Печальная статистика для «ура-патриотов»: люди массово покидают Украину и уезжают в Россию

Печальная статистика для «ура-патриотов»: люди массово покидают Украину и уезжают в Россию

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Миллионы граждан Украины, несмотря на запугивания Киева, сегодня находятся в России. Новостное агентство «Харьков» выяснило, с какими трудностями они сталкиваются в РФ, где работают, а также планируют ли возвращаться обратно. 

Этой ночью в Псковской области произошло смертельное ДТП. На трассе частный микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter столкнулся с большегрузным автомобилем Volvo. В результате погибли водитель и семь пассажиров микроавтобуса. Среди пострадавших - один пассажир, а также водитель фуры, их состояние уточняется, они госпитализированы а ближайшую больницу. Как отметили в комитете по здравоохранению Псковской области, это граждане Беларуси и Украины. 

Как сообщили в МИД Украины, погибшие в автобусе люди являются украинскими гражданами. Известно также, что микроавтобус направлялся в сторону Киева из Санкт-Петербурга, где пассажиры, вероятнее всего, были на заработках. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Что важнее, прокормить семью или «вышиванка»? Чем украинцев манит Россия

Миллионы украинцев живут и трудятся в РФ

Нахождение украинцев в России, несмотря на все призывы киевской власти не ездить в «страну-агрессора», давно не новость. Они массово приезжают на заработки, многие остаются в РФ навсегда - российское гражданство в 2019 году получили 500 тысяч украинцев, еще почти 150 тысяч жителей ДНР и ЛНР стали гражданами Российской Федерации с момента вступления в силу указа об упрощенной процедуре получения гражданства.

Рассказы о жизни трудовых мигрантов из Украины в крупных городах России довольно похожи. Стандартная история такова: люди не могут прокормить себя в родной стране, в родном городе, поэтому вынуждены искать возможность заработать в других местах. Часто они соглашаются на работу, которая не кажется привлекательной: быть сиделками, строителями, продавцами, поварами… Хотя не везде такая работа малооплачиваемая. Многие говорят, что хотели бы вернуться домой, но в итоге так и остаются в принимающей стране, а позже перевозят туда детей и других родственников. 

Печальная статистика для «ура-патриотов»: люди массово покидают Украину и уезжают Россию

Сегодня общее количество украинцев, проживающих за границей, варьируется от 7 до 12 млн человек. Больше половины из них находятся в России, и об этом прекрасно знают в Киеве. Еще бывший министр иностранных дел с сожалением констатировал: ежедневно с одного из киевских вокзалов в РФ отправляются восемь автобусов. Каждый 12-й украинец сейчас живет на территории России.

При этом поток трудовых мигрантов в РФ не прекращается. Заробитчане выбирают Москву по нескольким причинам: во-первых, не нужно учить язык; во-вторых, нетрудно трудоустроиться. Кроме того, у многих в России есть родственники и знакомые, которые могут помочь закрепится в стране, предоставить на первое время жилье и занять денег до первой зарплаты. 

Что важнее, прокормить семью или «вышиванка»? Чем украинцев манит Россия

Кем работают украинцы в РФ? 

Поиск работы для украинцев в России не является проблемой. Можно подыскивать вакансии через родственников и других соотечественников, уже работающих там, - это один из наиболее популярных вариантов. Кроме того, существует масса специализированных агентств и сайтов с тематическими объявлениями, где работодатели подыскивают специалистов в разных сферах именно из Украины. Учитывая простоту процедуры пересечения границы, можно просто приехать в РФ и пытаться трудоустроиться уже на месте.

В принципе, в России востребованы специалисты из Украины самых разных профилей. На специалистов с высшим образованием существует значительный спрос, причем не только в Москве, куда традиционно едет больше всего соискателей, но и в регионах, где устроиться на хорошую вакансию даже проще.

Если говорить о специалистах с высшим образованием, то из Украины в РФ чаще всего едут квалифицированные менеджеры по продажам, экономисты, торговые представители, логисты и финансисты, бухгалтеры и офис-менеджеры. Предпочтение отдается профессионалам с опытом и обширным резюме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неожиданный удар от заробитчан - переводы денег на Украину из-за рубежа скоро закончатся

Что важнее, прокормить семью или «вышиванка»? Чем украинцев манит Россия

Но самой востребованной для украинцев все же является работа, не требующая диплома о высшем образовании. В России очень много украинских строителей, в частности каменщиков, бетонщиков, штукатуров, маляров, специалистов по различным отделочным и внутренним работам.

Кроме того, стабильно находят работу горничные, няни, официанты, повара, домработницы и водители. Умение выполнять обязанности на любой из этих работ – практически гарантия выгодного трудоустройства в РФ для украинцев, которые во многих случаях вне конкуренции на рынке труда, поскольку максимально близки к гражданам России по менталитету и одновременно в среднем более квалифицированы, чем соискатели вакансий из других стран.

