Под артобстрелами спасла сотни жизней: волонтер Донбасса Ольга Вязовская попала в беду

Под артобстрелами спасла сотни жизней: волонтер Донбасса Ольга Вязовская попала в беду

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Волонтер Донбасса, бывшая начмед Славянска Ольга Вязовская попала в беду. Врачи выявили у нее инсульт спинного мозга, женщина нуждается в дорогостоящем лечении. Так как Ольга живет одна с маленьким ребенком, она, естественно, не может позволить себе купить назначенные лекарства.

Война, которую начал киевский режим против мирного населения Донбасса, принесла людям Донецка и Луганска не только страдания и горе, но и подарила героев. Одним из них является Ольга Вязовская, известная в Донбассе под позывным Леля. В 2014 году Вязовская оставила в Харькове дом и семью и приехала в Донбасс спасать жизни. С первых дней войны она находилась в Славянске, где сначала был создан небольшой медпункт, а когда начались полномасштабные боевые действия – полноценный военный госпиталь. Сначала она была назначена начальником медицинской службы ополчения Славянска, позже уже в Донецке возглавила медицинскую службу Министерства обороны ДНР. 

Под артобстрелами спасла сотни жизней: волонтер Донбасса Ольга Вязовская попала в беду

Под непрекращающимися артобстрелами женщина спасла сотни жизней. Было трудно, но выстоять и не сломаться ей помогла выдержка и редкая способность никогда не унывать. Позже за смелость и мужество она была награждена медалью «За оборону Славянска».

Недавно стало известно, что Ольга серьезно больна и нуждается в дорогостоящем лечении. Об этом сообщил доброволец Донбасса Андрей Савельев с позывным Вандал, автор книги «Война в 16. Из кадетов в «диверсанты». Андрей знает Ольгу давно, вместе они спасали защитников Донбасса и мирных жителей в разгар военных действий. 

«Мой боевой товарищ – бывшая начмед Славянска Леля (Ольга Вязовская) – попала в беду. Врачи выявили у нее инсульт спинного мозга. Она живет в одном из поселков Донецкой области и нуждается в дорогостоящем лечении. Живет она с маленьким ребенком и, естественно, не может себе позволить назначенные лекарства. После ее короткого комментария о сегодняшнем состоянии я опубликую главу книги, посвященную ей. Героическая история Лели крайне занимательна. Уверен, что она никого не оставит равнодушным», - сообщил Андрей Савельев.

Под артобстрелами спасла сотни жизней: волонтер Донбасса Ольга Вязовская попала в беду

«В первый день нового года я просто не смогла встать на ноги. Они меня не слушались, но боли не было. Так как я живу в отдаленном поселке нашей республики, у меня не было возможности обратиться за медицинской помощью. Это стало возможным лишь 16 января. Вот тогда и выяснилось, что у меня был инсульт спинного мозга, вследствие которого развилась сильная ишемия сосудов позвоночника и нижних конечностей.

После спиральной компьютерной томограммы выяснилось, что присутствует компрессионный перелом тела позвоночника. На сегодняшний день проведено 8 дней сосудистой терапии, сделано МРТ головного мозга, люмбальная пункция. Впереди еще длительное лечение и реабилитация», - прокомментировала Леля свое состояние.

Новостное агентство «Харьков» связалось с Вандалом, чтобы выяснить подробности непростой ситуации, в которой оказалась волонтер. По словам Андрея Савельева, когда он узнал, что Ольга нуждается в помощи, сразу решил рассказать об этом людям, так как сама она никогда ничего не попросит. 

