Ищенко рассказал, почему у Донецка и Луганска «получилось», а у Харькова и Одессы - нет

Ищенко рассказал, почему у Донецка и Луганска «получилось», а у Харькова и Одессы - нет

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Пока в Киеве бушевал Евромайдан, во многих городах Украины также проходили многочисленные акции протеста, правда, против новой власти, от которой украинцы не ждали ничего хорошего. Было очевидно, что все эти перемены в стране не к добру, поскольку откровенная узурпация власти была видна невооруженным глазом. В результате люди, по сути, разделились на три лагеря: проевропейский, проукраинский и пророссийский.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

У каждого из них были свои взгляды на происходящее, однако те, кто придерживался проевропейской позиции, почему-то решили диктовать свои правила всем остальным, причем не с помощью убеждения или неоспоримых аргументов, а с помощью вооруженной силы, которую проплатили «вожди» Майдана за счет Запада. Однако подавить народные восстания удалось не везде, поэтому сегодня Крым – часть России, а Донецк и Луганск получили независимость от Украины, но, чтобы защитить свое право на свободу от бандеровского правительства, им пришлось взять в руки оружие.

Сегодня Донецкая и Луганская народные республики успешно развиваются, опережая по разным показателям Украину, несмотря на почти шесть лет обстрелов войсками ВСУ по приказам преступного киевского режима и экономической блокады с украинской стороны.

Картинки по запросу "блокада донбасса""

Однако современная история Украины могла бы выглядеть совсем иначе, если бы вместе с Крымом, Донецком и Луганском в 2014 году получилось устоять у Харькова и Одессы, ведь это, скорее всего, вызвало бы некую цепную реакцию, которая на тот момент почти охватила все города Украины. Однако произошло то, что произошло…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев против Кернеса: мэра Харькова хотят посадить в тюрьму по сфабрикованному делу

Обозреватель МИА «Россия сегодня» в интервью YouTube-каналу «Украина.ру» рассказал, почему у Донецка и Луганска «получилось», а у Харькова и Одессы – нет. По его словам, нельзя недооценивать элемент случайности. Кроме того, не последнюю роль в этой неудаче сыграл мэр Харькова Геннадий Кернес, которому местные жители действительно доверяют:

«Кернес грамотно обманул и буквально слил протест. Если бы он его поддержал, то, скорее всего, в Харькове бы тоже «получилось». Возможно, «получилось» бы и в том случае, если бы он не вмешивался».

Картинки по запросу "харьков 2014""

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также Ищенко подчеркнул, что необходимо учитывать и фактор времени: у Донецка и Луганска его было намного больше, поскольку группировка войск, которая отправлялась подавлять выступления на юго-востоке Украины, базировалась как раз в Харькове. Политолог добавил, что если бы войска тогда базировались в Донецке и выступали бы на Харьков, то больше времени было у первой столицы Украины.

«Но я исхожу из того, что в данной ситуации ключевую роль сыграли именно местные элиты Харькова и Одессы, потому что они «слили» протесты, не поддержав их. Они работали в тесной связке с Киевом, поэтому обманули своих людей, в результате чего там все заглохло», - подытожил Ростислав Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Позорные итоги Евромайдана: Украина подписала себе смертный приговор

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Facebook; «112 Украина».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...