Погребинский: Коломойский скупает оборонку Украины, чтобы противостоять Зеленскому

Погребинский: Коломойский скупает оборонку Украины, чтобы противостоять Зеленскому

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Предприятия олигархов на Украине традиционно являются самыми прибыльными в стране. К ним относятся заводы по производству металлопроката, энергетические, машиностроительные и другие важные объекты. Производство и складирование оружия не стало исключением. Похоже, именно последним и решил усиленно заняться украинский олигарх Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, недавно были зарегистрированы новые владельцы заводов «Таргет-М» в Ивано-Франковской области и «Рокот-М» во Львовской области. Учредители – нефтяной актив Коломойского «Нефтехимик Прикарпатья», которому принадлежит 90% акций и фирма из США «Грей Фокс Интернешенл ЛЛС» (10% акций). 

 

Хороший бизнес

Коломойский, понятно, не является единоличным собственником предприятий по производству оружия и боеприпасов, однако определенный контроль и долю в них, очевидно, все же будет иметь. Зачем? Вариантов множество. Разумеется, как отметил в беседе с Новостным агентством «Харьков» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии политолог Михаил Погребинский, в первую очередь это заработок.

Коломойский готовится к войне с Зеленским, судорожно скупая оборонку Украины

«Игорь Коломойский умеет считать деньги. Он, возможно, предполагает, что это хороший бизнес и продукция подобных предприятий может принести серьезную прибыль. Правда, не совсем понятно, как он это делает (приобретает активы, - прим. ред.), поскольку многие его ресурсы де-юре вроде как заблокированы. По решению суда в Великобритании у него, если не ошибаюсь, конкретные ограничения по ежемесячным тратам. Однако уверенным можно пока быть только в одном – Коломойский намерен на этом заработать. Есть ли здесь политические мотивы или еще что-то, пока сказать трудно», – заявил политолог.

 

План олигарха

Следует напомнить, что на Украине благодаря «советскому наследию» до сих пор есть огромное количество боеприпасов и разных видов оружия. Понятно, что оно морально устарело, но все же говорить об острой нехватке вооружений в стране не приходится.

Возможно, юрлицо, подконтрольное Коломойскому, просто будет иметь в своем распоряжении оружейные запасы «в глубоком тылу», то есть на западе Украины. Нельзя забывать и про отдельные националистические батальоны, которые сегодня находятся под прямым контролем и на довольствии некоторых олигархов. Очевидно, что их нужно чем-то вооружать. В данной ситуации заводы «Таргет-М» и «Рокот-М» могут оказаться очень полезными.

Коломойский готовится к войне с Зеленским: олигарх начал судорожно скупать оборонку Украины

Торговля оружием – привлекательное дело, которым украинские элиты никогда не гнушались. Даже экс-президент Петр Порошенко в своем время был одним из конечных бенефициаров завода «Кузница на Рыбальском» («бывшая «Ленинская кузня»). Предприятие, кстати, было объектом расследования коррупционного скандала о продаже Госпогранслужбе бронемашин «Тритон» по завышенным ценам.

 

Политический ресурс

Факт, с которым на Украине, пожалуй, сегодня никто не будет спорить: украинские олигархи никогда не приобретут убыточное предприятие, чтобы восстановить его и поднять экономику государства, - только в личных целях. Завод или промышленный объект представитель элиты Украины также может приобрести для того, чтобы иметь некий «запасной ресурс». К примеру, в случае конфликта в стране продукция заводов по производству оружия может стать очень востребованной. На Украине, напомним, один такой конфликт уже есть.

Как отметил в комментарии редакции Новостного агентства «Харьков» политолог Иван Мезюхо, возможно, скандальный олигарх просто решил «отбить» ресурсы, которые он вложил в избирательную кампанию президента Владимира Зеленского. Напомним, его телеканал сутками напролет пиарил комика, который решил стать политиком. Было бы странно полагать, что Коломойский делал это в качестве благотворительности.

Коломойский готовится к войне с Зеленским: олигарх начал судорожно скупать оборонку Украины

«Я бы не исключал того, что регистрация предприятий по производству оружия связана с желанием олигарха получить госзаказы от Минобороны Украины. Правда, в свете недавних обысков у сотрудников телеканала «1+1» по делу премьера Алексея Гончарука было бы странно, если бы Зеленский дал Коломойскому доступ к бюджетным потокам. Я в принципе не исключаю того, что вскоре между олигархом и президентом может развернуться открытое противостояние», – отметил эксперт.

По мнению Ивана Мезюхо, в данный период Коломойский не может рассчитывать на заказы от украинских силовиков для своих новых предприятий. Было бы странно, если бы бизнесмен этого не понимал. Может быть, он зарегистрировал их про запас, а возможно, у него есть компромат на Зеленского, благодаря которому глава государства станет сговорчивее.

Илья Круглей специально для Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина готовится к новому «майдану» – олигархи начали запасаться оружием и боеприпасами

Фото на главной: «Украинская правда».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...