В Крыму готовы организовать новую Ялтинскую конференцию с мировыми лидерами

В Крыму готовы организовать новую Ялтинскую конференцию с мировыми лидерами

Ровно 75 лет назад состоялась знаменитая Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Руководители Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки собрались в Крыму для обсуждения планов окончательного разгрома фашистской Германии и ее союзников.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце состоялись переговоры главы СССР Иосифа Сталина, премьер-министра Англии Уинстона Черчилля и президента США Франклина Рузвельта. В ходе конференции они договорились о том, каким должен быть мир после окончания самой кровопролитной войны в истории человечества и победы над Гитлером. Примечательно, что по завершении этих встреч многие европейские и американские политики в один голос твердили о важной роли Советского Союза в войне и об уступках Западу, на которые пошла страна. Но уже к концу ХХ века они пересмотрели свое мнение и начали лицемерно называть Ялтинскую конференцию источником несправедливости и трагическим моментом истории.

Картинки по запросу "ялтинская конференция""

Однако эти переговоры очень важны для итогов Великой Победы. В беседе с RT военный историк Юрий Кнутов обратил внимание, что именно Ялтинская конференция определила послевоенное мироустройство: «Человечество жило согласно ее идеям вплоть до конца 1980-х годов. И даже после прекращения существования биполярного мира ялтинские механизмы ведения международных отношений сохранились. Никто ничего лучшего не придумал».

Ввиду накаляющейся обстановки на мировой арене все чаще стали звучать мнения о необходимости проведения еще одного подобного саммита в Крыму. На этот раз такое предложение высказала зампред Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Наталья Поклонская. По ее мнению, необходимо провести в Ялте конференцию, подобную историческим переговорам Сталина, Черчилля и Рузвельта, с участием лидеров ведущих мировых стран для обсуждения вопросов укрепления мира.

«Именно в Крыму, по сути, был заложен фундамент ООН. Тогда лидеры СССР, Англии и США собрались, чтобы обсудить план спасения всего человечества. Поэтому наш полуостров - отличное место для международной площадки, где могли бы встретиться страны - основательницы ООН. Ведь нужно заново поднимать вопросы укрепления мира: от новой нацистской угрозы до наглого переписывания истории», - рассказала Поклонская в комментарии РИА Новости.

В Крыму готовы организовать новую Ялтинскую конференцию с мировыми лидерами

Политик заметила, что крымское правительство уже готово принять мировых глав в Ялте в Ливадийском дворце. Заметим, ранее стало известно о словах президента РФ Владимира Путина о грядущей встрече лидеров стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН: России, Китая, США, Франции и Великобритании. Он сказал об этом во время визита в Израиль на памятное мероприятие, посвященное жертвам холокоста. Судя по словам президента России, встреча может пройти уже в этом году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев планирует столкновение на границе РФ, чтобы сорвать празднование 75-летия Победы

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Wikipedia.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...