«Ура-патриоты» нагло сорвали кинофестиваль в Днепре, поджигая файеры и агитируя против РФ

«Ура-патриоты» нагло сорвали кинофестиваль в Днепре, поджигая файеры и агитируя против РФ

Радикалы из «Национального корпуса», «Национальной дружины» и С14* сорвали кинофестиваль «Международная киноассамблея в Днепре - 2020». Нацистов разозлили сразу два факта: участие в мероприятии российских режиссеров и частичное его финансирование Ассоциацией документального кино Союза кинематографистов России. Отметим, киноассамблею планировали провести в 11 раз.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Мероприятие должно было начаться с показа фильма украинского телеканала «Интер» «Аушвиц. Инструкция по НЕприменению», посвященного 75-летию освобождения узников Освенцима. «Международная киноассамблея в Днепре» проводится под патронажем Украинской православной церкви (Московского патриархата). В программе фестиваля были запланированы показы работ кинематографистов из Армении, Грузии, Швеции, Азербайджана, Сербии, Беларуси и России. Отметим, режиссеры из РФ традиционно принимают участие в конкурсе и стабильно выигрывают призовые места.

Несмотря на то что война в Донбассе длится уже шестой год и националисты на протяжении всего этого времени неоднократно высказывали антироссийские лозунги, они только сейчас решили блокировать фестиваль. Около 70 радикалов собрались у здания днепровского Дома профсоюзов, где должно было состояться торжественное открытие киноассамблеи. В руках у них были плакаты с надписями: «Нет русскому миру» и «Собко, выбирайте, вы с Киевом или Москвой». Также националисты жгли файеры и выкрикивали «Ганьба». Главное их требование – не допустить показа киноленты российского производства.

Некоторые нацисты смогли прорваться в зрительный зал. По их словам, цель такого неприемлемого поведения – контроль фильмов, которые могут содержать российскую пропаганду. Одна из активисток возмутилась тем, что к показу заявлено сразу 10 работ на русском языке, а на украинском - всего одна. При этом организаторы кинофестиваля много раз повторяли, что мероприятие старается оставаться вне политики. В итоге из-за «стараний» радикалов фильмы публике так и не показали.

Представители местного отделения «Правого сектора»** опубликовали в Facebook сообщение, в котором пообещали вернуться к Дому профсоюзов, если фильмы попробуют показать еще раз. По мнению радикалов, таким образом они стоят на страже украинского законодательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве разоблачили украинских нацистов, воевавших в форме ополчения ЛДНР в Донбассе

«Ура-патриоты» нагло сорвали кинофестиваль в Днепре, поджигая файеры и агитируя против РФ

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

*С14 была признана неонацистской и террористической организацией по мнению Международной общественной организации, которая занимается исследованием терроризма.

**«Правый сектор» - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

Фото: «Наше мiсто».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...