Получают паспорта РФ под дулом автоматов? В Донбассе посмеялись над пропагандой Украины

Получают паспорта РФ под дулом автоматов? В Донбассе посмеялись над пропагандой Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

С момента вступления в силу указа президента России Владимира Путина об упрощении процедуры получения гражданства РФ жителями Донецкой и Луганской народных республик уже тысячи жителей Донбасса получили российские паспорта, и еще больше людей вступят в гражданство в ближайшее время. Однако на Украине по сей день не утихает волна недовольства в связи с этим шагом Москвы. После того как не дали никаких результатов пустые угрозы введения новых санкций и ноты протеста, направленные не только в Кремль, но и в Европейский союз, Киев, кажется, совсем отчаялся.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщает украинский телеканал ZIK, украинская прокуратура Луганской области (подчиняемая Киеву) открыла уголовное дело по факту «принудительной паспортизации граждан Украины на неподконтрольной Киеву территории». Речь идет о действиях со стороны правительства Луганской Народной Республики, которые якобы направлены на «принуждение» жителей ЛНР к вступлению в российское гражданство, что является прямым нарушением Женевской конвенции:

«Указанные действия носят именно принудительный характер и, вопреки требованиям ст. 52 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года и ст. 75 Дополнительного протокола от 8 июня 1977 года (Протокол I), ведут к нарушению конституционных прав и свобод граждан Украины на временно оккупированной территории Луганской области».

Картинки по запросу "прокуратура луганской области"

На какие факты в данном деле опираются правоохранители, не уточняется, а также не сообщается, в чей конкретно адрес будут выдвинуты обвинения. Пока в украинской прокуратуре разбираются с этими деталями, Новостному агентству «Харьков» удалось пообщаться с жителями Донбасса, которые уже стали обладателями российского паспорта или вот-вот собираются получить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывший депутат Рады раскрыл, почему жители Украины массово получают паспорта РФ

О том, что, по мнению украинских правоохранителей, граждане республик подают документы на российский паспорт «насильно и под давлением», люди даже не догадывались, но после ознакомления с заявлением прокуратуры реагировали с иронией. Собеседники Новостного агентства «Харьков» тут же вспомнили, что публикации в украинских СМИ почти шестилетней давности то же самое говорили об участии жителей ДНР и ЛНР в референдуме о независимости республик.

«Здесь нужно понимать, что изначально, когда появилась новость о подписании указа Владимиром Путиным, многие в Донбассе сомневались в реальности этого, а украинские СМИ только подогревали эти сомнения. Писали, что процедура затянется, паспорта будут недействительными, количество заявок ограничено. Это был элемент информационной борьбы, и неудивительно, что такие публикации появлялись и появляются», - говорит переводчица из Донецка Екатерина Игнатова.

Проукраинская пропаганда не сработала: жители ЛДНР массово получают российские паспорта

Полгода назад корреспондент НА «Харьков» уже общался с девушкой на тему паспортизации. Тогда она только ждала своей очереди на вступление в российское гражданство. Сегодня Екатерина – полноправный гражданин России и не жалеет о бюрократических трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться. Более того, как отмечает девушка, колоссальные очереди в миграционных отделениях, количество людей, которые подавали и продолжают подавать документы, их стремление пройти этот путь – лучшее свидетельство того, что это не неприятная обязанность, а личное желание каждого человека.

«Очереди, которые появились после сообщения о том, что жители ДНР и ЛНР могут стать гражданами России, говорят сами за себя. Очереди, которые до сих пор есть», - отметила Игнатова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко рассказал, почему Украина останется русофобским государством

Аналогичную мысль высказывает и донецкий журналист Карина Зорина, предлагая обратить внимание на количество людей в очередях на получение паспорта Российской Федерации. По мнению Зориной, в приказном порядке создать ажиотаж, который будет стабильно держаться в течение почти года, просто невозможно:

«Я очень сомневаюсь, что толпы людей собираются у порога МВД ни свет ни заря, потому что их заставляют это делать».

Картинки по запросу "лднр очередь паспорт"

Что же касается внезапного возбуждения уголовных дел спустя почти год после начала процедуры получения жителями Донбасса российских паспортов, то здесь журналист видит попытку украинских властей оправдаться за то, что ситуация разворачивается не так, как ожидалось. После вступления в силу указа об упрощенной процедуре получения гражданства ведущие политологи, эксперты и СМИ на Украине наперебой прогнозировали, что никто из жителей ДНР и ЛНР не пойдет за российскими паспортами. А между тем тысячи людей выстроились в очереди уже на следующий день после официального подтверждения новости.

«Украине ведь нужно оправдаться, почему граждане Донбасса толпятся у зданий МВД, чтобы получить гражданство «страны-агрессора». А избитые заявления в стиле «заставляют под дулом автоматов» с радостью съедаются «свидомыми патриотами», которые уже шесть лет воюют с призрачными российскими войсками», - считает Карина Зорина.

Проукраинская пропаганда не сработала: жители ЛДНР массово получают российские паспорта

Кроме возбуждения странного делопроизводства, сам характер риторики официального Киева в отношении Донбасса продолжает создавать пропасть между республиками и Украиной. Тысячи жителей ЛДНР уже вступили в российское гражданство, так как не видят для себя никаких перспектив с украинским паспортом, а Киев, вместо того чтобы действовать «методом пряника», в очередной раз отвергает даже тех, кто сомневался в правильности своего решения.

«Я сам думаю подать документы на российский паспорт, и уж меня точно никто не заставлял. Российское гражданство в будущем сильно облегчит мне жизнь и даст больше возможностей», - уверен студент ДонНУ Олег Гричук.

Проукраинская пропаганда не сработала: жители ЛДНР массово получают российские паспорта

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Олега, наличие российского паспорта в совокупности с дипломом российского образца, которые теперь получают студенты республик, открывает даже больше перспектив, чем довоенное украинское образование, поэтому выбор для него очевиден. 

Из общения с простыми жителями ЛДНР становится понятно, что заявления о «принудительной» паспортизации граждан республик никак не соответствуют действительности. Получение российских паспортов – событие, которого в ЛДНР ждали несколько лет, зачастую под жесточайшими обстрелами со стороны украинской армии.

В то, что Киев пойдет дальше громких заявлений, в Донбассе не верят и считают, что на возбуждении уголовных дел все закончится - это все так, для шума. А вот действительность показывает совершенно обратную ситуацию: уже почти 150 тысяч жителей Донецкой и Луганской народных республик стали гражданами Российской Федерации с момента вступления в силу указа об упрощенной процедуре получения гражданства, еще свыше 60 тысяч человек – жители частей Донецкой и Луганской областей, подконтрольных ВСУ. Цифры в данном случае говорят сами за себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В документальном фильме о Майдане США раскрыли, кто устроил массовые убийства в 2014 году

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: NewsFront.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...