«Киев нагло врет»: Минобороны Украины впервые раскрыло данные о потерях техники в Донбассе

«Киев нагло врет»: Минобороны Украины впервые раскрыло данные о потерях техники в Донбассе

Впервые с начала войны в Донбассе киевские власти рассказали о потерях Вооруженных сил Украины в бронетехнике. Оказалось, что украинская армия с 2014 по 2016 год оставила на поле боя более 2,5 тысячи БМП, БТР, танков и других видов бронированной техники. Об этом сообщает украинская информационно-консалтинговая компания Defence Express.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По подсчетам военного ведомства, за указанный период ВСУ лишились 2576 единиц бронетехники, из них 391 ремонту не подлежит. Больше всего потеряно БМП – 1415 поврежденных машин и 214 полностью уничтоженных. На втором месте оказались танки – 519 повреждено и 79 потеряно безвозвратно. Замыкают тройку «лидеров» бронетранспортеры: 439 единиц еще можно отремонтировать, 68 единиц уничтожено полностью.

«Киев нагло врет»: Минобороны Украины впервые раскрыло данные о потерях техники в Донбассе

Однако Defence Express отмечает, что повреждение или ликвидация единицы бронетехники не означает автоматическую гибель или ранение ее экипажа. Дескать, если подорвется, загорится и даже полностью сгорит БМП, находящиеся в ней бойцы украинской армии могут успеть покинуть машину живыми и невредимыми.

Наибольшие потери украинские военные понесли во время боев в 2014 году, когда ополченцам Донбасса удалось взять под контроль границу с Россией и захватить националистические батальоны в Иловайский котел. После разгрома под Иловайском и Дебальцево Киев снизил военную активность, ограничившись обстрелами городов и поселков, вылазками диверсионно-разведывательных групп, работой снайперов. Этим и объясняется значительное снижение потерь украинской бронетехники после 2015 года.

 

Почему нельзя верить Киеву

Заметим, что статистика, приведенная информационно-консалтинговой компанией Defence Express, не учитывает бронетехнику подразделений Министерства внутренних дел Украины, Национальной гвардии и добровольческих националистических батальонов, которые также участвовали в боях. А ведь как раз националистические батальоны в первый год войны в Донбассе являлись главной ударной силой Киева в борьбе против народных республик. Кроме того, часть «безвозвратно утерянной» украинской техники была восстановлена и поступила в распоряжение ополчения ДНР и ЛНР.

Как тут не вспомнить слова бывшего президента Украины Петра Порошенко, который тогда заявил, что вооруженные силы страны в боях с ополчением Донбасса потеряли 60-65% бронетехники. Кроме того, по его словам, в 2014 году ВСУ практически потеряли боеспособность, так как в их распоряжении осталось слишком мало техники, которая, к слову, на тот момент находилась не в самом лучшем техническом состоянии.

«Я могу сказать, сколько техники мы потеряли… На 60-65% военная техника была уничтожена», — сказал тогда президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам.

«Киев нагло врет»: Минобороны Украины впервые раскрыло данные о потерях техники в Донбассе

Здесь также стоит упомянуть, что самое авторитетное в мире военное аналитическое агентство International Institute for Strategic Studies выпустило отчет Military Balance за 2016 год, который в сравнении с отчетом за 2013 год позволяет оценить потери ВСУ за время активной части так называемой Антитеррористической операции. Потери варьируются по видам техники, но в среднем это 50%, что стыкуется с заявлениями Петра Порошенко о 60% потерь и довольно скромными цифрами закупок новой техники и капитального ремонта поврежденной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ярош заявил о возможности Украины силой захватить Донбасс

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...