«Украинский террорист»: по заданию нацистов Бандера готовил убийство президента США

«Украинский террорист»: по заданию нацистов Бандера готовил убийство президента США

Лидер ОУН-УПА* Степан Бандера по заданию нацистов готовил покушение на 32-го президента США Франклина Рузвельта. Об этом свидетельствуют архивные документы из Президентской библиотеки Франклина Рузвельта, опубликованные доктором философии Иваном Качановским.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В документе от 24 марта 1941 года говорится, что немецкий пресс-атташе в Аргентине Кристиан Зинсер организовал группу «украинских террористов», и Григорий Мацейко, который скрывался под чужим именем в Аргентине после убийства по приказу Бандеры польского министра Бронислава Перацкого, обещали заплатить за это миллион марок.

Также сообщается, весной 1941 года Мацейко осуществил первую попытку въехать в США с паспортом на имя другого человека с помощью агента гестапо и немецкого представительства в Гондурасе, куда перебрался из Аргентины Зинсер, который в апреле 1941 года был выслан из Гондураса и Гватемалы за сбор шпионской информации и информации о подрывной деятельности украинского подполья для подготовки немецкого вторжения в США. Согласно данным американской военной разведки, планировалась подготовка вывода из строя Панамского канала. Затем Зинсер продолжал свою деятельность, занимая должность консула в Шанхае, и после окончания войны находился в заключении в Советском Союзе.

«Украинский террорист»: по заданию нацистов Бандера готовил убийство президента США

После получения американскими спецслужбами новой информации о подготовке теракта ОУН против Рузвельта фотография Мацейко была добавлена в профиль ФБР, после чего несколько тысяч фотокопий вместе с описанием террориста были разосланы полиции США и американским агентам в странах Латинской Америки. С целью обнаружения Мацейко все пассажиры из Южной Америки подвергались на границе тщательной проверке, хотя американцы и предполагали, что Мацейко имеет поддельные документы.

Секретная служба США, в функции которой входила охрана американских президентов, совместно с Генри Филдом, возглавлявшим особый разведывательный проект при президенте Рузвельте, собрали информацию о Мацейко, других членах ОУН и их сторонниках, которые, согласно полученной информации, были причастны к организации покушения. Как свидетельствует один из документов, американские спецслужбы собрали информацию о Степане Бандере, в частности о его руководящей роли в убийстве Перацкого, и о связях ОУН в Латинской Америке с представителями немецкой разведки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Профессиональный агент Гитлера»: ЦРУ раскрыло всю правду о преступлениях нациста Бандеры

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

*ОУН-УПА - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...