Под артобстрелами спасла сотни жизней: волонтер Донбасса Ольга Вязовская попала в беду

«Ольга столько лет помогает Донбассу, оказывает гуманитарную и медицинскую помощь, помогает не только ополченцам, но и нищим и обездоленным, старикам. А себе помочь не может. Она не публикует призывы о помощи, поэтому это должен был сделать кто-то другой. Я взял отрывок из своей книги, который посвящен Леле, написал, что с ней произошло, и обнародовал на дружественных сайтах и источниках. Информация распространилась в Сети. После этого люди начали отзываться, уже собрали какую-то помощь, многие не остались в стороне, прониклись героическими подвигами Ольги. Я надеюсь, что она сможет вылечиться и у нее все будет хорошо», - сказал Вандал. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Украина ведет охоту на идейных» - доброволец Вандал назвал главную цель Киева в Донбассе

Под артобстрелами спасла сотни жизней: волонтер Донбасса Ольга Вязовская попала в беду

Корреспонденту Новостного агентства «Харьков» удалось пообщаться и с самой Ольгой. Она рассказала, как попала в Донбасс, чем помогала людям, как сегодня протекает ее болезнь и какие у женщины планы на будущее.  

- Ольга, вы родом из Харькова. Что заставило вас покинуть родной город и переехать в Донбасс?

- Да, я уроженка Харькова. Когда в Киеве начался Майдан и Антимайдан, мы, как и многие горожане, вышли на площадь Свободы в Харькове в составе Антимайдана. А уже в апреле 2014-го я впервые приехала в Славянск. Почему? Не знаю. Просто это было правильно. Там нужна была помощь, вот и приехала. 

- Вы с самого начала войны помогаете воинам Донбасса и простым людям. Как появилась идея стать волонтером?

- В Славянске со временем я возглавила медицинскую службу. После выхода в Донецк была начальником военно-медицинской службы Министерства обороны ДНР. Позже ушла в декрет и уехала в Россию. Там создали реабилитационный центр, и мне продолжили помогать раненым. Занимались в основном протезированием. В марте 2016 года вернулась в Донбасс и продолжила помогать по мере сил и возможностей. Люди постоянно обращались, а я не находила в себе ни сил, ни возможности им отказать. Вот так и стала волонтером.

Под артобстрелами спасла сотни жизней: волонтер Донбасса Ольга Вязовская попала в беду

Сегодня Леля живет в небольшом поселке под Шахтерском. По словам Ольги, она очень хочет продолжать помогать людям, однако пока ей очень сложно это делать, так как состояние здоровья не позволяет. Но женщина верит, что обязательно справится: 

«У меня был инсульт спинного мозга, в связи с тем, что лечить начали не сразу, развилась сильная ишемия сосудов позвоночника и нижних конечностей. Плюс нетравматический компрессионный перелом тела позвоночника. Сейчас прохожу курсами сосудистую терапию. Потом, когда срастется позвоночник, буду проходить реабилитацию», - рассказала нам женщина. 

Для того чтобы пройти реабилитацию, нужны немалые средства. Для женщины с маленьким ребенком это огромная сумма, которую самостоятельно она просто не осилит. Кроме того, ей нужны средства на лекарства и другие обследования. Связаться с Ольгой можно по следующей ссылке

Отрывок из книги «Война в 16. Из кадетов в «диверсанты». «Начмед Славянска Леля» (рассказ Ольги о событиях в Славянске: «В какой-то момент мне пришлось «встать к столу» — пошли операции, контузии, осколочные ранения, были и «брюшные», и «полостные», ампутаций только не было. Делали, что могли. Понимали, что не хватает крови, имеется в виду кровезаменителей. Иногда приходилось делать прямое переливание крови от непроверенных доноров, чего категорически делать нельзя. Но я всегда считала, что лучше жить с гепатитом, чем вообще не жить. Приходилось идти на риск. Приходилось организовывать эвакуации постоянные, два-три раза в неделю машины с ранеными уезжали на Донецк. Приходилось принимать гуманитарку, раздавать на подразделения и делиться с гражданскими. Жизнь была насыщенная и трудная, но было понятно: за что это все и ради чего».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Обстреливали всякой радиоактивной гадостью». Илья из Макеевки борется с раком крови

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...