Консула Украины подозревают в изнасиловании: эксклюзивные подробности из Молдовы

Консула Украины подозревают в изнасиловании: эксклюзивные подробности из Молдовы

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сотрудник консульства Украины в Бельцах Александр Сторожук подозревается в изнасиловании несовершеннолетней - такая новость последние несколько дней появлялась во многих СМИ и соцсетях Украины. Новостное агентство «Харьков» связалось с посольством Украины в Молдове, чтобы выяснить подробности криминальной истории с участием украинского дипломата. 

Во втором по величине городе Молдовы, Бельцах, 4 февраля двое мужчин 37 и 38 лет изнасиловали несовершеннолетнюю девушку. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на пресс-секретаря городского инспектората полиции Евгению Молчанову. Сама Молчанова заявила, что не готова рассказывать о подробностях изнасилования, учитывая возраст пострадавшей: «Устанавливаются все обстоятельства. Но, учитывая то, что она несовершеннолетняя, мы обязаны защищать ее. Других деталей пока предоставить не можем».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Консула Украины подозревают в изнасиловании: эксклюзивные подробности из Молдовы

По данным анонимных источников, близких к следствию, одного из подозреваемых в изнасиловании задержали на 72 часа, второго не смогли подвергнуть приводу в полицию из-за дипломатического иммунитета. Источники утверждали, что речь идет о сотруднике консульства Украины в Бельцах Александре Сторожуке. Издание Deschide.md, ссылаясь на анонимные источники в следствии, также сообщило, что один из подозреваемых — сотрудник консульства Украины и его пока не задержали из-за дипломатической неприкосновенности.

В полиции никаких подробностей не сообщают, ссылаясь на возраст жертвы и обязанность защищать ее, согласно закону. По некоторым сведениям, пострадавшая переехала в Бельцы из города Сынджерей. Из родителей у нее только мать, которая сейчас уехала на заработки за границу.

МИД Украины отреагировал на дело об изнасиловании

Однако какая-то официальная информация по этому делу все же появилась. Как следует из ответа Министерства иностранных дел Украины на запрос портала Esp.md, на консула Украины в Бельцах есть заявление об изнасиловании от гражданки Молдовы, а молдавские власти попросили дипломата не покидать страну на время следствия.

Консула Украины подозревают в изнасиловании: эксклюзивные подробности из Молдовы

Как сказано в комментарии внешнеполитического ведомства Молдовы, Министерство иностранных дел и европейской интеграции и правоохранительные органы Молдовы ведут следственные действия по проверке заявления, «поступившего от гражданки Республики Молдова, о совершении в отношении нее преступления консулом Украины в городе Бельцы».

«Молдавская сторона выразила просьбу, чтобы указанное лицо не покидало территорию Молдовы на время проведения следственных действий. Государственным секретарем МИД Украины открыто дисциплинарное производство, на время проведения которого указанный дипломат отстранен от выполнения должностных обязанностей», — сообщило ведомство.

Консула Украины подозревают в изнасиловании: эксклюзивные подробности из Молдовы

Что говорят в посольстве Украины в Молдове? 

О результатах следствия МИД Украины пообещал сообщить дополнительно. Новостное агентство «Харьков» связалось с посольством Украины в Молдове. В пресс-службе нам сообщили следующую информацию:

«Сейчас устанавливаются все детали, уточняется информация. Этот человек на время отстранен от консульских обязанностей. Никакие обвинения ему не предъявлены. Более детальную информацию мы предоставить не можем, так как этим инцидентом занимаются компетентные органы Республики Молдовы». 

Консула Украины подозревают в изнасиловании: эксклюзивные подробности из Молдовы

В посольстве нам также порекомендовали обратиться в консульство города Бельцы: «Это не сотрудник посольства Украины в Молдове, это сотрудник консульства Украины в городе Бельцы. Это отдельное зарубежное дипломатическое ведомство, понимаете? Обратитесь туда, может быть, там вам предоставят более детальную информацию». 

Однако в консульстве города Бельцы нашему корреспонденту вообще отказались комментировать инцидент, отправив нас обратно в посольство: «Мы не даем комментариев по этому вопросу, обращайтесь в посольство Украины в Молдове». 

В случае, если обвинения в отношении дипломата будут подтверждены, официальный Кишинев может поставить перед Киевом вопрос о снятии с консула дипломатической неприкосновенности для привлечения его к суду.

 

Скандальный консул-фашист

До настоящего времени самой скандальной фигурой в украинском МИДе был, пожалуй, консул Украины в Гамбурге Василий Марущинец. Он фотографировался в каске солдата вермахта, доставшейся ему от отца, служившего в гитлеровских войсках, а на 60-летие коллеги подарили дипломату торт в форме книги Адольфа Гитлера «Майн кампф».

«Фашистом быть почетно, — писал дипломат на своих страницах в соцсетях. — Смерть антифашистам!»

История о дипломате-антисемите наделала немало шума в Германии, после чего консула уволили. Однако осенью 2019 года Марущинец в украинском суде добился своего восстановления в должности и выплаты компенсации в размере около 9000 евро. Теперь к консулу-нацисту, кажется, добавится консул-насильник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запад начал гнобить украинский национализм - что это значит для Украины?

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...