Китайский коронавирус может с легкостью обрушить слабую украинскую экономику

Китайский коронавирус может с легкостью обрушить слабую украинскую экономику

Смертельный китайский коронавирус может обрушить украинскую экономику. Такой неутешительный прогноз дал директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров. По его мнению, набирающая обороты эпидемия нанесет куда больший вред, чем финансовый кризис 2008-2010 годов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт напомнил, что во время кризиса, бушевавшего в мире в последние годы первого десятилетия XXI века, курс гривны обвалился на 40% по отношению к американскому доллару. В то время многие инвесторы покинули рынки развивающихся стран, в том числе и Украины, из-за чего остановилось огромное количество прибыльных инвестиционных проектов.

По мнению Гончарова, сейчас ситуация повторяется. Так как по состоянию на полночь 2 февраля 2020 года от пневмонии, вызванной 2019-nCoV, на территории Китая скончалось более 360 человек. Для сравнения, в начале нулевых китайцы страдали от другой эпидемии – атипичной пневмонии. Тогда от заболевания умерло 349 человек.

 «С утра рынок акций Китая теряет 7,8%! Доллар США – юань подскочил с 6,93 до 7,01. Добром такие резкие взлеты и падения на мировых рынках очень редко заканчиваются. Особенно для развивающихся рынков и такой маленькой и слабой экономики, как украинская. <…> Нас, откровенно говоря, в первую очередь волнует вопрос: смогут ли украинские рынки устоять перед такой мощной угрозой? Что сейчас для этого делает Кабмин Алексея Гончарука?» - написал Александр Гончаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Паника в Харькове: в общежитии ХГАК с температурой забаррикадировался студент из Китая

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что эпидемия коронавируса стала очередным поводом для скандальных антироссийских высказываний «ура-патриотов». Так, соратник бывшего президента Украины Петра Порошенко политтехнолог Виктор Уколов заявил, что 2019-nCoV создан для нанесения урона русскоговорящему населению. Поэтому, чтобы спастись от болезни, нужно не соблюдать бдительность и гигиену, а учить украинский язык.

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...