Анкара использует Киев против РФ: Эрдоган провернет с Украиной схему по поставке оружия

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел накануне в Киеве переговоры со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. Лидеры двух стран приняли участие в турецко-украинском бизнес-форуме, а также провели заседание двустороннего Стратегического совета высокого уровня. По итогам встречи было подписано несколько документов, включая соглашение о финансовой помощи Украине. 

Сообщается, что между государствами был подписан ряд двусторонних соглашений и договоров по военно-финансовому сотрудничеству, сотрудничеству между службами по чрезвычайным ситуациям, о проведении переговоров о зоне свободной торговли и т.п.

 

«Турецкий бандеровец»

Новостное агентство «Харьков» проанализировало итоги встречи двух президентов, а также то, как они могут отразиться на будущем Украины, в том числе и на войне в Донбассе. Напомним, стороны договорились о предоставлении Турцией военной помощи Украине. Начнем, пожалуй, с приветствия. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поприветствовал почетный караул в Киеве бандеровским лозунгом после того, как вместе с украинским коллегой Владимиром Зеленским прослушал гимн Украины. На кадрах Эрдоган с Зеленским идут по красной дорожке, затем турецкий лидер поворачивается к микрофону и, обращаясь к караулу, изрекает: «Слава Украине!» Военнослужащие, как положено, ответили: «Героям слава!»

Такое приветствие украинских военных турецким лидером возмутило многих, поскольку нацистский лозунг «Слава Украине – героям слава» принадлежит Украинской повстанческой армии (УПА)*, хотя и является официальным военным приветствием на территории Украины.

Мало того, к этому приветствию Эрдоган готовился заранее. Как выяснилось, президент Турции, прежде чем сказать «Слава Украине!» перед почетным караулом, воспользовался подсказкой. Видео с места событий опубликовал в своем Telegram-канале «Пул N3» корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов. На кадрах видно, как Эрдоган и Владимир Зеленский идут к караулу по красной дорожке. Турецкий лидер тайком достает из кармана шпаргалку и что-то читает, прежде чем спрятать обратно.

 

Не признавая Крым, надавить на Россию

Во время этого визита турецкий президент сделал еще одно заявление, которое не оценили в РФ. Он назвал воссоединение Крыма с Россией «аннексией», отметив, что Анкара не признает полуостров территорией РФ: «Я хочу еще раз подчеркнуть, что Турция не поддерживает незаконную «аннексию» Крыма. Турция поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, включая Крым».

По словам Эрдогана, Турция продолжит внимательно следить за положением крымских татар: «Совместно с властями Украины мы продолжим оказывать поддержку крымско-татарским тюркам, которые являются исконными жителями этой страны».

Между тем ранее, комментируя слова Эрдогана, выразившего обеспокоенность положением крымских татар в регионе, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в этом вопросе российская сторона категорически не согласна с турецкими партнерами. Он напомнил, что остается в силе приглашение посетить Крым и увидеть ситуацию своими глазами, сделанное Эрдогану президентом РФ Владимиром Путиным.

Как пояснил доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян в комментарии Ukraina.ru, своими заявлениями и действиями на Украине Эрдоган продемонстрировал, что ему необходимо получить от Киева способ давления на Российскую Федерацию, потому что у Москвы и Анкары сейчас сложные отношения в Идлибе, где погибли турецкие военнослужащие.

Анкара использует Киев по полной: Эрдоган провернет схему с Украиной по поставке оружия

«С точки зрения международного права, Эрдоган ничего требовать не может, потому что его военнослужащие находятся на территории другой страны незаконно. Там их обстреляли, они погибли, представлять эту ситуацию как атаку сирийского режима на Турцию можно, извините, только в рамках какой-то иезуитской логики. Каким образом сирийские власти могут атаковать Турцию на территории Сирии? Поэтому Эрдоган вынужден прибегать к каким-то другим способам давления на Россию, в том числе через «Слава Украине!» и различного рода мероприятия, связанные с крымским вопросом», - сказал Мирзаян. 

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипакадемии МИД РФ Владимир Аватков в беседе с RT заметил, что Анкара всегда искала возможность уравновесить влияние России в регионе путем активного включения других региональных игроков. Эту роль сегодня, по замыслу турецкой стороны, должна сыграть Украина. Однако в целом Анкара все же ориентируется на Москву, если речь идет о Черноморском бассейне.

Как напомнил эксперт, сейчас Турция и Россия находятся в сложном взаимодействии по сирийскому и ливийскому направлениям: «В этом свете от Эрдогана можно ждать ужесточения риторики и шагов в украинском направлении, крайне важном с точки зрения российских интересов. Анкара просто старается использовать ситуацию в своих интересах». 

Анкара использует Киев по полной: Эрдоган провернет схему с Украиной по поставке оружия

Создание зоны свободной торговли между Украиной и Турцией

Что касается заключенных во время визита договоренностей, то остановимся на основных. Важной темой переговоров стало создание зоны свободной торговли между Украиной и Турцией. После подписания соответствующего соглашения объем торговли между странами должен увеличиться с нынешних 4 до 10 миллиардов долларов в год.

