Ольга Шарий напомнила о пропаганде «1+1»

Ольга Шарий напомнила о пропаганде «1+1»

Служба безопасности Украины провела обыски в офисе редакции программы «Секретные материалы», а также в квартирах журналистов телеканала «1+1», который принадлежит бывшему губернатору Днепропетровской области олигарху Игорю Коломойскому. В официальном заявлении телеканала говорится, что это первый обыск в редакции за время существования «1+1».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Телеканал потребовал от главы СБУ Ивана Баканова прокомментировать обыски в помещении редакции «Секретные материалы», а также призвал журналистское сообщество не оставлять эту ситуацию без внимания, придать ей максимальную огласку и не допустить посягательства на свободу слова в Украине.

«Мы возмущены и обеспокоены тем, что на нарушения, которые обличает редакция, реакции в большинстве случаев нет, зато журналисты сами стали заложниками своей разоблачительной деятельности», - сказано в заявлении.

Руководитель департамента журналистских проектов Максим Шиленко сообщил об обысках в квартирах трех журналистов телеканала Коломойского - Дениса Данько, Евгения Куксина и Александра Низовцева. Куксин рассказал, что в постановлении на обыск говорится о том, что уголовное производство, которое позволило обыск, было возбуждено на основании публикации в СМИ о прослушке главы украинского правительства Алексея Гончарука.

Заявление Куксина подтвердил бывший журналист «1+1» и действующий нардеп от партии «Слуга народа» Александр Дубинский. Он сообщил, что сотрудники украинской спецслужбы в офисе ищут звукозаписывающие устройства, которыми якобы журналист Евгений Куксин записывал главу правительства Алексея Гончарука на совещании об экономической ситуации в стране.

 

Заявление главы СБУ

Между тем глава СБУ Иван Баканов заявил, что работа сотрудников украинской спецслужбы по расследованию дела о незаконной прослушке премьер-министра Алексея Гончарука не является посягательством на свободу слова или давлением на телеканал «1+1». Он призвал СМИ отказаться от спекулирования фактами и манипулирования общественным мнением относительно этой темы.

«Ни о каком давлении на журналистов телеканала или притеснении свободы слова в Украине в данной ситуации речь не идет. И идти не может в принципе. Мы говорим о беспристрастном и всестороннем расследовании уголовного дела относительно незаконного прослушивания главы правительства. И следственные действия проходили не только по улице Куреневской, 18, но и по другим адресам проверяемых лиц», - пояснил Баканов.

«Плевать на вас»: Ольга Шарий напомнила о лживой пропаганде «1+1»

По словам главы СБУ, следственные действия по этому делу проводились в отношении министров, представителей государственной власти и сотрудников Управления госохраны, которые так или иначе связаны с охраной Гончарука. В то же время источники «Страны» сообщают, что на данный момент основной версией следствия является то, что запись разговора вели сотрудники Управления госохраны, которые затем продали эту запись заинтересованным лицам.

 

Реакция СМИ

Союз журналистов Украины уже осудил обыски на телеканале Коломойского. Глава НСЖУ Сергей Томиленко считает это «сигналом тревоги» для всех журналистов: «Обыски на одном из ведущих национальных телеканалов - это четкий сигнал тревоги для всех журналистов: государство готово посягать на право журналистов держать в тайне свои источники, а притеснение свободы слова называть «необходимыми следственными действиями».

В свою очередь украинский журналист Ольга Шарий напомнила коллегам и общественности о лжи, фейках, разжигании ненависти и оскорблениях, которые звучали в эфире данного телеканала. Также она вспомнила, как на «1+1» обсуждали, сколько поколений должно вымереть в Донбассе.

«Ну камон! Хватит ныть про «1+1». Все такие прям справедливые стали. Вот, значит, «1+1» на всех <…> ложили, а мы такие все на самом деле солидарные, что в сегодняшнем случае возьмемся за руки, забудем старые обиды, розжиги, ложь, оскорбления - и выступим единым солидарным фронтом журналистов! <…> Помню, как обсуждали, сколько поколений должно вымереть в Донбассе, помню, как рассказывали, какой талантливый Порошенко, помню, как создавали фейки. Надеюсь, кто-то прочтет это с «1+1»: плевать на вас. Вы пропа****ны», - написала Шарий в своем Telegram-канале.

«Плевать на вас»: Ольга Шарий напомнила о лживой пропаганде «1+1»

Напомним, 15 января на YouTube-канале «Как обмануть президента» выложили две аудиозаписи, на которых были записаны голоса главы Кабмина Украины Алексея Гончарука, министра финансов Оксаны Маркаровой, главы Нацбанка Якова Смолия, первого заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой, заместителя руководителя Офиса президента Юлии Ковалив. Министры и представители НБУ обсуждали курс доллара, а также другие экономические вопросы перед встречей с президентом Владимиром Зеленским. В разговоре звучали оскорбительные характеристики в адрес главы государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Афера Киева против МВФ: в Сеть слили новый компромат на Гончарука и украинский Кабмин

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...