Украинские депутаты устроили драку в Верховной Раде

Украинские депутаты устроили драку в Верховной Раде

Разгневанные возможным принятием законопроекта об открытии рынка земли на Украине аграрии и националисты устроили масштабный протест прямо под зданием Верховной Рады. Однако обстановка накалена не только за стенами правительственного здания, но и в сессионном зале.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Пока что народные избранники даже не могут усесться по своим местам. Ранее вокруг снятия моратория с продажи земли было много вопросов. Сомнения закрадывались даже у депутатов правящего большинства – партии «Слуга народа». Чтобы проконтролировать ситуацию, президент Украины Владимир Зеленский до начала сессии Верховной Рады собрал свою политсилу и удостоверился в готовности депутатов продавить скандальную инициативу.

«Президент призвал фракцию поддержать его, ориентируясь на позицию международных партнеров в первую очередь. Во вторую очередь, что это правила нормального цивилизованного рынка. Провели внутреннее голосование. В принципе большинство фракции поддержало и будет голосовать за. Против я не видела. Но были те, кто воздержался», - рассказала журналистам «Страны» нардеп Елена Мошенец.

Позже, когда заседание парламента началось, спикер Рады Дмитрий Разумков почти сразу объявил перерыв на полчаса. Позже депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива заявил журналистам телеканала NewsOne, что готов к «силовому развитию событий».

Перерыва депутатам не хватило – вице-спикер Руслан Стефанчук объявил еще один тайм-аут на 30 минут. На этот раз его об этом попросили члены фракций партий «Голос» и «Оппозиционная платформа – За жизнь». Однако нерабочее время затянулось. Соратники бывшего премьер-министра лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко заблокировали трибуну парламента.

Украинские депутаты устроили драку в Верховной Раде

Несмотря на фактическое начало заседания, место спикера Разумкова заняла Тимошенко. Из-за этого Раду ушла на третий по счету перерыв. Народный депутат от партии «Слуга народа» Святослав Юраш решил лично заняться охраной трибуны, из-за чего у него возникла потасовка с депутатом от «Батькивщины». Однако драку быстро разняли, а вице-спикер Стефанчук призвал нардепов дискутировать, а не махать кулаками.

После этих событий парламентарии поняли – прямо сейчас принять решение не выйдет, поэтому они меньшинством голосов решили продолжить работу в профильных комитетах до 19:30. Но соратники Тимошенко наплевали на договоренность и вновь заблокировали трибуну. Сама же политик вырвала микрофон у Дмитрия Разумкова и сломала его.

Даже несмотря на беспорядок и вакханалию в сессионном зале Верховной Рады Украины, спикер парламента все-таки пообещал провести полноценное голосование. На это представители ОПЗЖ и «Батькивищины» начали скандировать «Референдум», таким образом поддерживая митингующих на улице людей.

В то же время соратники бывшего президента Украины Петра Порошенко из партии «Европейская солидарность» в принципе отказались голосовать за законопроект об открытии рынка земли, так как ни одна из их поправок не была учтена. Позже народный избранник из партии «За майбутне» Игорь Палица заявил, что его нардепы не будут голосовать в поддержку инициативы. Такую же позицию разделили члены «Оппозиционной платформы – За жизнь». Тогда как Сергей Рахманин из партии Святослава Вакарчука «Голос» призвал всех к конкретности, а это означает, что политсила может и поддержать скандальный законопроект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аграрии вместе с радикалами начали бунт у Рады против открытия рынка земли

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...