точки. Со стороны РФ у Дмитрия Козака есть все полномочия вести переговоры. В АП идет укрупнение всех структур, связанных с взаимодействием с Украиной и со странами СНГ. Все управления по приграничному, по экономическому и культурному сотрудничеству объединяются сейчас в одну структуру, которая будет подчинена напрямую Козаку. То есть РФ, чтобы не было дуализма в некоторых решениях, создала единую платформу, дала Козаку определенные полномочия. Важно, чтобы теперь аналогичные полномочия были и у Ермака. У Зеленского сейчас вся надежда на него», - заявил Александр Александровский.

Зеленский теперь выполнит Минские соглашения, или Почему «ура-патриоты» боятся Ермака

Стартовые позиции

Как известно, новый глава Офиса президента Украины со старта заявил о готовности говорить о «формуле Штайнмайера» со всеми «патриотическими, адекватными и умными силами». Но постмайданная Украина убедительно продемонстрировала, что здесь понятия «патриотические» и «адекватные и умные» - вещи несовместные. Возможно, Ермак намерен вернуть слову «патриотизм» исконный смысл, однако это будет тяжело, особенно учитывая поведение и поступки украинских националистов:

«Заявления о разговоре с «патриотами» продиктованы нынешней конъюнктурой: усиливающимся влиянием Авакова, особенно после раскрытия дела Шеремета. Этот фактор ставит нового главу ОП в несколько уязвимое положение. Ермаку нужна будет поддержка. Для выполнения Минских соглашений нужно сломить саботаж со стороны националистов и радикалов. Здесь как раз и включается Аваков».

Зеленский теперь выполнит Минские соглашения, или Почему «ура-патриоты» боятся Ермака

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Вилка для Киева»: главы ЛДНР рассказали о дальнейшей судьбе Украины и Донбасса

Напомним, перед «нормандским саммитом» Ермак настаивал на проведении выборов в Донбассе только после передачи границы между республиками и РФ под контроль Киева, мол в этом случае Украина закрепит особый статус ЛДНР в Конституции. Но такая позиция, направленная на пересмотр Минских соглашений, по сути, сделала бы встречу «нормандской четверки» бессмысленной, поскольку изменяется ряд ключевых вопросов и тем:

«На данный момент никто все карты на стол выкладывать не будет. Это видно из многих заявлений Ермака. Не проработав и не согласовав все до конца, он не будет об этом заявлять, чтобы не сорвать полностью весь процесс. Ермак, как опытный переговорщик, пока держит такую стартовую позицию. Естественно, что в октябре Украина выборы в Донбассе не проведет, потому что не реализованы другие пункты Минских соглашений. Например, социальные выплаты Донбассу. Этот долг и не может быть выплачен, потому что банально у Украины нет денег и очень большие проблемы с бюджетом».

Зеленский теперь выполнит Минские соглашения, или Почему «ура-патриоты» боятся Ермака

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт напомнил, что только за январь 2020 года недобор в государственную казну составил более четверти от планируемых платежей и сборов, а к октябрю эти проблемы только усугубятся. По его словам, если Украина пойдет на выполнение хотя бы части пунктов Минских соглашений (разведение войск, конституционное закрепление особого статуса и т. д.), то переговорный процесс между Козаком и Ермаком может увенчаться, возможно, даже какими-то кредитами или взаимными списаниями, которые помогут решить проблему социальных выплат Украины Донбассу.

«Физически же сейчас денег для этих выплат нет. Денег нет, но есть бывшее правительство, которое преступно саботировало выплаты пенсионерам ЛДНР. Тот же экс-вице-премьер Розенко - очень подходящая кандидатура для выполнения предвыборных обещаний Зеленского о посадках. Посадки возможны только после проведения независимого международного аудита и результатов расследований. Есть решение украинских судов, обязавшее украинское правительство выплатить социальные долги Донбассу, но оно так и не было выполнено», - заключил политолог Александр Александровский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Это отрезвит Украину»: Ходаковский призвал ополчение нанести точечные удары по ВСУ

Алексей Горин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...