«Подумала, что меня привезли добивать»: пленница СБУ пережила встречу со своим насильником

«Подумала, что меня привезли добивать»: пленница СБУ пережила встречу со своим насильником

Дончанка Юлия Просолова узнала одного из своих насильников, когда ее спецэтапом доставили из Тернополя под Киев, где отдали Российской Федерации в рамках масштабного обмена удерживаемыми лицами.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Напомним, жительница Донецка была схвачена сотрудниками СБУ в октябре 2017 года в Мариуполе. Ее обвиняли в том, что она якобы ликвидировала мариупольского контрразведчика Александра Хараберюша и за это получила 15 тыс. долларов. Она провела в украинском плену 688 дней. На протяжении 11 дней девушка подвергалась жестоким пыткам и сексуальному насилию в тайной тюрьме СБУ в Мариуполе «Библиотеке».

В интервью российскому телеканалу НТВ дончанка рассказала, что из Мариуполя ее тайно доставили в Одессу, где и было произведено «официальное задержание». Из Одессы девушку перевели в киевское СИЗО, где ее впервые навестила мама, которая все это время, не опуская рук, искала пропавшую дочь. В Киеве сотрудники СБУ также принялись давить на Юлию. Ее завели в комнату, где отсутствовали видеокамеры, и пригрозили, что если она не подпишет отказ от адвоката, которого ей наняла мать, то ее родители никогда не выйдут из здания. Девушка, зная изощренные методы украинской спецслужбы, без раздумий отказалась от адвоката.

«Подумала, что меня привезли добивать»: пленница СБУ пережила встречу со своим насильником

Произошел формальный суд, в результате которого Просолову приговорили к 12 годам заключения и отправили отбывать тюремный срок во Львовскую область. Ожидалось, что девушка получила билет в один конец и уже больше никогда не выйдет живой из тюрьмы. Однако тот ад, который пережила Юлия за 11 дней, сделал из нее настоящего бойца за свою жизнь, и ее уже ничто не могло сломить.

Осенью 2019 года объявили обмен в формате «35 на 35», и она оказалась в этом списке. Когда ее спецэтапом доставили из Тернополя под Киев, она, к своему ужасу, узнала одного из конвойных, с которым провела еще сутки.

«Я сразу его узнала, хоть он и был в капюшоне. Узнала по походке. Когда он сказал своим голосом мое имя, меня взял бешеный страх. Я подумала, что меня привезли добивать. Это был он, но уже без маски и с бородой. Это был тот человек, он был там 11 дней ада, которые я провела в подвале под аэропортом, где меня насиловали, надо мной издевались, унижали. Это он! Он смотрел на меня этим взглядом, и я смотрела ему в глаза, но он отворачивал лицо. Он понял, что я его узнала. Он это понял!» - вспоминает Юлия со слезами на глазах встречу со своим насильником. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Насиловали 11 дней и избивали»: пленница СБУ поведала о зверствах прислужников Порошенко

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...