Вранье Украины и Польши: российские историки развенчали мифы о холокосте и Второй мировой

Вранье Украины и Польши: российские историки развенчали мифы о холокосте и Второй мировой

Лидеры Украины и Польши продолжают нагло продавливать мнение, что Советский Союз был виновником развязывания Второй мировой войны и холокоста. Владимир Зеленский и Анджей Дуда в ходе пресс-конференции в Варшаве, приуроченной к 75-летию освобождения узников концлагеря Освенцим, в который раз продвинули антироссийскую политику. Такое положение дел крайне не устраивает представителей Российской Федерации, многие политики, эксперты и историки обращали внимание на фактические неточности в речах глав государств.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В пресс-центре Медиагруппы «Патриот» 30 января прошла конференция, в ходе которой были развенчаны многие мифы о самой кровопролитной войне в истории человечества. В частности, эксперты обсуждали истинную роль Польши в трагедии холокоста. Главный редактор информационного агентства «Русская народная линия» историк и публицист Андрей Степанов обратил внимание на то, что поляки уже давно пытаются переписать историю. Ярким доказательством этого являются демонтажи памятников советским героям, освободившим страну от фашистов и позиционирование действий советского руководства как «завоевания» страны.

Многие архивные записи и документы указывают на то, что Польша в попытке перекинуть вину на СССР старается отказаться от собственной постыдной истории. Доцент и кандидат исторических наук Константин Плоткин напомнил, польские военные принимали непосредственное участие в уничтожении еврейского народа. Это подтверждает существование в стране в годы войны различных банд, расстреливавших людей в их домах. А чего стоит факт переговоров польского дипломата Юзефа Липского и фюрера Адольфа Гитлера о переселении евреев в Палестину или на Мадагаскар.

Вранье Украины и Польши: российские историки развенчали мифы о Холокосте и Второй мировой

В поддержку коллег выступил и преподаватель кафедры истории славянских и балканских стран исторического факультета СПбГУ доктор исторических наук священнослужитель РПЦ Владимир Василик. Он напомнил, что охранниками Освенцима служили в основном поляки.

«К антисемитизму Польшу привела в том числе русофобская политика. Сейчас Зеленский и Дуда не могут пойти против фактов и изображают хорошую мину при плохой игре, из-за чего выглядят еще более карикатурно», - считает Василик.

Напомним, в ходе своей речи в Варшаве президент Зеленский отметил особую гордость украинскими военными, сражавшимися в годы Великой отечественной войны. Да, действительно 27 января 1945 года концентрационный лагерь Освенцим освободила  именно Львовская дивизия, с этим фактом сложно поспорить. Однако заметим и подчеркнем, что в составе вооруженного формирования были не только украинцы, но и русские солдаты, чьи дивизии расформировали по разным причинам и создали одну, которой так напыщенно и лицемерно гордятся в Киеве. На это также обратил внимание писатель и публицист Игорь Пыхалов в ходе пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот».

Вранье Украины и Польши: российские историки развенчали мифы о Холокосте и Второй мировой

«Да, действительно, в Красной армии служило много украинцев и заслуга этих людей, несомненно, велика. Но вот только к нынешнему так называемому государству Украина они никакого отношения не имеют. Потому что они сражались за большую Россию, за Советский Союз, за советскую власть. Потому что тогда наша страна была социалистическим государством. И опять же, если посмотреть на героев нынешней незалежной Украины – Бандеру, Шухевича – это были фактически нацистские прислужники. В целом сейчас ситуация на Украине, конечно, шизофреничная», - высказал свое мнение публицист.

В то же время, несмотря на напыщенную гордость президента Владимира Зеленского, на Украине тотально уничтожают памятники героям Великой Отечественной войны. Шесть лет назад в разгар декоммунизации во Львове снесли памятник Львовской дивизии. Видимо, украинский лидер забыл упомянуть об этом во время своей скандальной речи в Варшаве, ну или банально не подготовился и даже не знал о существовании мемориала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запад начал гнобить украинский национализм - что это значит для Украины?

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...