Блестящая победа РФ в ПАСЕ: Украина затихла и ждет момента, чтобы «перейти в наступление»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение подтвердить полномочия делегации РФ. За их ратификацию проголосовали 96 парламентариев из 147. Таким образом, возобладал здравый смысл и провалилась попытка оспорить права российской делегации, которую предпринял ряд стран.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

 

Нельзя очернять страну, не зная фактов

Рассмотрение вопроса о подтверждении полномочий российской делегации на заседании ПАСЕ затянулось из-за большого количества желающих держать слово. Оппоненты парламентариев РФ обвиняли Россию во многих преступлениях, в том числе нарушениях прав человека, «агрессии» против соседних государств и несоблюдении норм международного права.

Слово, разумеется, получила и российская сторона. В своем выступлении глава делегации вице-спикер Госдумы Петр Толстой предостерег от введения санкций в отношении российской делегации, так как это повлечет системный кризис организации.

«Мы здесь для того, чтобы наш диалог был только на равных. Мы готовы обсуждать любые проблемы, - заявил парламентарий. - Но это должен быть диалог, а не попытки одних наказать других».

Он предупредил, что в случае неподтверждения полномочий Россия вынуждена будет снова уйти из ассамблеи (напомним, ранее это произошло в 2014 году, когда делегацию РФ ущемили в основных правах). По словам Толстого, ложь о действиях российских властей до сих пор тиражируется многими, в том числе выступавшими на заседании организации ораторами. Однако невозможно очернять страну, не зная фактов. В итоге голосование закончилось в пользу России.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

Блестящая победа РФ в ПАСЕ: Украина затихла и ждет момента, чтобы перейти в наступление

Блестящая победа РФ в ПАСЕ

Вчерашние события в Парламентской ассамблее позволяют оценить общую ситуацию в организации. За подтверждение полномочий России в полном объеме проголосовали 96 депутатов. Что важно - в рамках подготовки проекта доклада по этой теме было отклонено большинство правок, представленных украинскими депутатами, в том числе и об ограничении полномочий России.  

Как сообщил в комментарии  Новостному агентству «Харьков» член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству представитель России в ПАСЕ Александр Башкин, российская делегация была готова к попыткам депутатов от стран Прибалтики и Украины ограничить ее полномочия:

«Это была совершенно ожидаемая, во всяком случае с нашей стороны, ситуация. Более того, требования были не только ограничить полномочия нашей делегации в ПАСЕ, но и не подтверждать их в целом. Такие предложения тоже прозвучали. Ожидаемо это было, потому что мы прекрасно понимаем, что такие действия продиктованы опасением, что на заседаниях ПАСЕ будет звучать правда, будет звучать позиция российских делегатов».

Блестящая победа РФ в ПАСЕ: Украина затихла и ждет момента, чтобы перейти в наступление

А слышать правду, подчеркнул российский сенатор, «друзья» России не хотят больше всего: «За пятилетнее отсутствие российской делегации не было дискуссий по самым важным и актуальным проблемам европейской политики». Кроме того, отметил Александр Башкин, возникло впечатление, что основная масса аудитории устала от примитивной антироссийской риторики. Это и показали результаты голосования:

«Это было не просто голосование с перевесом какого-то количества голосов, это было решение большинства, с перевесом голосов в два раза. Это лишний раз подчеркивает, что основные делегации - адекватные и разумные, депутаты европейских парламентов - хотят работать вместе с россиянами, хотят конструктивного диалога для решения общих вопросов европейской важности. Этого мы тоже ожидали и с большим удовлетворением восприняли результаты голосования». 

 

Украина затихла и ждет момента, чтобы перейти в наступление

Все попытки украинской делегации помешать России с крахом провалились. Какие выводы депутатам Украины необходимо сделать из этой истории? Вот, что предлагает Telegram-канал Klymenko Time: «Во-первых, новой украинской делегации в ПАСЕ придется несладко. Добиваться новых результатов старыми методами будет сложно, если не невозможно. Во-вторых, нынешнее поражение нашей новой делегации - это следствие политики делегации предыдущей. Толкания в кулуарах с россиянами, резиновые перчатки Леши Гончаренко, дебоши и шумные протесты - это то, чем Украина запомнилась в ПАСЕ. И с этим надо что-то делать». 

Блестящая победа РФ в ПАСЕ: Украина затихла и ждет момента, чтобы перейти в наступление

«Если мы хотим отстаивать интересы Украины в ПАСЕ, нужно менять стратегию своего поведения. Получать партнеров не только из числа прибалтийских стран и Грузии. Налаживать диалоги с другими странами и показать им выгодность от сотрудничества. Для этого нужна системная дипломатическая работа. А не танцы и крики с флагами в зале. ПАСЕ так не работает», - заключает Klymenko Time. 

Новостное агентство «Харьков» связалось с представителем Украины в ПАСЕ Алексеем Гончаренко, чтобы выяснить, каких действий ждать от украинской делегации в будущем, а также изменят ли ее члены свое поведение. Гончаренко заявил, что не считает свое поведение или поведение других членов украинской делегации неприемлемым.

Блестящая победа РФ в ПАСЕ: Украина затихла и ждет момента, чтобы перейти в наступление

«А какие были дебоши, и кто с кем ссорился? Какие должны быть методы? Как нужно разговаривать, например, с российскими журналистами по-другому? Это не журналисты, а «пропагандисты». Хорошо комментировать бой издалека и что-то рассказывать. Что я должен делать? Бегать за российскими журналистами и просить их - возьмите у меня комментарий? Нет, разговаривать с российскими журналистами нужно жестко», - возмутился Гончаренко. 

ПАСЕ, по мнению украинского депутата, идет по неправильному пути, потакая России:

 «К сожалению, сейчас расклад печальный, но нельзя складывать руки. Мы сделали все, чтобы российским депутатам пришлось попотеть, пока их полномочия подтвердят в полном объеме. И дебаты по России состоялись, что совершенно неприятно для представителей РФ. Надо дальше работать, доносить правду до европейцев, и наступит день - а состав ПАСЕ будет меняться постепенно, - когда мы перейдем в наступление». 

По его словам, пока украинская сторона должна работать над защитой позиций, которые у ее остались:«Это «аннексия» Крыма, российская «агрессия» в Донбассе - это, кстати, была моя правка. Потому что Россия пытается их откатить».

Напомним, ранее сообщалось, что делегации некоторых стран в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) раздражены действиями украинских политиков. В Европе устали от Украины и хамских выходок ее представителей, которые каждый день выдают что-нибудь эдакое, никак не сочетающееся с адекватными действиями делегации страны на международном уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ваш трезубец - экстремистский! На радикалов Украины началась серьезная охота на Западе

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating