Франция использует Украину и Донбасс для улучшения отношений с Польшей

Франция использует Украину и Донбасс для улучшения отношений с Польшей

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Польшу для переговоров с руководством страны. В планах европейского лидера – обсудить с Варшавой вопросы, связанные с прекращением войны в Донбассе и саммитом «нормандской четверки».

На повестке также стоят вопросы о ситуации внутри Европейского союза. Такие переговоры напрямую связаны с подписанием документов о Брексите, выходе Великобритании из политического и экономического объединения. Планируется, что Эммануэль Макрон объяснит официальной Варшаве позицию Парижа по ключевым вопросам. Также будут обсуждаться вопросы расширения ЕС и развития отношений Российской Федерации с НАТО. Известно, что Макрон пробудет в Польше с 3 по 4 февраля.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее глава МИД Польши Яцек Чапутович высказался о визите Макрона в Польшу. По его мнению, эти переговоры станут переломными, так как открывают новые возможности для стратегического сотрудничества. В то же время он подчеркнул, что Варшава не заинтересована в восстановлении полноценных отношений с Москвой. По словам представителя польского внешнеполитического ведомства, Польша продолжит поддерживать Украину на международной арене:

«Мы хотели бы, чтобы Украина достигла своей цели: мир, суверенитет, территориальная целостность, и мы ее и в дальнейшем будем поддерживать».

Франция нагло использует Украину и Донбасс для улучшения отношений с Польшей

Заметим, Варшава все чаще стала высказывать мнения, идущие вразрез с политикой Парижа и Берлина. Вероятно, поэтому Эммануэль Макрон решил нормализовать отношения с польской стороной благодаря привлечению политиков к решению проблем Украины, с которой у поляков как раз-таки сложились хорошие отношения. Тем более в Варшаве уже не единожды высказывались о желании влиять на результаты переговоров в «нормандском формате». Напомним, Чапутович в декабре прошлого года заявил: «Германия и Франция – еще не вся Европа».

О желании президента Франции укрепить позиции страны таким образом высказался польский эксперт и преподаватель Варшавского университета Анджей Шептицкий. В беседе с журналистом Укринформа он отметил, что увеличение роли Варшавы не особо повлияет на отношение к России. К тому же благодаря такой политике французская сторона планирует удержать в своих руках власть над странами Евросоюза, ведь с фактическим выходом Великобритании из ЕС Франция становится единственной страной, являющейся постоянным членом Совета Безопасности ООН и единственным государством с ядерным оружием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безвиз не помог десяткам тысяч украинцев дотянуться до европейской мечты

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...