Украине грозит демографический спад и новое повышение пенсионного возраста

Украине грозит демографический спад и новое повышение пенсионного возраста

В Киеве судорожно думают над тем, как не допустить крупнейшего демографического кризиса в стране. Государственная служба статистики Украины опубликовала данные, согласно которым уже через 30 лет граждан страны будет меньше на 28%, в то же время доля людей старше 60 лет составит 32%. Таким образом, к 2050 году каждый третий житель Украины перейдет возрастную отметку, позволяющую официально выйти на пенсию и перестать работать.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Выходит, что за следующие 30 лет количество пенсионеров на Украине будет неумолимо расти, а следовательно, станет меньше рабочих рук. В обозримом будущем этот вопрос может встать ребром, когда самое многочисленное поколение страны начнет массово выходить на пенсию. Разумеется, на рынке труда появляются новые кадры – люди, рожденные с 90-х годов по начало 2000-х. Но тут важно отметить, согласно статистике, их в два раза меньше необходимого, так как работающих украинцев старше 40 лет на данный момент больше половины населения – 50,3%.

Плачевную ситуацию прокомментировали в ООН. Согласно подсчету представителей Организации Объединенных Наций, если ситуация с рождаемостью и смертностью на Украине не улучшится, то доля населения страны к 2050 году уменьшится на 28%. В то же время даже если на одну женщину будет приходиться не 1,4 ребенка, а 1,8, и продолжительность жизни возрастет на пять лет, то количество граждан все равно сократится на 18%.

Украине грозит демографический коллапс и новое повышение пенсионного возраста

Такое положение дел отрицательно скажется на трудовой сфере внутри Украины. Урон будет нанесен пенсионной системе, медицине и инфраструктуре - соотношение пенсионеров и работающих будет неравным, поэтому пенсии будет нечем платить.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что на Украине прошла пенсионная реформа. Весной этого года истечет «переходный период» и многие женщины, не достигшие возраста 60 лет, не смогут выйти на пенсию. Сейчас это, может, как-то и улучшит ситуацию, однако в скором времени таких мер может оказаться недостаточно.

«Скорее всего, придется поднимать пенсионный возраст. Потому что 60 лет для европейской страны – это очень мало. В соседних странах пенсионный возраст уже достигает 63-65 лет. Другое дело, что повышение пенсионного возраста должно вписываться в продолжительность жизни. Мы очень сильно отличаемся от других стран тем, что у нас практически не растет продолжительность жизни, а уровень смертности не уменьшается. Это очень сильно тормозит политику повышения пенсионного возраста», - рассказала ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины в комментарии изданию «Сегодня».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безвиз не помог десяткам тысяч украинцев дотянуться до европейской мечты

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...