На Украине решили продавать бойцов АТО на рынке ЧВК

На Украине решили продавать бойцов АТО на рынке ЧВК

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

С помощью ЧВК власть избавится от ветеранов АТО, да еще и заработает. Киев хочет создать специализированные военные структуры, которые можно будет использовать как внутри Украины под видом ЧОПов или охранных предприятий, так и для функций, свойственных реальным ЧВК, – отправлять их в Донбасс либо же продавать на рынке. Об этом сообщил военный политолог Борис Рожин в комментарии Новостному агентству «Харьков». 

Замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал-майор Сергей Кривонос в интервью изданию «Факты» предложил создать в стране частные военные компании (ЧВК). По его словам, десятки тысяч демобилизованных украинцев после возвращения из Донбасса оказались никому не нужны в мирной жизни.

«У нас десятки тысяч людей вернулись с фронта, но в мирной жизни оказались никому не нужны. Хотя не те, кто защищал общество, должны под него подстраиваться, а общество должно оказать им поддержку. Частная военная компания это громоотвод, который позволит помочь фронтовикам, не сумевшим себя реализовать, продолжить заниматься тем, что они умеют делать качественно, получать за это деньги и признание государства»,  пояснил генерал.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Избавятся, отправив подальше: на Украине собрались продавать военных АТО на рынке ЧВК

Создают проблемы государству 

ЧВК смогут обеспечивать безопасность различных объектов и структур, уверен Кривонос. По его словам, в США подобные организации существуют для того, чтобы сотни тысяч демобилизованных «не доставляли проблем государству». Сегодня АТОшников не берут на работу, «потому что они токсичны и непредсказуемы». Создание ЧВК позволит решить эту проблему, считает представитель СНБО.

Это заявление генерал-майора Сергея Кривоноса бурно обсуждается в Сети. Вот, например, что по этому поводу написал Telegram-канал «Зрада чи Перемога»: 

«В смысле «качественно убивать»? Вообще, сама по себе идея из психически неуравновешенных (а как еще понять слово «непредсказуемые»?) людей формировать военизированные структуры очень красноречиво говорит об умственном здоровье ее автора». 

Избавятся, отправив подальше: на Украине собрались продавать военных АТО на рынке ЧВК

Власть избавится от ветеранов АТО 

Военный политолог Борис Рожин в комментарии Новостному агентству «Харьков» рассказал, что предложение по созданию ЧВК - это попытка взять под контроль бывших добровольцев из карательных батальонов «Правого сектора»* и других таких же радикальных военных структур. Так как сейчас, возвращаясь из Донбасса, они вливаются в криминальный мир, осуществляют рейдерские захваты, устраивают беспредел. По словам Рожина, с помощью ЧВК власть избавится от ветеранов АТО, еще и заработав при этом: 

«Власть хочет создать специализированные структуры, которые можно будет использовать как внутри Украины под видом ЧОПов, охранных предприятий, так и для функций, свойственных реальным ЧВК, - отправлять в Донбасс либо же продавать на рынке. Это возможность заработать на рынке ЧВК. Обстрелянные люди всегда что-то стоят. Вот от них и избавятся, отправив куда-то подальше, чтобы они там реализовывали свои стремления, а не напрягали украинскую власть и силовые структуры». 

Избавятся, отправив подальше: на Украине собрались продавать военных АТО на рынке ЧВК

Создание ЧВК из нацистов чревато последствиями 

Рожин отмечает, что украинской военной компании, конечно, будет сложно выжить на конкурентном рынке, так как ЧВК сейчас достаточно много. На вопрос, не будут ли бывшие вояки АТО нести угрозу мирному населению в тех странах, где будут работать, учитывая, что практически все они психически нездоровы, Рожин заметил, что такой опыт в мировой практике уже имеется: 

«Вот пример ЧВК Blackwater, основал которую Эрик Принс. Эта военная компания прославилась, в печальном смысле этого слова, убийствами мирных граждан в Ираке и Афганистане. Если в украинские ЧВК наберут криминальную публику, нацистов, которых на Украине полно, то это будет чревато». 

Но не факт, заметил военный эксперт, что ЧВК вообще будут созданы, так как, учитывая, что это Украина, могут лишь такую возможность прописать законодательно и выделить деньги: «Нет никакой гарантии, что из этого может что-то получиться, кроме того, что какие люди получат деньги на создание частных военных компаний в стране». 

Избавятся, отправив подальше: на Украине собрались продавать военных АТО на рынке ЧВК

В странах Запада ЧВК, услугами которых пользуются политики для достижения тех или иных целей, очень популярны. Одной из таких организаций является американская Blackwater. Бойцы данного подразделения «прославились» убийствами мирного населения в горячих точках всего мира. Таких «солдат удачи» нанимают для выполнения грязной работы, на которую не способны обычные военные.

Так, например, с 2014 года войска международной коалиции во главе с США проводят так называемую военную операцию против террористов на территории Сирии и Ирака. При этом в Сирии Вооруженные силы США действуют без согласия законных властей САР. В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выводе войск из Сирии, не обозначив конкретных сроков. С августа 2014 года международная коалиция нанесла 33,9 тысячи авиаударов в Ираке и Сирии, в результате которых погибли 1257 мирных жителей.

Использование ЧВК позволяет США маскировать широкое военное присутствие в оккупированных нефтеносных районах Восточной Сирии и официально заявлять о «снижении численности военного контингента армии США», заменив каждого выведенного солдата несколькими наемниками из Blackwater. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ответ на агрессию ВСУ будет жестким. В Донбассе ожидают начала масштабной войны в феврале

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

*«Правый сектор» - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...