ДИНАРА ЗЛОБИНА: Тренд уходящего года – развал отраслей экономики Украины

ДИНАРА ЗЛОБИНА: Тренд уходящего года – развал отраслей экономики Украины

Тема рационального подхода к управлению в различных секторах экономики Украины в последний год как никогда актуальна. Непрофессионализм правительства, его главы, чрезмерные амбиции и отсутствие прогнозирования стали трендом уходящего года.

На протяжении всего года самой, пожалуй, болезненной была тема обеспечения украинского потребителя всех уровней голубым топливом.

С большими потугами и нервотрепками в первую очередь для населения Украины правительство, наконец-то, подписало после многочисленных капризов Договор поставок российского газа на территорию Украины.

Хотя непонятно, сколь долго еще могло продлиться издевательство над собственным народом украинских властей, если бы холод не начал подгонять инициативу политиков Евросоюза. Украинские власти мечтали заменить российский газ на какой угодно, несмотря на то, что Евросоюз сам закупает газ у России.

Сейчас новый тренд в этой области : вышло постановление о том, что в Украине будет только один поставщик «Нафтогаз», и все предприятия обязаны закупать газ только у этого поставщика. Что будет с другими?

В настоящее время «Укргаздобыча» заявляет о критической ситуации, которая сложилась в связи с накоплением продукции из-за невозможности ее реализации.

Из сообщений руководства предприятия известно, что уже сейчас заполнены все емкости, и чтобы избежать остановки предприятия, необходимо в срочном порядке решать вопрос с его реализацией.

С этой целью руководство кампании обратилось в Минэнергоуголь и Минэкономразвития Украины с просьбой сформировать аукционный комитет по продаже сжиженного газа.

Критической называется  дата 11 ноября, так как если решение не будет принято, то руководство предприятия будет вынуждено с 15 ноября остановить работу Юлиевского УКПГ и перевести на другой технологический процесс Тимофеевский УПВВ.

Почему так важно решить этот вопрос для Украины?

Арифметика проста донельзя: в результате этих остановок и переводов в другой режим работы этих предприятий ежесуточно будет теряться 130 тонн СПБТ, стоимость которого составляет 14850 гривен за тонну. Соответственно убытки составят приблизительно 2 млн. гривен в сутки.

Но и это еще не все.

В случае, если ситуация не стабилизируется до 15 ноября, то необходимо будет принимать решение и об остановке работы Яблунивского ВПГ, после чего недополучение сжиженного газа увеличиться  на 175 тонн в сутки, что  составит 4,53 млн. гривен потерь ежедневно.

Под угрозой остановки с 30 ноября может оказаться и ТЦСК Базиливщина.

И все это может катастрофически сказаться в целом на отрасли в виде остановки добывающих предприятий, которые являются донорами добычи природного газа в стране. А в чем причина такого положения в этой отрасли Украины? Элементарное  отсутствие действующего аукционного комитета не позволяет выставить предприятию на торги свою продукцию, что чревато остановкой целого ряда предприятий этой отрасли.

А заниматься этим вопросом в соответствии с постановлением Кабмина Украины должно было Министерство экономического развития и торговли совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, которые должны были просто утвердить персональный состав аукционного комитета. И всего лишь…

И это в ситуации, когда население страны сидело без газа в режиме жесткой экономии. Такие факты свидетельствуют о заброшенности дел в украинской экономике, когда дележи власти и должностных портфелей затмевают все, а украинская экономика продолжает разваливаться вот по таким пустяковым причинам.

И пока премьер Украины, каждый министр, или другой чиновник не будет персонально отвечать за свои действия и принимаемые решения, ничего в Украине так и не изменится.  Что происходит сейчас после выборов в новый парламент?

Портфели опять делятся между людьми, которые занимали уже определенные посты в парламенте страны, в правительстве, министерствах, результатом деятельности которых и стало такое положение дел в отраслях экономики Украины.

Этот вывод сделан не потому, что существует какая-то личная предвзятость к отдельным руководителям страны. Просто, как правило, если остается старый руководитель, он сохраняет прежний стиль работы и подходы к решению задач.  Какими достижениями могут гордиться те, кто повторно сейчас займет свои посты в новом украинском парламенте и различных ведомствах?

Население Украины уже пожинает результаты их «бурной» деятельности…

 Динара Злобина.

 

 

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...