От голубцов до деликатесов: нардепы пожаловались на дорогую еду в столовой Рады

От голубцов до деликатесов: нардепы пожаловались на дорогую еду в столовой Рады

Украинские народные депутаты известны своим вечным недовольством относительно заработных плат. А теперь их критика обрушилась и на еду, которую подают в столовой Верховной Рады. Отметим, негатив был направлен не столько на качество, сколько на цены в заведении.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Парламентарий от правящей партии «Слуга народа» Жан Беленюк опубликовал видео, в котором детально рассказал о стоимости блюд, а также в целом о столовой и ресторане правительственного учреждения. Под видеозаписью народный избранник написал: «Сегодня у меня на один прием пищи уходит порядка 300 гривен. К примеру, в обед взял тарелку борща, картофельное пюре с отбивной и салат с красной рыбой да перепелиными яйцами, заплатил 280 гривен… Судите сами».

Скриншот из Facebook Жана Беленюка

Из видеозаписи следует, что столовая Верховной Рады делится на два помещения: одно – стандартная столовая, где парламентарии стоят в очереди, а работники общепита подают им желаемое на раздаче; другое – ресторан, который, видимо, посещают руководители фракций, главы комитетов и первые лица государства. Там их по первому требованию обслуживают официанты.

Судя по всему, народные избранники получают прекрасное питание. Каждый день для них разрабатывается новое меню, в которое входят красная рыба, различные супы, голубцы, несколько сортов мяса и разнообразные десерты. При этом цены довольно стандартные: за салат с семгой просят 85 гривен, за борщ – 45 гривен, за котлету по-киевски – 48 гривен. Гарниры же стоят более чем немного относительно депутатской зарплаты – от 13 до 35 гривен. Но, невзирая на хороший, местами заниженный ценник, Беленюк считает, что это слишком дорого и раньше было лучше. Отметим, позже народный избранник удалил запись с Facebook, видимо, его непосредственному руководству не понравилась очередная критика правительства.

В то же время обычные украинцы не могут позволить себе подобные комплексные обеды. Жители страны тратят на еду более 40% доходов, такое мнение озвучил старший научный сотрудник Института аграрной экономики, кандидат экономических наук Богдан Духницкий. Он рассказал, что за 2018 год среднестатистический гражданин Украины потратил на продукты питания 858 долларов.

«Реальные доходы большей части населения Украины заставляют тратить почти все средства на самые необходимые товары и услуги, прежде всего на продукты питания, и не позволяют делать сбережения», - рассказал Духницкий.

В топ-100 стран по тратам населения на продовольствие Украина находится в самом конце, на 93 месте, с рейтингом 42,2%. Незалежна опережает только Казахстан, Анголу, Нигерию и Бангладеш, где люди тратят на еду еще больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зарплата Юлии Мендель почти в два раза больше, чем у президента Зеленского

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...