«Минск-2» и Дебальцевский котел: как Украина просила ополчение Донбасса не стрелять

«Минск-2» и Дебальцевский котел: как Украина просила ополчение Донбасса не стрелять

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Ровно пять лет назад были подписаны Минские соглашения, которые спасли Вооруженные силы Украины от полного уничтожения, а Петра Порошенко – от бегства. Новостное агентство «Харьков» решило напомнить, как в 2015 году Украина просила пощады у ополчения Донбасса.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В 2014 году захватившие власть киевские активисты Майдана развязали войну против мирных жителей Донбасса. Почему ее развязал именно Киев? Потому что в то время, когда Украина прыгала на Майдане, Донецк и Луганск работали не покладая рук. А первое, что сделали путчисты – отменили закон Кивалова – Колесниченко, который позволял русскоязычным гражданам страны разговаривать на родном языке. Этот поступок в Донбассе расценили как нападение.

После этого Киев направил в Донецкую и Луганскую народные республики карательные отряды. Однако никто из радикалов и представить не мог, что жители Донецка и Луганска дадут такой мощный отпор. Даже сам Виктор Янукович, рассуждая о земляках, говорил, что Донбасс не способен на восстание, поэтому он якобы вынужден будет спасаться бегством, откинув вариант сопротивления.

В итоге началась масштабная война, обернувшаяся для новых киевских властей тотальным поражением. Обычные жители Донбасса, люди с крепким внутренним стержнем, били украинские отряды, пришедшие к ним с огнем и мечом - на Саур-Могиле, под Иловайском, в донецком и луганском аэропортах, близ Новоазовска. Но самым сильным ударом для путчистов стал Дебальцевский котел.

 

Паника Порошенко

Ровно пять лет назад, 12 февраля 2015 года, были подписаны вторые Минские соглашения. Странная закономерность: как только украинская армия оказывалась на грани полного уничтожения, Киев резко начинал говорить о мире и любви к Донбассу. Так случилось и тогда. К началу 2015-го украинская сторона привела себя в порядок после поражения под Иловайском жарким летом 2014 года и решила, что уж теперь она точно сможет захватить Донбасс.

«Минск-2» и Дебальцевский котел: пять лет назад Украина молила о пощаде ополчение Донбасса

18 января 2015-го советник Петра Порошенко волонтер Юрий Бирюков на официальной странице в Facebook с пафосом написал: «Мы просто завязывали шнурки. Вот в 8 утра началась атака на донецкий аэропорт. Теперь-то мы покажем, как можем давать в зубы!» Однако уже через несколько дней началась контратака ополчения Донецкой и Луганской народных республик – совместная операция в районе населенного пункта Дебальцево.

Именно тогда президент Украины Петр Порошенко вспомнил, что конфликт в Донбассе (оказывается!) можно решить за столом переговоров. Осознав катастрофическое положение ВСУ на линии фронта, глава украинского государства засобирался в Минск подписывать с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким вторые по счету соглашения по Донбассу. Да, именно в эти февральские дни 2015 года Порошенко молил ополчение Донбасса о пощаде, ведь после окружения украинских войск под Дебальцево у Киева просто не было других вариантов.

«Минск-2» и Дебальцевский котел: пять лет назад Украина молила о пощаде ополчение Донбасса

Напомним, Петр Порошенко и Генеральный штаб ВСУ до последнего убеждали украинское общество, что никакого котла нет, а киевские силовики геройски воюют за независимость Украины. Такой цинизм привел к огромным потерям в Вооруженных силах Украины: 19 февраля 2015-го Денис Пушилин заявил, что за все время боев в районе Дебальцево погибло около трех тысяч украинских военных.

Согласно официальным данным Генштаба ВСУ, потерь было меньше - с 15 января по 18 февраля погибло 110 военнослужащих, 270 были ранены, семь взяты в плен и 18 пропали без вести. За все время Дебальцевской операции погибло 136 и был ранен 331 военнослужащий ВСУ, а порядка 30% техники было потеряно (уничтожено противником или выведено из строя силами подразделений АТО). А вот по данным украинского сайта «Цензор.нет», потери ВСУ составили свыше 250 погибших и пропавших без вести военнослужащих, 46 танков, 94 БМП, 10 БРМ-1К, 29 БТР, 16 САУ, 6 гаубиц и 14 противотанковых орудий.

 

Забытые уроки

Однако с тех пор прошло пять лет. Как и в 2015 году, сегодня киевские власти забыли горькие поражения и то, как всего пять лет назад находились в отчаянном положении. На Украине заговорили о возможности переписать «Минск-2», да и Донецкая и Луганская народные республики, по их словам, в тех боях не выиграли, а проиграли. Помимо этого, ВСУ «зализали раны», набрались опыта у инструкторов НАТО и опять готовятся решить конфликт в Донбассе военным путем. Здесь стоит остудить горячие украинские головы: «Минска-3» уже не будет. Тем более после заявления президента России Владимира Путина, что агрессивные действия со стороны Киева в Донбассе будут иметь «очень тяжелые последствия для украинской государственности».

«Надеюсь, до таких провокаций дело не дойдет, но, если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом. Еще раз хочу подчеркнуть, - рассчитываю, что ничего подобного не случится. Да и невозможно запугать людей, которые живут в Донбассе», - заявил Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Киев нагло врет»: Минобороны Украины впервые раскрыло данные о потерях техники в Донбассе

Джон Юз специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...