На Украине началась вырубка лесов - тонны мусора завалили города

На Украине началась вырубка лесов - тонны мусора завалили города

Последние годы Украина не сходит с повестки мирового сообщества как страна с нестабильной политикой и сложной экономической ситуацией. Европейцы и американцы с завидной регулярностью поднимают вопросы помощи Киеву: направляются постоянные денежные транши, выдаются кредиты, проходят военные учения – перечисление можно продолжать до бесконечности. Однако на проблемы вырубки в стране лесов и состояния экологии, которые являются не менее важными, практически никто не обращает внимания.

 

Последствия работы «черных лесорубов»

Многие знают, что на Украине орудуют «черные лесорубы», занимающиеся незаконной вырубкой леса. Сейчас размах их деятельности приобрел поистине космический масштаб – природный ландшафт страны за последние годы заметно изменился в худшую сторону. Следствием жажды наживы отдельных личностей, ответственных за нанесение вреда природе Украины, стали участившиеся наводнения и другие масштабные перемены в экосистеме.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Деятельность «черных лесорубов» запрещена не только на Украине, но и в большинстве мировых государств. Такие преступления классифицируются как уголовные и грозят серьезной ответственностью и огромными штрафами. Однако это их не останавливает. Согласно последним подсчетам, только за 2019 год Украина понесла от деятельности «черных лесорубов» ущерб в размере более чем 1 млрд гривен. Отметим, за последние три года ситуация значительно ухудшилась – еще в 2016 году общие убытки составляли 200 млн гривен.

Украинские Карпаты вырубают ежедневно по 300 вагонов в день. Кто покупатель и как это остановить

Естественно, в Киеве знают о имеющейся проблеме, однако до недавнего времени о ней в принципе говорили. Сейчас правоохранителями ведется активная работа по борьбе с «черными лесорубами». Однако она больше похожа на замкнутый круг порока или, скажем, на змею, пытающуюся укусить себя за хвост. Зачастую за незаконной вырубкой лесов стоят те самые стражи правопорядка, которые покрывают посредников и различные организации.

Журналисты издания Telegraph провели расследование и выяснили, кто из сотрудников правоохранительных органов работает сразу на обе стороны и набивает незаконными деньгами карманы. Корреспонденты узнали и рассказали о таких блюстителях закона сразу в нескольких областях Украины – Житомирской, Ровненской, Херсонской и Закарпатской.

Экологическая катастрофа на Украине: началась вырубка лесов - тонны мусора завалили города

А власти что делают?

Решать проблему незаконной вырубки лесов нужно не только на уровне наказания преступников. Очень важно предупредить хищения, а это входит в обязанности украинской власти. Так, депутат Николаевского областного совета от партии бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» Михаил Талпа предложил передать леса, наиболее страдающие от рук «черных лесорубов», в ведомство общественности:

«Есть народный способ защиты лесополосы, когда громада отдает в обслуживание. И когда эти «черные лесорубы» знают о том, что это кем-то обслуживается, они туда не лезут. Потому что можно получить по рукам. Поэтому чем раньше лес будет передан под контроль, тем меньше ситуаций по области мы будем иметь».

Талпу явно беспокоит сложившаяся ситуация, так как он не в первый раз высказывается о защите лесов в области. Николаевский депутат рассказывал истории фермеров, освещал проблемы региона в социальных сетях и призывал официальный Киев обратить на это больше внимания.

(Не)навреди ближнему

Вырубка леса – это большая проблема, которая, в свою очередь, является частью глобальной экологической катастрофы на Украине. Так, например, мусор, который скапливается на Закарпатье, буквально падает в реку Тиса. Примечательно, что она протекает не только по территории Украины, но еще и Венгрии. Течение сносит отходы в соседнее государство, чем вызывает там множество проблем на уровне экологии.

Венгерские СМИ сообщают, что пограничный город Вашарошнамень утопает в украинских отходах. Местным жителям приходится расчищать водоем при помощи специальной техники. Проблемой даже занялась специализированная компания, так как самостоятельно избавиться от мусора у людей не выходит. Власти Венгрии также подчеркивают, что ситуация со сбросом отходов длится уже не первый год: украинские коммунальщики избавляются от мусора с помощью реки еще с 2014 года.

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: ТСН, «Закарпатский корреспондент».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...