Что важнее, прокормить семью или «вышиванка»? Чем украинцев манит Россия

Как украинцу легализоваться в РФ

Если иностранец хочет устроиться на работу в России, ему необходимо подготовить разрешающие это документы. Чтобы украинцу трудоустроиться в России официально, можно пойти несколькими путями:

  • оформить патент на работу. Он дает право наниматься к частным работодателям и в компании, его большое преимущество заключается в том, что патент является прямым подтверждением законности пребывания иностранного гражданина в РФ, но работать по нему можно только в той области, где документ выдан;
  • получить временное убежище или статус беженца;
  • получить РВП (разрешение на временное проживание), затем - вид на жительство. 

Однако зачастую украинцы предпочитают работать в России нелегально. Чаще всего, это работа вахтовым методом, когда украинец 90 дней трудится в РФ, а следующие 90 суток отдыхает на родине или пользуется услугой «Въезд-выезд» (граждане Украины, согласно законодательству РФ, имеют право пребывать на территории России 90 дней без оформления каких-либо разрешительных документов - для этого достаточно миграционной карты и регистрации). 

За нелегальное пребывание на территории России грозит суровое наказание: по закону РФ, вводится дифференцированный запрет на въезд в страну мигрантам-нарушителям. Превышение 120-дневного срока пребывания приведет к закрытию въезда на три года, превышение более чем на 270 дней закроет въезд на пять лет. Незаконное нахождение на территории РФ более 365 дней обернется «баном» на десять лет.

Что важнее, прокормить семью или «вышиванка»? Чем украинцев манит Россия

К нам тут хорошо относятся

Рассказы многих украинцев, работающих в России, достаточно позитивны. Вот, например, история украинки Любы похожа на все остальные: дома она не могла прокормить себя, своего сына и других членов семьи, за которыми она должна была ухаживать. И женщина отправилась на заработки в Москву, как и другие ее знакомые из родного села. О профессии ей пришлось забыть и работать кем бог послал. Посылал он, судя по всему, вещи довольно выносимые, поэтому Люба не жаловалась. Прошло 10 лет, сын вырос, мать состарилась, а Люба все еще работает в Москве, хоть и мечтает вернуться домой, когда там все станет хорошо.

Через мигрантское сообщество передаются и оценочные суждения, например, о том, что в России хорошо, что страна отлично встречает приезжих и не обижает их. Это один из повторяющихся мотивов в рассказах многих мигрантов из Украины. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Что важнее, прокормить семью или «вышиванка»? Чем украинцев манит Россия

Люба, например, честно говорит, что ей в России хорошо: «Мне здесь неплохо, даже хорошо. На самом деле, к нам тут очень хорошо относятся». Позитивно подчеркивает она и наличие хорошего и бесплатного медицинского обслуживания:

«Меня здесь дважды оперировали, и дважды я получила самое лучшее медицинское обслуживание. Я как-то упала и сломала ногу, позвонила 03. Они сказали: «Девушка, стойте, где стоите, мы сейчас пришлем вам скорую, не смейте никуда ехать сами». Я сказала, что я жительница Украины, что у меня нет полиса, а мне сказали: «Это не имеет значения». Приехала скорая быстро, они повезли меня в травмпункт, катали везде меня на кресле. Я ни за что не платила».

Иван из Ивано-Франковска уже пять лет ездит на заработки в РФ. Сначала был нелегалом, потом надоело ездить туда-сюда, оформил патент. Мужчина занимается ремонтами в квартирах в Москве, там и живет со своей бригадой, тоже украинцами. 

Что важнее, прокормить семью или «вышиванка»? Чем украинцев манит Россия

Еще один пример - группа рабочих, которые строят теплицы под Новосибирском. Большинство из них родом из небольшого села в Винницкой области, где, по их словам, сложно заработать хоть какие-то деньги, тогда как в России они зарабатывают более 800 долларов в месяц. Это их устраивает, несмотря на переработки, вахтовый метод, отсутствие досуга. Некоторые живут таким образом уже более 15 лет, другие начали так работать совсем недавно. В России мужчины обычно проводят больше года (минимальный срок — 6 месяцев) и за это время лишь изредка навещают семью.

Не исключено, что совсем скоро количество украинцев в России увеличится в разы, так как процедуру получения гражданства РФ для жителей Беларуси и Украины могут упростить. Планируется освободить их от сдачи экзамена на получение статуса носителя русского языка, ведь чем проще иностранцу будет оформить документы официально, тем меньше будет негативных явлений вроде организации незаконной миграции. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В комиссии по вопросам миграции раскрыли нюансы получения гражданства РФ по упрощенке

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...