Однако пока о конкретных сроках создания такой зоны не сообщается. Эрдоган во время визита предложил украинской стороне организовать двухстороннюю комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству уже в марте этого года. Именно с целью увеличения объемов торговли и содействия созданию зоны свободной торговли, по словам турецкого президента, в Торгово-промышленной палате Украины будет проведен украинско-турецкий бизнес-форум.

Анкара использует Киев по полной: Эрдоган провернет схему с Украиной по поставке оружия

Соглашение о сотрудничестве в оборонке 

Ну и, пожалуй, самое главное - Кабмин Украины и Правительство Турецкой Республики подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. В Киеве отметили, что заключение этого соглашения положительно повлияет на обороноспособность Украины, развитие ее оборонно-промышленного комплекса и вооруженных сил.

Турция выделит украинским силовикам около 36 млн долларов для приобретения турецких товаров военного и двойного назначения. Кроме того, Анкара уже оказала Вооруженным силам Украины помощь в вопросах оздоровления украинских военнослужащих и членов их семей. С 2016 года в Турции на безвозмездной основе прошли курс лечения и оздоровления 800 украинцев. Также украинским военнослужащих помогли подготовиться к обучению в вузах Турецкой Республики.

Анкара использует Киев по полной: Эрдоган провернет схему с Украиной по поставке оружия

Дмитрий Болкунец, политолог Высшей школы экономики, эксперт по Беларуси и ЕАЭС, в комментарии корреспонденту редакции Новостного агентства «Харьков» рассказал, что Турция выделила средства для приобретения украинскими силовиками именно турецких товаров военного и двойного назначения:

«Очевидно, что средства, которые Турция предоставит Украине, в первую очередь пойдут именно в турецкую казну. Так что с одной стороны - Анкара выделяет деньги, а с другой - тут же говорит, что деньги вы не получите, а получите товары на эту сумму. Можно сказать, что это своего рода программа поддержки экспорта турецкой продукции военного назначения. Пользу получает скорее сама Турция, а не Украина». 

Кроме того, по словам Болкунца, вообще сумма в 38 млн долларов - это незначительные деньги. Украинские граждане, добавил эксперт, оставляют в Турции во время отдыха куда больше средств. 

Анкара использует Киев по полной: Эрдоган провернет схему с Украиной по поставке оружия

Главный редактор журнала «Национальная оборона», журналист и военный эксперт Игорь Коротченко в комментарии Новостному агентству «Харьков» констатировал, что 36 млн долларов долларов - это ничтожная сумма. Чисто символический политический жест поддержки и укрепления украино-турецких отношений. 

«В стратегическом плане это абсолютно ничего не поменяет. Силовой расклад каким был в конфликте вокруг Донбасса, таким и остается», - сказал военный эксперт. 

Стоит отметить, что в военной сфере Украине помогают многие страны: Канада, США, Турция... Однако, несмотря на систематические поставки вооружения и финансирование оборонки, армия Украины постепенно разлагается. Неоднократно Новостное агентство «Харьков» сообщало, что украинские солдаты не обеспечены даже самым необходимым: бытовые условия мест их дислоцирования ужасные, качество питания - отвратительное. Техническое оснащение ВСУ также оставляет желать лучшего, поэтому бойцы воруют друг у друга оружие и даже танки. 

Анкара использует Киев против РФ: Эрдоган провернет с Украиной схему по поставке оружия

Чего не скажешь об армиях ЛДНР. В республиках все иначе, так как они строят свою армию по примеру Вооруженных сил России. Ведь в РФ, в отличие от Украины, есть, чему поучиться и с кого брать пример. Сегодня российская армия является современной, мобильной, компактной и боеспособной. И сделал ее такой министр обороны Сергей Шойгу.

Взять, например, крымский полуостров. После воссоединения с Россией в Крыму создана самодостаточная группировка войск (сил), гарантирующая защиту территории полуострова и интересов России в Черном море. В 15 раз возросли темпы строительства военных объектов. Всего за это время построено 10 тысяч 221 здание и сооружение.

А недавно военную мощь Крыма продемонстрировали лично Верховному главнокомандующему Владимиру Путину. В начале января президент России наблюдал за учениями Северного и Черноморского флотов в Черном море. Глава государства вместе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и главнокомандующим Военно-морским флотом (ВМФ) России Николаем Евменовым находился на борту ракетного крейсера «Маршал Устинов», который базируется в Севастополе. 

В Черном море были проведены совместные учения Черноморского и Северного флотов с выполнением ракетных стрельб, в том числе крылатыми ракетами «Калибр» и гиперзвуковой аэробаллистической ракетой «Кинжал». В учениях были задействованы более 30 кораблей, подводная лодка ЧФ и более 40 летательных аппаратов ВКС России.

От Черноморского флота в действиях приняли участие фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Макаров», малые ракетные корабли и ракетные катера «Орехово-Зуево», «Набережные Челны», «Ивановец», большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Азов», патрульные корабли «Дмитрий Рогачев» и «Василий Быков», подводная лодка «Колпино», малые противолодочные корабли и морские тральщики. От Северного флота - ракетный крейсер «Маршал Устинов», на борту которого был развернут походный штаб, где находились высокие гости. В учениях также принял участие большой противолодочный корабль СФ «Вице-адмирал Кулаков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Насилие, кражи и дезертирств. Факты беспредела ВСУ определили, как Донбасс победит в войне

*ОУН-УПА - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating