Нардеп Корниенко признался, что Зеленский не собирается давать особый статус Донбассу

Нардеп Корниенко признался, что Зеленский не собирается давать особый статус Донбассу

Народные депутаты от партии «Слуга народа» не собираются закреплять в Конституции Украины особый статус Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, активным сторонником нарушения Минских соглашений является президент страны Владимир Зеленский. Об этом заявил руководитель партии, первый заместитель председателя одноименной фракции в Верховной Раде Александр Корниенко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Политик подчеркнул, что позиция Зеленского и депутатов фракции партии «Слуга народа» в этом вопросе однозначна: если Донбасс и получит особый статус, то в главном законе Украины он закреплен не будет. Также Александр Корниенко напомнил, что Верховная Рада до 31 декабря 2020 года продлила действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». По его словам, на сегодняшний день этих мер вполне достаточно.

«Наша позиция и позиция президента Владимира Зеленского – особый статус в конституцию не вписывать. И оба проекта закона (первый вариант и доработанный, позже отозванный, о внесении изменений по децентрализации в конституцию, – прим. ред.) были без какого-либо особого статуса», – заметил Корниенко в интервью агентству Интерфакс-Украина.

В «Слуге народа» признались, что Зеленский не собирается давать особый статус Донбассу

Относительно нового законопроекта, который должен отражать минские договоренности и внести особый статус Донбасса в Конституцию Украины, Корниенко сослался на ожидание «внешнеполитического сигнала от президента». Таким образом глава «Слуги народа» холодной водой окатил тех, кто считал, что команда Зеленского вот-вот внесет в основной закон страны поправки, продиктованные Минскими соглашениям.

Напомним, закон об особом статусе Донбасса был принят Верховной Радой еще в 2014 году. С того момента его ежегодно продлевают. Ни при бывшем лидере страны Петре Порошенко, ни при нынешнем президенте Владимире Зеленском никто не хочет уделить должное внимание этой проблеме и решить судьбу Донбасса мирным путем. Кроме того, власти Киева последовательно нарушают Минские соглашения с момента их подписания. Так, в частности, разведение сил и средств, запланированное на 12 февраля 2020 года, сорвалось из-за произвольного изменения границ участка украинской стороной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «При Зеленском стало только хуже»: Пушилин обвинил Украину в обострении в Донбассе

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...