Марши праворадикалов покажутся цветочками: в Польше нарастает напряжение из-за заробитчан

Марши праворадикалов покажутся цветочками: в Польше нарастает напряжение из-за заробитчан

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Националистические марши в Польше набирают силу. Но, к большому сожалению, именно польское правительство способствует росту подобных праворадикальных настроений. И если власти не сменят свою политику, то эти настроения однозначно будут усиливаться. Такое предупреждение сделал в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» политический обозреватель МИА «Россия сегодня» политолог Владимир Корнилов.

В польском городе Торуне в ночь с 8 на 9 февраля группа людей избила пятерых граждан Украины, Беларуси и РФ. Нападавших, по данным полиции, было семеро, уже установлены данные двух из них. Один из пострадавших рассказал изданию, что, по его мнению, причиной конфликта стал разговор гостей города на русском языке. Среди жертв была женщина, но агрессоров это не остановило. По словам мужчины, нападавшие кричали «Польша для поляков!» и «Е...ать украинцев!».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Марши праворадикалов покажутся цветочками: в Польше растет недовольство из-за заробитчан

Не испытывали угрызений совести

«Они не испытывали угрызений совести из-за того, что ударили девушку. У моего коллеги, поляка-репатрианта, сломана кость черепа, но, к счастью, травма оказалась не очень серьезной», — написал в Facebook один из пострадавших, проживающий в Торуне.

По его словам, прохожие не пытались помочь иностранцам или остановить нападавших: «Я побывал в разных странах. Будь то Россия, Украина или Китай — везде ко мне относились с уважением и я мог рассчитывать на помощь других людей». Он добавил, что подобные случаи притеснений и нападений на национальной почве в последнее время участились и он не понимает, как сможет приглашать в Польшу друзей из других стран.

«К сожалению, в Польше это явление довольно серьезное, и оно распространяется, — говорит журналист Александр Яцек. - В принципе большинство поляков не очень-то отличают белорусов, русских и украинцев и их речь. Для большинства поляков украинец, русский, белорус – это представители одной нации». 

Систематические нападения на украинцев

Отметим, что это не первый инцидент, который произошел в Польше на почве национализма. Там систематически происходят конфликты между украинцами и поляками. Летом прошлого года в одном из ночных клубов польского города Владыславово местные жители избили двух украинцев за разговор на родном языке. 

По данным СМИ, инцидент произошел в конце августа 2019 года, однако о нем стало известно только в октябре. В Польшу украинцы прибыли на заработки, а в один из вечеров решили посетить местный ночной клуб. Сначала все было спокойно, но, когда мужчины вышли на улицу, охранники развлекательного заведения услышали, что они разговаривают на украинском языке. Сотрудники ночного клуба стали оскорблять гастарбайтеров, начался конфликт. Охранники применили слезоточивый газ и стали избивать украинцев — один из мужчин получил серьезные травмы и после инцидента впал в кому на 18 дней. Когда потерпевший пришел в себя, выяснилось, что у него парализована половина тела и частично потеряна память. Долгое время мужчина не мог разговаривать.

Марши праворадикалов покажутся цветочками: в Польше растет недовольство из-за заробитчан

Недовольство из-за притока украинских заробитчан 

В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» политический обозреватель МИА «Россия сегодня» политолог Владимир Корнилов рассказал, что польские националисты систематически проводят марши, но власть, к сожалению, на это никак не реагирует:

«На эту тревожную тенденцию обращают внимание как в самой Польше, так и во всей Европе. Но, к большому сожалению, само польское правительство способствует росту подобных праворадикальных настроений и, если так пойдет дальше, однозначно эти настроения будут усиливаться».

Марши праворадикалов покажутся цветочками: в Польше растет недовольство из-за заробитчан

Кроме того, по словам Корнилова, нарастает недовольство усиливающимся притоком украинских заробитчан в Польшу: «На все эти националистические настроения, которые касаются нацменьшинств, наслаиваются специфические антиукраинские настроения, на что часто обращает внимание украинская диаспора в Польше».

Чем больше будет приток в страну дешевых мигрантов, отбирающих работу, сбивающих зарплаты у поляков, добавил политолог, тем сильнее будет расти бытовой польский национализм: «Это явление, которое объективно существует и с которым пока не борются польские власти».

Политическая линия Варшавы давно играет с историческими допущениями, взять хотя бы сомнение здешних властей, что Освенцим освободили красноармейцы. Ксенофобские высказывания звучат в эфире польского ТВ, печатаются на страницах польских газет и транслируются в польском интернете. И кто-то, вероятно, эти высказывания воспринимает слишком буквально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расчетливая Польша нанесет хладнокровный удар по Украине и отберет Волынь

Фото в тексте: torun.kujawsko-pomorska.policja.gov.pl.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...