Россия больше не поможет? Геническ замерз без газа, Херсон некому спасать

Россия больше не поможет? Геническ замерз без газа, Херсон некому спасать

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Херсонская область снова находится в критической ситуации: населенные пункты Генического района страдают от отключения газа в самые морозные дни зимы. Власти вынуждены ограничивать подачу голубого топлива в дома из-за возрастающей нагрузки, которая приводит к падению давления.

Об этом в эфире Черноморской ТРК заявила глава украинского клона «Черноморнефтегаза» Светлана Нежнова. По словам чиновницы, запасы газа на Стрелковом месторождении вблизи Крыма иссякают, с чем и связано падение давления. Сегодня на этом месторождении осталось три скважины, поэтому при пиковых морозах, как это было на прошлой неделе (температура опустилась до −14 градусов), газа не хватает.

Проблема в том, что на Стрелковом месторождении качают по 60 тыс. кубометров газа в день, чего в принципе вполне достаточно при плюсовой температуре, но, когда наступают морозы, этих объемов становится мало. Для таких случаев при Советском Союзе был создан реверс из Джанкоя в Глебовское газохранилище, куда при плюсовой температуре закачивался излишек газа, а при минусовой он оттуда брался, так как потребление в такие моменты вырастает до более чем 100 тыс. кубометров.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Россия больше не придет? Геническ замерз без газа, Херсон некому спасать от геноцида

Херсонский общественник Геннадий Сивак, комментируя ситуацию, подчеркнул, что проблем можно было бы избежать, если бы украинские власти перешли к диалогу с руководством Крыма и закачивали излишки газа, которые образуются летом, в Глебовское газохранилище на территории республики, как это было до воссоединения Крыма с Россией.

«Шестой год подряд зимой возникает одна и та же проблема нехватки газа… Проблема в любом случае не решится, пока не будет сделано газохранилище или Украина не договорится с Крымом об использовании его газохранилищ. Дело в том, что зимой давление опускается из-за большого потребления газа, а летом, наоборот, поднимается», – заявил Сивак в комментарии «ПолитНавигатору».

Россия больше не придет? Геническ замерз без газа, Херсон некому спасать от геноцида

Газовая проблема в Геническе назрела уже давно: еще в 2016 году его жители поднимали этот вопрос. Когда люди поняли, что действующий на тот момент президент Петр Порошенко не будет решать этот вопрос, они обратились к главе Российской Федерации Владимиру Путину. Правительство Крыма получило от жителей города обращение с просьбой разрешить поставки природного газа с территории полуострова в город и район, так как ситуация там была близка к гуманитарной катастрофе. Тогда в РФ распорядились помочь жителям Украины, и в тот же день в Геническ Херсонской области начал поступать газ с территории Крыма.

Однако потом на Украине заявили, что, мол, у нас все хорошо и российский газ нам не нужен. Глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев выступил с сообщением, что в Геническом районе достаточно газа, чтобы обогреть население. Ну, хозяин - барин! Выступить-то он выступил, а проблема так и осталась нерешенной: в жилых домах Геническа с приходом сильных морозов этой зимой снова началось тотальное прекращение газоснабжения. 

Россия больше не придет? Геническ замерз без газа, Херсон некому спасать от геноцида

Как сообщил бывший народный депутат Украины уроженец Херсонской области Алексей Журавко в комментарии Новостному агентству «Харьков», украинцам не стоит ожидать ничего хорошего в будущем, так как страной руководят люди, которым просто плевать на народ:

«Геническ находится на отшибе. Он 300 лет не нужен херсонским и тем более киевским властям. Херсон некому спасать от геноцида. Он потихоньку вымирает. Я не могу понять одного: почему люди мерзнут и молчат? А если завтра будет -20? А газа нет. Ситуация будет только ухудшаться. Я не удивлюсь, если в Геническе еще и пресная вода закончится!»

По словам эксперта, люди должны подняться и попросить помощи у крымского правительства, чтобы оно позволило им пользоваться российским газом. Иначе проблему не решить, так как деньги, которые были выделены на проект и прокладку трубопровода, украли в украинском правительстве и «Нафтогазе». 

«С Крымом поссорились, с Россией поссорились, воду заблокировали, а людей обворовали. За шесть лет бардака, дурдома и беспредела никто палец о палец не ударил, чтобы решить проблему и найти обходные пути. В «Нафтогазе» сидят чистые воры, которые не собираются ничего выделять на инфраструктуру. Кричат «слава Украине», «оккупанты», а проблему решить не могут, хотя она легко решается путем переговоров с РФ», - заключил Журавко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский чиновник заявил о намерении ввести полную блокаду Крыма

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...