США заставили Украину покупать газ в 2,5 раза дороже, чтобы победить «российскую агрессию»

США заставили Украину покупать газ в 2,5 раза дороже, чтобы победить «российскую агрессию»

Обман, особенно если он очевидный, волей-неволей заставляет делать определенные выводы и больше не повторять подобных ошибок. Однако Украина не желает пользоваться этим простым правилом, поэтому другие могут «пользоваться» ей. Речь идет о взаимоотношениях Вашингтона и Киева после Евромайдана: в обмен на американские «бусы» страна превратилась в западную «дойную корову», при этом продолжая исполнять роль антироссийского проекта.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, в материалах Госдепартамента США, распространенных к визиту госсекретаря Майка Помпео в Киев 30-31 января, указано, что Вашингтон поддерживает «энергетическую независимость Украины от российского доминирования». В качестве примера авторы привели принятие Конгрессом США в конце 2019 года закона о санкциях против «Северного потока – 2», из-за которых были сорваны сроки запуска газопровода:

«Этот шаг подчеркивает поддержку Соединенными Штатами сохранения транзита газа через Украину - стратегического сдерживающего [фактора] против дальнейшей «российской агрессии».

Картинки по запросу помпео украина

Напомним, Майк Помпео прибыл на Украину, чтобы лично встретиться с президентом Владимиром Зеленским. После Украины госсекретарь посетит Беларусь, Казахстан и Узбекистан. Заявление Госдепартамента США прокомментировал в эфире радио Sputnik руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:

«Политика всегда была частью экономических отношений США. В случае с Украиной США заинтересованы в том, чтобы Россия финансово ее подпитывала, оплачивая транзит, но не могла никак на нее влиять. Кроме того, США рассчитывают, что через Украину они будут контролировать российский транзит в Европу, хотя бы его часть. Однако это вряд ли произойдет, потому что уже найдены обходные транзитные пути, которые обязательно будут развиваться».

Эксперт считает, что из-за проамериканской и антинародной позиции Украина постепенно будет терять объемы российского транзита, а затем и вовсе его лишится, если ситуация в стране кардинально не изменится. Но, по словам Василия Колташова, сейчас для подобных изменений нет предпосылок.

США заставили Украину покупать газ в 2,5 раза дороже, чтобы победить «российскую агрессию»

Вместе с тем обратим внимание на еще одно важное событие – на Украину начал поступать сжиженный природный газ (СПГ), поставляемый из США, Катара и Норвегии на терминал в Польше. Об этом 31 января сообщил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты объяснили, почему Украина закупает металл у России, несмотря на очевидную «зраду»

СПГ будет поставляться на Украину для партнера PGNiG (Польского энергетического концерна) компании ERU Trading («Энергетические ресурсы Украины»), конечными бенефициарами которой являются директор по интегрированию газового бизнеса «Нафтогаза» Андрей Фаворов (гражданин США) и член наблюдательного совета «Нафтогаза» Амос Хохштайн (гражданин США и сотрудник энергетического департамента Госдепартамента США).

США заставили Украину покупать газ в 2,5 раза дороже, чтобы победить «российскую агрессию»

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Терминал по приему СПГ в Свиноуйсьце после расширения сможет давать до 7,5 млрд кубометров регазифицированного газа в год. Цена американского СПГ, который Украина будет покупать через Польшу, – коммерческая тайна (с чего бы?). Несмотря на оптимистичные заявления представителей Польши и Украины, средняя цена американского СПГ должна составлять 660 долларов за 1000 кубометров газа.

«Она включает себестоимость его добычи в США с учетом дотаций правительства + транспортировку + затраты на СПГ-терминалы и кредитное обслуживание. Ожидаемый годовой объем поставок газа для Украины составляет от 1,5 до 6 млрд кубометров газа. Тем самым Киев переплатит за американский газ по сравнению с покупкой даже реверсного «европейского» газа более чем в 2,5 раза. Сейчас цена газа из ЕС для Украины составляет 250 долларов за 1000 кубометров. Таким образом американские компании и Польша переводят часть убытков от покупки американского СПГ на Украину».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В РФ рассказали, что ждало бы Украину и ЕС из-за отказа «Газпрома» прокачивать газ по ГТС

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Twitter.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...