В России положительно отреагировали на идею Киева «пополнить бюджет Украины за счет Крыма»

В России положительно отреагировали на идею Киева «пополнить бюджет Украины за счет Крыма»

Кризис на Украине и огромные долги заставили киевское правительство заговорить о начале поставок воды в Крым, правда, на коммерческой основе. Так, председатель бюджетного комитета Верховной Рады Украины депутат от партии «Слуга народа» Юрий Аристов предложил торговать водой с российским полуостровом. Об этом он рассказал в интервью украинскому пропагандистскому изданию «Апостроф».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Депутат напомнил, что израильтяне продают воду практически в воюющую страну (Палестину), на чем хорошо зарабатывают. По его словам, в Верховной Раде тоже думали продавать воду в Россию. На вопрос, куда именно в Россию, он ответил: «Речь шла о Крыме». После чего журналист возмутился и задал еще один «уточняющий» вопрос о территориальной принадлежности Крыма, на что Аристов поспешно ответил: «Крым, конечно, наш». Также он добавил, что торговля водой пополнит украинский бюджет.

Заявление Юрия Аристова прокомментировал РИА Новости депутат Госдумы России от крымского региона Михаил Шеремет. Он сообщил, что на данный момент официальных предложений от украинской стороны о поставке воды в Крым не поступало. Однако, подчеркнул Шеремет, он приветствует подобные инициативы от Киева, поскольку это может продемонстрировать, что украинские власти могут «повернуть лицо» в сторону экономики, а не решения своих сиюминутных задач и целей.

В России положительно отреагировали на идею Киева «пополнить бюджет Украины за счет Крыма»

«Это решение станет тестом на политическую зрелость для нынешней украинской власти. Стоит понимать, что поставка воды в Крым выгодна прежде всего украинской стороне, потому что Киев сможет не только зарабатывать деньги, но и еще восстановить свои земли в Херсонской области, которые пришли в непригодность с перекрытием Северо-Крымского канала, из-за чего там было уничтожено сельское хозяйство. Это будет обоюдовыгодное сотрудничество, если оно будет подкреплено какими-то конструктивными действиями и диалогом, а не просто пустыми словами», - подчеркнул Михаил Шеремет.

Напомним, до воссоединения Крыма с Россией в 2014 году Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. Однако затем Киев решил его перекрыть, после чего у аграриев на севере Крыма возникли большие трудности - им пришлось перейти на выращивание менее влагоемких культур. Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пропагандист Джемилев голословно заявил о «похищениях и убийствах» в Крыму

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...