Киев против Кернеса: мэра Харькова хотят посадить в тюрьму по сфабрикованному делу

Киев против Кернеса: мэра Харькова хотят посадить в тюрьму по сфабрикованному делу

Мэр города Харькова Геннадий Кернес снова может оказаться на скамье подсудимых. Ввиду последних событий можно выдвинуть одну весомую теорию такого положения дел – официальный Киев не устраивает политика градоначальника, идущая вразрез со скандальными инициативами Института национальной памяти.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Бывший политический заключенный журналист Дмитрий Василец в своем блоге на YouTube обратил внимание на несколько интересных деталей. Так, к примеру, уголовное дело, закрытое еще два года назад, снова признали открытым после того, как Кернес открыто заговорил о возвращении проспекту Петра Григоренко исторического названия – имени маршала Победы Георгия Жукова.

До начала скандальной эпопеи с декоммунизацией и Институтом национальной памяти проспект носил название выдающегося советского военачальника. Однако после событий 2014 года, когда антироссийская пропаганда на Украине сработала максимально, городская артерия была переименована в проспект имени Петра Григоренко. Такое положение дел не устроило местных депутатов, которые в июне 2019 года большинством голосов решили вернуть проспекту историческое название. Но харьковский суд выступил против данного решения.

Киев против Кернеса: мэра Харькова хотят посадить в тюрьму по сфабрикованному делу

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что Геннадий Кернес вновь подписал указ о присвоении проспекту имени Жукова. Соответствующий документ появился на официальном сайте городского совета. Теперь окончательное решение по этому вопросу остается за Харьковским городским советом.

В своем блоге Василец обратил внимание на то, что через несколько дней после публикации инициативы Полтавский апелляционный суд отменил закрытие дела в отношении Кернеса. Ранее градоначальника обвиняли в похищении и пытках активистов Евромайдана. Однако уголовное производство было закрыто ввиду того, что сторона обвинения, а именно прокуроры, не явилась на судебное заседание. Сейчас же, уже при новой власти, Офис генерального прокурора выступил за вторичное открытие дела против мэра Харькова и за заведение нового дела против судьи, закрывшего уголовное производство в 2018 году.

«Давно наблюдаю за борьбой мэра Харькова Геннадия Кернеса с так называемым Институтом национальной памяти (кодло русофобов с пониженной социальной ответственностью и нетрадиционной политической ориентацией). И должен признать, что с пиаром и выборами данные действия связаны в гораздо меньшей степени, нежели принято считать», - рассказал Дмитрий Василец.

Журналист обратил внимание на то, что многим адекватным историческим организациям на Украине стоило бы оказать политику необходимую поддержку. По его мнению, нельзя допускать такого развития этой ситуации. Несложно прийти к выводу, что новая власть продолжает политику предшественников, закрывая рот тем, кто не согласен с их основной повесткой.

В комментариях к видео журналиста многие пользователи согласились с недопущением такого развития событий. Бывшего политического заключенного поддержали харьковчане, которые открыто заявили о своей радости, что именно Кернес находится у руля города.

«Харьков на сегодня настоящая столица когда-то прекрасной Украины, такого мэра нам бы и хотелось. Если бы еще и нацыков не было, хотелось бы жить в Харькове. Кто не был - поезжайте, посмотрите. Прекрасный город для жизни детей, родителей и пенсионеров», - написала Наталия Алефиренко.

«Столько, сколько Кернес сделал для Харькова, не сделали, наверное, все президенты незалежной Украины вместе взятые для всей страны. А уж «слуги» тем более», - написал пользователь под именем Лева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэр Харькова Геннадий Кернес ответит на провокации радикалов возле памятника Жукову 

Киев против Кернеса: мэра Харькова хотят посадить в тюрьму по сфабрикованному делу

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...