В парламенте Крыма сомневаются в способности Киева поставлять воду на полуостров

В парламенте Крыма сомневаются в способности Киева поставлять воду на полуостров

Вице-спикер парламента Крыма Владимир Бобков прокомментировал инициативу депутата от партии «Слуга народа» Юрия Аристова, который предложил торговать водой с российским полуостровом. Российский политик отметил сложности в реализации идеи украинского депутата.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его мнению, с одной стороны, Киев не готов к возобновлению водоснабжения, с другой стороны, возникает вопрос, нужна ли эта вода самим жителям полуострова. В то же время Бобков назвал здравой подобную инициативу, озвученную в украинском правительстве.

«На Украине с определенной периодичностью появляются здравые мысли, но затем очень быстро нивелируются, как только дело доходит до реализации. Здравый смысл в этих высказываниях есть, но до реализации, на мой взгляд, дело не дойдет, по крайней мере в ближайшей перспективе», — заявил политик в комментарии РИА Новости.

В парламенте Крыма сомневаются в способности Киева поставлять воду на полуостров

Вице-спикер парламента Крыма указал, что официальному Киеву для возобновления поставок воды в Крым необходимо инвестировать значительные средства в восстановление утраченной инфраструктуры на своей части Северо-Крымского канала, проходящего по Херсонской области.

В то же время Бобков отметил, что властям российского полуострова также необходимо будет инвестировать в восстановление насосных станций и проверить сохранность всего русла канала. При этом политик засомневался в том, что поставки воды будут постоянными, поскольку на Украине нестабильная ситуация во власти: «Нет гарантий, что вода будет поставляться в долгосрочной перспективе и история не повторится».

По словам вице-спикера парламента, также возникает вопрос безопасности поставляемой воды: «Нужно будет ставить водозаборники и проверять эту воду на соответствие всем качествам безопасности, чтобы избежать возможных провокаций».

В парламенте Крыма сомневаются в способности Киева поставлять воду на полуостров

В свою очередь российский сенатор Сергей Цеков отметил, что Россия не собирается покупать воду у Украины по любой цене. По его словам, Россия будет договариваться о здравой цене, а не той, которую предложит украинская сторона.

«Конечно, иметь нечто гарантированное с точки зрения водоснабжения было бы правильно, но на поклон к Украине мы не будем идти. Цена — вещь договорная», — заявил Цеков в комментарии РБК.

Между тем российский сенатор Владимир Джабаров напомнил, что российские власти изначально были готовы платить за поставки пресной воды из Украины в Крым, однако в Киеве никакие доводы не принимались. Сенатор подчеркнул, что перекрытие Большого Крымского канала привело к заболачиванию Херсонской области.

«Озвученная инициатива не только позволила бы заработать Киеву, но и улучшить двусторонние контакты», - заявил Джабаров, добавив, что в случае покупки воды у Украины, та будет применяться в сельском хозяйстве, поскольку в питьевом плане Крым уже полностью обеспечен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России положительно отреагировали на идею Киева «пополнить бюджет Украины за счет Крыма»

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...